梦入西凉

summer
2013-03-02 看过
     最初对龟兹感兴趣还是源于几年前窝在被窝里看的一部小说,不禁感慨那是怎样一个国度诞生了鸠摩罗什这样的奇男子。
   虽然小春笔下百转千回的故事情节亦真亦假,但看完这部记录片我真觉得这个已经消失的西域古国太深厚了,它的融汇程度怕是现代都市不可及的。
   几千年岁月间,哪怕是处于五胡十六国的纷乱,依然不卑不亢的执着于自己的信仰,发展着自己的文化,却也不拘泥,至今仍能在克孜尔石窟中感受到当时的盛景。也许当后人在感叹唐诗如瓷,宋词如纱的美妙时,却不知也曾借鉴于西域。唐代名曲霓裳羽衣和宋词词牌苏幕遮都是源于龟兹,佛教文化更是经由西域的多年发展才传入中原。
   正是各种文化的交融赋予了她独特的气质,虽然古国已经追随着历史埋葬在漫漫黄沙之下,但千年积淀的底蕴仍回荡在天地之间。
5 有用
0 没用
龟兹·龟兹 - 豆瓣

龟兹·龟兹

8.3

354人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

龟兹·龟兹的更多剧评

推荐龟兹·龟兹的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端