浮光掠影浅尝辄止

穆封真
2013-02-22 看过
        6集纪录片,6个多小时。认为这样一个时间长度的影像必须阐明2000年的一段跨文明历史,无疑是苛刻的。但反过来说,若真想了解基督教历史,紧紧依靠这样一部纪录片,那也是不切实际的。
        全片最有意思的,个人认为是第一集。平生都一次见到了阿里乌派的教堂实景,以及叙利亚正教会的敬拜仪式,极大了满足了我的好奇心。叙利亚教会的修士的话透露出如此强大的自信:东西方的教会(罗马天主教及各色东正教)都犯了错误,把神学等同于哲学。在我们这里,神学是更贴近信徒生活的,神学家是由诗人、画家和匠人组成的。尽管在我这样的外行看来,叙利亚正教会对仪式和肖像的尊崇,并没有体现出同其他正教会太大的区别,但是这种贴近常人的神学态度,确实要比与新柏拉图主义及亚里士多德哲学深深交缠在一起的西方神学体系更接近基督的教导。不过,在这一集中,迦克墩大公会议被称之为聂斯托利派的胜利,这未免有些武断。 毕竟圣母神学的争议结果在未来2000年的西方教会史发展中体现的非常明确了。基于保守福音派的立场,贯穿整个大公教会时期的正统教义与异端的斗争被描绘成皇帝掌控下的妥协实在让人觉得遗憾。但即使抛开宗教立场,《圣经》正典成书这一在整个基督教历史中如此重要的事件竟然只字未提,实在是本片的重大欠缺。
         第二与第三集分别讲述了天主教和东正教在东西方的发展。与天主教步步为赢高奏凯歌的历史相比,东正教确实始终面临着生存危机。尤其有趣的是,本片将两教的此消彼长与伊斯兰力量的崛起及发展轨迹相结合,为观众带来了一个跨越时空的整体视野。遗憾的是本片没有将天主教、东正教在神学发展过程中所遭遇的类似的此消彼长的过程呈现出来,使得整体叙事似乎在告诉观众教会的发展只是教会生存状态的变迁,而非思想。当然了,考虑到神学论题的晦涩枯燥,BBC的做法是可以理解的。
        对于新教的展现则完全没有了这种缺失。大概新教的一般性原则较之公、正教神学远为浅显易懂吧。在第四集中,路德、慈运理、加尔文、卫斯理这些伟大的改教家与神学家的思想轮廓基本得到了比较完整的呈现。当日内瓦长老会最新一任女性主任牧师叙述自己如何在加尔文墓前摆上一枝玫瑰后俏皮的说“He won't agree with it(由一位女性担任教会首脑), but it's my turn.” 我不由得会心一笑。
        第五集回顾了福音运动的兴起与发展。正如片中所言,新教宗派着实浩如烟秒,因而实在无法奢求一小时能够给出整个福音运动的完整样貌。但是非常让人惊喜的是,本片直击了新教中催生出的致命问题——成功神学。无论韩国五旬节派的赵牧师如何诠释他发起成功神学运动的动机,正如本片所言,整个成功神学的逻辑——信基督得财富——都是从根本上与基督的教诲背道而驰的。也难怪甚至有人把成功神学成为当代最大的异端。无论如何,前不久曝光的新加坡城市丰收教会的丑闻,正反应出成功神学会导致的一系列病症。它不仅朽坏了基督的身体——教会,也破坏着每一个信徒的灵命。今日国内香火鼎盛的佛寺,那天价碗口粗的头香,到底展现的是佛教的兴盛还是没落呢?答案显而易见。因而,无论如何,本集最后试图认同成功神学的做法是很难让人接受的,哪怕站在一个旁观者的角度。
        最后一集所提出的问题确实是最近100年基督教世界所面临的最大难题。面对科学和理性的冲击,基督教的生存之地在哪里呢?本片没有给出一个明确答案,恐怕也没有一个人能够给出。但是当我们回顾历史,当早期基督徒面临罗马帝国大规模的迫害时,当大公教会面临此起彼伏的异端时,当东西教会面对伊斯兰世界的大规模进攻时,当天主教会在十字军的号角和赎罪券的贩卖声中日益堕落时,当东正教面临布尔什维克从肉体到精神的彻底剿杀时,没有人给出过一个明确答案。但神在介入,神在掌管,神一定会给出答案。今天,依然会如此。

基督教历史 - 豆瓣

基督教历史