Derek

[已注销]
2013-03-13 看过
趁着空档,来推一下今年的新剧《Derek》!!

看看导演编剧与主演,若是看过The Office UK,应该就对Ricky Gervais并不陌生。他导演过2001年的办公室喜剧《The Office》、2005年的《Extra》,两部作品都是大受欢迎的英国喜剧。

除了魔王Charlie Brooker,一但说到辛辣、cynical(愤世嫉俗)诸如此类的关键字,不免俗的也会联想到这位Ricky Gervais。今年,两位cynical魔人在C4都有喜剧作品播出。Charlie魔王的《黑镜》第二季,以及Ricky的《Derek》。

Ricky带来的喜剧新作《Derek》,场景设在老人院,有别于以往辛辣或耍贱的风格,走向温馨小品的路线,也再次成为喜剧电视关注的焦点。

故事的主角是Derek(Ricky Gervais饰演),他是个天真善良的男人,他喜欢他在老人院的工作,也喜欢照顾这些他所爱的人。这一次,Ricky同样身兼编剧与导演,并主演剧中主角Derek。《Derek》讲述Derek待在老人院服务时的点点滴滴。

British Comedy Guide的评论提及:《Derek》是苦乐参半的喜剧作品。故事中的人物们生活在社会的边缘,除了那些被年龄淘汰的老人们,主角Derek与其他几位在养老院服务的人,似乎也因为身体或心理上的问题,而被归纳为有别于社会大众的一群。

此剧以伪记录片的形式拍摄,但因场景与剧情设定,可以感受到镜头的移动多了几分柔和与沉稳。

要注意的是,剧中并没有明确提及Derek究竟是否为“发展障碍患者”。这也引发了观众与剧评们的争相讨论,甚至在剧中就有个质疑Derek身心问题的桥段。但Ricky Gervais解释:

“我从来不觉得Derek是个残废...有些人认为他有自闭症或唐氏症,但我说他不是,他就不是,这很单纯。人们总觉得我的工作就是愤世嫉俗,我总是在开始一部新作时注意到这点。就像是诺曼第登陆,我能听见炮声隆隆,但你还是得将门窗打开。”

Ricky Gervais饰演的Derek,真的叫我赞叹不已,一举一动丝丝入扣,你不能将这样温柔的Derek,与人见人称贱的Ricky Gervais本人联想在一起。

此剧也并非是全然的温馨小品,Ricky所擅长的讽刺影射与社会现象调侃,依旧处处可见。但因着养老院设定,巧妙的包藏了Ricky式的冷眼看世界,温情带点酸楚的故事也因此映射出更多反思。

《Derek》已经于2012年播出一集pilot试播集,今年正式播出了完整的第一季全六集。三月初时,C4也已经公布,确定了《Derek》第二季的续季消息。不过在此之前,Ricky已经公开强调:“不论C4的意向如何,我都要再拍六集Derek。”

从《Derek》的质量与其引发的观众回响,让Ricky更加毫不犹豫表现出自己对此剧的自信。“我不需要他们(C4),我有400万个推友追踪我,我可以干脆用推特发布所有的集数。”从此也足见《Derek》对他本身意义重大,值得让更多更多人观赏。

本文下方提供的BCG四位演员访谈,若是喜欢这部剧的话,务必看看Ricky Gervais 的那篇interview,里头谈到了很多事情。比如Derek是Ricky目前创作过最爱的角色,此剧也是他做得最开心的一次。

《Derek》同样也是跨类型的喜剧作品,观众会困惑于这究竟是喜剧(comedy)还是drama(正剧)。事实上,不仅是英国,如今世界许多喜剧作品都会揉合各种类型。在这一点上,《Derek》其实还不算是全然的特立独行,而查理魔王的《黑镜》理所当然面临了更多的质疑与挑战。

“人们会跟我说‘Derek让我又哭又笑,我说不清这部剧究竟是会让人有点伤心的喜剧,还是点缀了笑声的正剧’。”对于观众的疑问,Ricky回答:“我的答覆通常是这样的:‘这部剧会反应你对现实的想法。你所生活的现实是诙谐的正剧,亦或是带点忧伤的喜剧?’”

实际看完这六集,确实能明白Ricky如上所做的解释。你可能会惊讶于有些笑点使你想哭,有些伤心桥段却令你不由得莞尔,每个人都能从当中得到同与不同的共鸣,总之真的是非常棒的作品。

BCG演員訪談
http://www.comedy.co.uk/guide/tv/derek/interview/
2 有用
0 没用
德里克 第一季 - 豆瓣

德里克 第一季

8.9

260人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

德里克 第一季的更多剧评

推荐德里克 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端