虎胆龙威之虎头蛇尾

庄常飞
2013-02-19 看过
看了许多影视作品后,我发现有这么一个现象:有些女演员不是特别漂亮却更为吸引人,其根本原因在于如果一个演员太过美若天仙,那么美则美矣,但距离实际生活太远,让人缺乏代入感。最吸引人的女演员往往只比普通人漂亮一点,这样既让观众有了YY的空间,又足以让其YY有足够的现实感。

在很大程度上,布鲁斯·威利斯和《虎胆龙威》系列能够成功正是利用了这一原理。在很早之前,业内人士就发现威利斯作为演员来说戏路很窄(我最近看的《The Devil's Candy》还用很浓重的笔墨描写了这一点)。近30年以来,威利斯虽然成为了全球最知名的影星之一,但他基本上只能饰演一种角色:他自己。对于威利斯来说,这即是不幸的消息,也是幸运的消息。不幸的是,这意味着他离开自己擅长的领域往往会砸锅。幸运的是,世界各地的影迷都很喜欢看威利斯饰演自己。

在威利斯在小银幕上站稳脚跟后为其量身定做的《虎胆龙威》可谓充分的发掘了威利斯所有的特点。威利斯的角色和他本人一样,不是最帅却足够有魅力,不是幽默大师却很风趣,有很多缺点但总体来说是个好人,没有超人的能力却足以在关键时刻力挽狂澜。这些因素外加威利斯特有(或独有)的贱笑,使其成为了许多人都觉得平易近人、又充满亲和力的英雄。

除了打不死的威利斯之外,《虎胆龙威》的基本构架基本上可以概括为一个“捧哏”的正面配角和一个十分耀眼的坏人。和威利斯一起,这三个人基本上形成了黄金组合。捧哏者基本上出演的是福尔摩斯身边的华生,主要负责让威利斯搞笑和为剧情提供必要的推动,在第一二集里由主人公的太太饰演,第三四集中分别由塞缪尔·杰克逊和贾斯汀·朗饰演。坏人为了让威利斯有足够的挑战,往往会风采十足、并由实力派演员担任。

由于威利斯是雷打不动的,捧哏者和坏人实际上决定了影片的高度,比如我个人认为最好看的第三部的这两个角色分别是杰克逊和杰瑞米·艾恩斯,而我比较不喜欢的第二集这两个角色则是威利斯不出彩的太太和小角色威廉·阿瑟东。

一旦有了黄金组合,那么《虎胆龙威》剩下的工作其实很常规:提供一个至少说得过去、不违背电影逻辑的剧情(当然,如果能够有《纽约时报》中A.O.Scott所谓的社会因素掺杂在其中,那么影片可以在影评人眼中都升至经典),一些打趣的台词,比较精彩的动作,和最后的yippee ki-yay,一部全球4亿美元票房的合格动作大片就出炉了。

遗憾的是,《虎胆龙威5》恰恰在以上每一条都不合格。这一次威利斯虽然依然打不死,但他已不再是玩世不恭的普通纽约警察,而成为了身材臃肿、面无表情、对人情世故完全无感(谁会在听说儿子要在俄罗斯被判死刑时轻轻的“哦”一句?)的愤怒怪老头。黄金组合的另外两个人也不复存在,整片中一直不知坏人是谁、知道后也觉得坏人智障至极,而作为配角的儿子只会各种愤青和卖弄肌肉。

至于剧情……本片编剧如果生活在16世纪的英国,恐怕早就被观众拉出去吊死了。台词也简单至极:通过复制、粘贴,让威利斯不断重复:“我是在度假!”即可。

总而言之,对于《虎胆龙威》系列的粉丝来说,看看威利斯自然是好的,但本片水平之差实在是让人大跌眼镜。Scott说本片的劣质和全球化有关:如果观众不论如何都会去为影片贡献4亿,那么制片方为什么要认真拍片?
126 有用
29 没用
虎胆龙威5 - 豆瓣

虎胆龙威5

6.3

50327人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 48条

查看更多回应(48)

虎胆龙威5的更多影评

推荐虎胆龙威5的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端