又见Ted Haggard

αρκτος
2013-02-19 看过
此君当年也是一人物。道金斯在纪录片The Root of All Evil?(第一部名曰The God Delusion)里边采访过Ted Haggard,不无讽刺地说,该人有通往上帝和白宫的热线。当道金斯就进化论问题和他做出争论的时候,Ted凶相毕露,曰道金斯(英国皇家学院院士,牛津大学教授)不是一合格的科学家:“If you only read the books I read and met the scientists I know, then you would be great like me.”不仅如此,还倨傲地对道金斯说:“As you age you'll find yourself right on some things and wrong on some other things, but please, in the process, don't be arrogant.”然后,就把道金斯和摄制组撵了出去,还大喊“You call my children animals”,弄得道金斯有点摸不着头脑。

道金斯到福音派地盘去踢馆是不是自取其辱,就不聊了。今天看了Jesus Camp,发现了我们的老朋友Ted Haggard再一次闪亮登场。这次绝对闪亮,片里的小盆友到了Ted台上,都觉得灯光晃眼。字幕也隆重介绍Ted是全国福音派联合会会长,每周一都会和布什总统及其顾问谈话。

Ted Haggard发言特别摆,援圣经而贬同志,曰:“We’ve decided the Bible is the word of God. We don't have to have a general assembly of what we believe. It’s written in the bible, alright? So we don't have to debate about what we should think about homosexual activity. It’s written in the Bible!”

我很想知道,这段片子是什么时候拍的。Jesus Camp出品时间是2006年,而同年年底,Ted就因为召男妓和吸毒丑闻而黯然离职。该男妓看到Ted公开反对同性婚姻,出于义愤,曰既然都是玻璃,你玩什么陨石撞地球!于是,Ted就摊上事了,摊上大事了。最后的结果是Ted身败名裂。

这些带有很强五旬节色彩的基要主义者(“福音派”定义较宽泛,就不用这个词了)是很有进攻性的。在他们眼中,世界就是善恶交战的战场,而他们是站在上帝的一方,必然得胜:“It’s massive warfare everyday! Let the battle begin!”他们坚持《圣经》字面无谬,反对堕胎,反对进化论,反对哈利波特(囧),不承认全球变暖,他们支持福音派背景的政治家,完全不问政治家的未来政策,只是为之祷告,相信上帝会帮助他制定正确的决策。如果他们得了势,只怕米国会像塔利班治下的阿富汗一样。基督教基要主义者和伊斯兰原教旨主义者都叫fundamentalist不是没有原因的啊……

现在,这一派别发展非常快,正如Ted所说,平均每两天就有一间这种教会建立。不仅如此,Ted还说:“我们有能力左右任何选举。只要福音派投票,就能决定选举结果。”Jerry Falwell的moral majority结出了Ted Haggard这样的果子:高级神棍。回想一下,不寒而栗:如果Ted的丑闻没有被揭发出来,那么他还会那样有影响力,甚至于有可能影响了总统的决策。那么,阿富汗战争、伊拉克战争,背后是不是都有Ted之类神棍的影子?布什口中的fight against terror,不正是Ted这些人口中的善恶对决?以恶制恶,不知其非。如果世界是他们的战场,那么大家就都是炮灰。
14 有用
3 没用
基督营 - 豆瓣

基督营

7.9

374人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

基督营的更多影评

推荐基督营的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端