弗兰克教您成大事先成伪君子

李力思
2013-02-26 看过
一、伪君子第一要务是摆脱传统礼教束缚。尼采筒子讲过,道德神马的在强者面前都是浮云。所以要成大事,立大业,尤其对于草根阶级的聪明人来讲,不使点坑蒙拐骗的伎俩,野心较难实现,有了礼义廉耻这些条条框框,做起事来未免束手束脚,不如秉持尼采强势至上哲学,干脏活不怕昧良心,最好把良心当盲肠割了。这是第一步,也是最重要的一步,其重要程度不亚于葵花宝典第一条:欲练神功,挥刀自宫。总不能什么好事都被您一人摊上吧,为了野心,只能舍弃良心,当个白眼狼好过给人当下酒小菜。
二、伪君子有所为有所不为。真小人是做不成大事的,因为他不仅一肚子坏水,而且一脸面奸相,伪君子虽然坏在骨子里,但衣冠楚楚,风度翩翩,绝大多数人不知道他坏并且误认为他好,所以信任他。既然已经越过道德的羁绊,铁下心当一个坏人,何不做一个成功的坏人呢?所以作为一名伪君子不管背后使了多少肮脏下作的手段,坏事必须要做的滴水不漏,不能刚干了件坏事就被人捅到围脖上去人到处@。营造正人君子形象成本其实并不高,因为大家很忙,只看表面。平时注意树立一个公知的自我认知,表态时忧国忧民唯独不忧己,言必称公平正义法制社会,上级面前偶尔据理力争显得自己有风骨,下级面前,尤其是有利用价值的下级面前放下身段鼓励支持,整个人就显得为人正派,时间一长,没准自己都能相信。
三、伪君子慷慨,但不盲目慷慨。伪君子不可以做个自扫门前雪的小气鬼,因为他深谙人梯哲学,没有狂妄到认为光凭自己一人就能实现宏图伟业。他必须眼观六路,耳听八方,摸清人脉,尤其是现在或将来有可能帮上自己一把的人要进行特别关注,比如想读名牌大学正在找门路啊,想找好工作没有关系户啊,这个时候你雪中送炭,更显可贵,别人欠了你的人情自然心中有数,达成一种心照不宣的默契,现在帮他好比放贷,将来他总会还给你的。所以,伪君子始终保持着一堆外挂的状态,常备不患,万一出个事情能有人帮自己说话,说得上话。
四、伪君子得站得高,看得远。目光短浅难成大事,伪君子作为聪明才智之辈,有明确的职业规划,每一步都有的放矢,完成事业规划,不断向上爬就是自己唯一的信仰,咬定工作目标干事业是自己全部的职业道德。正是在此大方向指引下,吃点小亏不要紧,受点挫折不要紧,有朝一日当上一把手再清算不迟。
五、伪君子对待因果报应论是人格分裂者。既然当坏人干坏事,若浸淫传统报应论文化中难免会偶尔睡不着觉。尽管过好这辈子是伪君子的人生信条,所谓我死后,管他洪水滔天,但伪君子毕竟不是特殊材料制成的,偶尔也有底气不足的时候,这时候需要做一两件不疼不痒的好事攒一下人品,再相信好人好报给自己转一下运,恢复一下正能量,再进入铁腕人格。
六、伪君子是雷厉风行实干家。该表演时仁义道德绝不心虚,该下手时铁血无情绝不拖泥带水,该拉关系时妻子下属使起来绝不考虑对方心情,玩权力笃信有权能使鬼推磨,玩金钱笃信有钱能使鬼推磨,从不迷茫,一条道走到黑的干下去,效率非凡。
七、伪君子要做到熟读兵书三百遍,不会造计也会抄。一是懂得何时造舆论,做到弄假成真,因为不负责任的舆论中往往疑罪从有,不用自己费一兵一卒就能打击对手。二是过河拆桥,且拆的无声无息,虽然一上来就是玩弄人家,但全程不动声色,坏主意自己出,执行方面绝不沾边,让对方被卖了还给自己数钞票,只怪自己不是千里马,愧对伯乐。三是知己知彼,算无遗策。尤其当对方是初出茅庐之辈,心理动向摸得透透,利用起来也能格外得心应手。四是要避免正面交锋,收渔人之利既达到目的又不伤自己人品。
204 有用
13 没用
纸牌屋 第一季 - 豆瓣

纸牌屋 第一季

9.2

146807人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

纸牌屋 第一季的更多剧评

推荐纸牌屋 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端