登堂入室 登堂入室 8.5分

“数学至少永远不会叫人失望”

考玛
2013-03-09 看过
        首先,必须要肯定一下电影名称的中文翻译,登堂入室,四平八稳的四个字里蕴含巨大的容量,可以装下狗血的师生伦理,可以装下同性之间的暧昧闪烁,可以装下每个人不可告人的窥私欲,也可以装下艺术创作同生活之间的纠缠。

观影之后,我也能够明白为什么豆瓣上那么多人会喜欢它,在一个以探讨文艺为主流的网站上,很久没有人发现这样一部能如此精巧地深入艺术本身而又结合一些禁忌要素的电影作品。

而且很凑巧的是,它有着并不讨人厌的画外音,有着中国文化中枪的情节,有着镜头间巧妙的转接,在吉尔曼老师突然出现在故事现场时,还会有观看舞台剧那般的虚幻感。

“待续”

你是那个戴着厚厚眼镜的吉尔曼老师,曾经也有着对于文学艺术的追逐,但是因为天分不资而只好放弃,最终在一群小孩子之中抱怨着这一代孩子的垮掉,如同每一个热爱艺术的失意者那样。

“待续”

而整部影片就是那个时常露出狡黠笑容的克劳德,他可能有一个再无趣不过的家庭环境,而他能做的也就是窥视,进入,而后演绎一个一个的故事。在你这个吉尔曼老师面前推波助澜,戛然而止。
        每一个“待续”都是一片毒药,等待着在下一段文字中寻找解药。如此简单古老的“一千零一夜”手法,却牵引着人类走了整个文明。

“不,一切必须要在这个房间内发生”

克劳德说出的这番话,在电影的最后一幕得以有了寓言般的解释。
        艺术创作者就是这般,坐在一个角落,这个角落可以是公园里的一个长椅,可以是教室中的最后一排,可以是黑暗卧室中的一块暗角,也可以是吉尔曼老师口中的针孔摄像机,你可以端详着眼前开阔一片,却没有人会留意到你的存在。你要做的,就是从中选择一个房间,静静窥视,然后登堂入室。
        当然啦,还有一个偷窥者,那就是屏幕前的你。

“数学至少永远不会叫人失望”

这是克劳德随口说出的一句话。
        或许,艺术就是砸在你头上的那本厚厚的陈旧的精装《长夜行》,人性最终从黑暗中走出,对你进行末日的审判。
        最终,你失去一切,终于摘掉那对厚厚的镜片,从艺术中脱离而出,回到那张长椅上开始一无所有的生活。只是,当那个狡黠的克劳德再次出现在你面前时,你的眼睛中又会泛起光芒,艺术就是这暗无天日里的海洛因。
        会有腾空而起的惊喜,也会有堕入深渊的失落,你很可能只是那个因天资不足放弃创作道路的爱好者。当然选择的权利在你的手中,可以选择回去温习你的数学,因为“数学至少永远不会叫人失望”。

-End-

查看更多回应(29)

登堂入室的更多影评

推荐登堂入室的豆列