金粉世家 金粉世家 8.4分

不是不爱,而是不懂,如何爱得长久。

红豆莲子羹
2013-03-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
忽然某时,莫名复古。
这是第二遍看《金粉世家》电视剧,可能是偶尔听到了《暗香》的歌旋律,一阵心动,脑中飞出零星片段。年幼的观影印象,记起来的仅仅是金燕西和冷清秋相遇的美好时光,以及悲剧的心痛。一直不明白爱情故事里的分离,记得看《蓝色情人节》《那些年我们一起追过的女孩》等电影,我也无法释怀,曾经的轰轰烈烈刻骨铭心,在一起后的猜疑背叛,爱是什么?不爱是什么?

但我还是很喜欢这部剧,悲剧总是让人止不住地思考,为什么?为什么自由恋爱的婚姻,这么快就结束?你们不爱了吗?即使是作为上帝般全观式的观众如我们,依然不明白,那么身为局中人的主角们,他们明白了么?

一个是如玫瑰般骄傲不羁的总理少爷,一个是如百合花般纯朴雅静的平常小姐,因为如此不同,所以莫名心动。完美爱情里,一个厚颜无耻,另一个有恃无恐。他们追求向日葵的爱情,永远向着阳光,美好,温暖。阳光如爱,阳会落,爱会变吗?

金粉世家里,金燕西和冷清秋,谁是悲剧?我自己开始思考,或许正是因为自由恋爱的婚姻,所以婚后对对方报以的期望更多,失望来的更猛烈。婚姻里不再是两个人的世界,不仅多了两个家庭的考虑,还有生儿育女,柴米油盐,自我的追求等。两个固执的人,如此不同的人,都没有做出改变,因此在爱里陈杂了猜疑、失望,最终走向分手。从两人爱情故事里某些片段,我慢慢察觉悲剧的端倪。

谁敢说金燕西不爱冷清秋,那样笨拙而真挚的,小心翼翼的付出真心和改变。是吧,穷苦少女如何抵挡纨绔子弟的攻势,女人怎能不爱坏男人?但是从始至终,我发觉这段爱情里,金燕西是自恋而自私的。从以下片段慢慢分析:
1、金燕西和二哥讨论结婚的理由,说自己绝对不会结婚,但过后没多久就急着要和清秋结婚,金铨很理解儿子要结婚的理由:“你是怕会失去她吧”。是的,因为有强情敌出现,不服输的公子哥秉性怕自己心爱的东西被抢走,所以急于据为己有。但是他有考虑清秋么?亏他问过这么多次清秋以后要做什么?我认为结婚的原因,不是要据为己有,也不是爱到了顶点,而是今后我们一起去做更多更多的事情,去创造更多属于我们两人的回忆。金燕西虽然一口答应清秋和她去外国留学,但其实从就没想过未来,空许一个美好承诺。

2、婚后一次在外聚会上,四姐夫问燕西为什么新婚不在家陪清秋,燕西的回答是觉得家里无聊,四姐夫追问清秋这么安静比大嫂都不如,不明白燕西这样爱热闹的人怎么受得了,这时燕西皱了皱眉头,回想了一会才说:“我印象中的清秋一直都是这样啊”。是啊,婚后的两人各自都没有变,对于爱热闹的金燕西来说追求的热度过后,生活的平淡是让他感到无聊的,而对于爱清静的冷清秋来说,婚后与丈夫平淡的生活理所当然,矛盾与冲突由此展开。其实,或许两人都是自私的吧,没有让步和改变。

3、金燕西没有爱过除了冷清秋外的任何一个女人,作为观众的我们明白,是的,的确呢,那清秋何尝不是呢?为什么燕西和秀珠见面,收信件清秋就不可以怀疑和生气,而清秋和欧阳的正常交流就被视为罪大恶极?相比此事,清秋的处理要平和很多,给予燕西的信任更多。燕西的强烈占据心更多反映出内心的自私自恋。

4、清秋外出工作被发现那一段,我真是恨不能理解,自己的老婆为了生计自食其力出去工作,作为男人的燕西不会觉得羞愧的么?看着清秋面对各位嫂子和婆婆的质疑,燕西,为什么你不自我反省,不作出保证和改变呢?我相信,每次公婆对清秋说,要好好管教燕西,清秋是有做过劝说和努力的,但徒然无用。

对于冷清秋,她具备很多优点,内外兼修。但正如婆婆所说,这孩子就这点不好,有点悲观、太固执。爱一个人,维持一个婚姻,女人不可避免,要使些手段,要做出改变,当然把控恶意还是善良这个度。
就比如《斗鱼》里小燕子的转变,比如《失恋33天》那一对金婚的老夫妇的背叛故事(海清在里面扮演的那个孕妇实在太厉害了)。

特别是最后一集最能反映清秋的固执和悲观,燕西叫醒清秋,清秋第一句话就是“我知道你是故意找茬的”,她开门见山对燕西说她明白他的选择,愿意离婚。但是燕西开没开口啊,有些事情一旦说出口会造成多大伤害?燕西感到自己的爱被质疑,两人的赌气一发不可收拾。清秋啊,你为什么要先开口分手呢,如果你能更积极乐观些,提出和燕西一起出去寻找新生活,那么,结局会不会就不同了呢?

不是不爱了,而是不懂,如何爱得长久。
478 有用
49 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 37条

查看更多回应(37)

金粉世家的更多剧评

推荐金粉世家的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端