无法拒绝的疯狂

且听风吟
2013-02-19 看过
                                   因为爱
                                    ——沉默的证人
    我是先看过剧情简介知道答案才去看这部片子的。嗯,我作文的目的是谈论我对这部电视剧的看法,所以并没有激昂的文字,很可能也无法引起你的共鸣。

乍看点兵山一号案,六具跨度七年的尸体,每一个都死状相同,排列整齐,甚至死后的姿态也十分端庄。起初我是讶于凶手良好的心理状态,他能保持长时间有规律作案,日常却没有一点马脚被人发现。如果加上之前的两起案子,也就是凶手是从十二年前就开始行凶的话,不难想到杀人对于凶手来说并不是一项难以胜任的工作,他甚至将此当做娱乐。

是什么动机能促使凶手这样有规律且持续的犯罪呢,这必定是出于一个凶手自己无法拒绝的理由。他不是具体的仇恨谁,如果仇恨非常具体,他很难忍耐这样跨度的规律作案。他在享受过程,他仇恨一类人。

“我看见这一代最杰出的头脑毁于疯狂。”

陈俊威的出色毋庸置疑,他毁于一种什么样的疯狂呢。虽然我自己也觉得这样的答案很俗套,但是我相信他的疯狂是因为极致的爱。

我不知道此前是否有人注意到陈俊威在因招妓入狱一月后,出狱面对同仁的鄙视,屈辱,准备报复周马,在车里用安全带作势勒自己的脖子,扯领带。他觉得自己喘不过气,同仁的歧视和内心的屈辱感如同紧缚他的领带一样,窒息将他淹没。

他车里放的是意大利歌剧,虽然我没听出来到底是哪一部。喜欢歌剧戏曲的人在遭遇家庭丑闻的时候,用自杀来解决问题的机会比其他人高两倍——这是美国韦恩州立大学心理学家史蒂芬•斯塔克的研究结果。家庭丑闻对于这一类人来说会是比喜欢其他音乐的人更加沉重的打击。陈俊威虽然没有自杀,但他心里的仇恨使他在母亲自杀之后几天都没有说话,逐渐变得冰冷。他很困惑,为什么母亲会选择这样一种不光彩的行为,他很愤怒,母亲为什么要做这样堕落的事。

“沮丧中包含着大量的愤怒。”

他过于愤怒了。

正因为爱,所以仇恨,因为他爱他曾经天使一般的母亲和妹妹,但她们都因为那样的堕落而毁灭了。他认为毁掉母亲和妹妹的是堕落,他更不能理解的是母亲和妹妹都受过高等教育,为什么还要这样选择。

他用曾用清教徒来形容自己,这样维护他的世界。

“有一个人,他的心理已经成型了,说那是畸形变态也行,但是他决不承认,他活得很孤独,但是有一个信念,使他能破除孤独。这个人,他容不得受过高等教育的女人无耻堕落,他的灵魂有洁癖,要清扫那些精神失贞的人,有人想阻止他,可是他总能战而胜之。”

在他的生命里有三个女人影响了他的心理。

如果苏安慧没有选择堕落,那么他的杀人行为应该可以很早就中断了,他后来继续作案不可否认其中有苏安慧的刺激。不论是由于她在美国和鹰哥的苟且还是因为她的死。

“谁说没有人知道,堕落就不恶心了?堕落的滋味就真的那么甜蜜么?我这么拯救你,你就铁了心的往脏水里跳。”“下辈子做人干净点。”

如果妹妹没有死于大出血,闻玉明就不会死,因为那是他报复使妹妹怀孕人的方式,用痛苦。

如果他的母亲没有在树林里赤裸的屈辱的吊死,在众目之下被人指指点点,他很可能会拥有一个幸福的人生。

“烧焦的一大片黑色原野上,站着早已石化的一大群夭折的战士,默默无言的双眼,乌木一样黑亮,望着永无变化的地平线,以几百万年以前与生俱来的耐心,等待着从未升起的黎明。”

我总是将石隐的话套在陈俊威身上,因为那是两个同样的天才因为生活的打击而疯狂。石隐从某种程度上来讲真实的道出了陈俊威的内心,但是相比之下石隐缺乏打磨。

“他无法诠释这个角色,尽管有人让他粉墨登场,但一个不入流的演员怎么能演好哈姆雷特呢? ”

整部剧,我哭了两次,哽咽了一次。

第一次哭是陈俊威审问诈骗案的嫌疑人,我为他们相濡以沫的爱情而动容。那样一个老实甚至懦弱的人,为了爱人的勇气值得敬佩。而他不开口的原因还是出于保护自己的妻子。

第二次哭是周马审问陈俊威,我为他在妹妹心中树立的母亲的完美形象而动容。也许是他的独自承担压垮了他。

哽咽是感叹老刘的敬业,感叹他在全队沉浸在破案的欢乐中还在反思和推敲,最终使得陈俊伟没有因为石隐的自杀而逍遥法外。

我不知道这是不是一种传承,两个研究犯罪心理学的人,西装革履,做同一件事,只不过位置已经翻转。

关于叶小晶,周马,冯薇三人纠结的关系。我是赞同结局的,对于周马来说,冯薇是一个过于强势的女人,冯薇的光环太耀眼了。我想如果说袁可为是剧中最模范的丈夫,叶小晶则是剧中最适合做妻子的人。冯薇的结局确实有些悲剧了,但是如果冯薇不去做这件事,陈俊威和点兵山一号案就成为一个死结。如果说必须有人因为逮捕陈俊威而死亡,那么冯薇就是最合适的人。如果她不消失,叶小晶和周马就很难继续下去,必须有什么意外来打破僵局。她曾经做过卧底,她的光环已经很耀眼,但是她可以更耀眼,成为剧中一个近乎完美的女人,智慧,勇敢,美丽,孝顺。

“一旦你让我开始,我就不会停止。”

我并没能将这句反复出现的歌词和剧情联系起来,但是这种开始在我的理解中是一种舞蹈,一种疯狂的起舞。

也许陈俊威就是在妹妹下葬那天晚上开始起舞的...

最后提陈俊威的一个冷笑话。

整部剧,虽然他总是笑,但是他的笑带有那种公式化的礼貌,他的慢条斯理带有那种清高和俯视。

他在伤害冯薇之后回到家里,换好睡衣,看着警察质问他却毫无证据。他很得意他的不在场证明。问他屋子里的奇怪味道。他说“抽得不熟练,烧了个洞。”甚至摆出那种你就是拿我没办法的表情,用手指穿过睡衣上的洞。

剧中还有很多有深意的台词,我并没有整理出来,只是选择了一部分与陈俊威有关系的台词。从台词来讲这部剧还算是有营养,很多细节也处理的很好,比如歌剧的那一段,这样的处理如果不是看过有关音乐反映性格的人是无法想到的。但是,整部剧为什么没有一个帅哥和美女呢,太不养眼了。而且还不是高清的,看的我的眼睛难受。13年了我才看这部04年的老片,嘿嘿,确实有点晚了。如果谁有<第二次诊断><没有街道的城市>希望能传给我
沉默的证人 - 豆瓣

沉默的证人