花样中年

寒汐
2013-02-18 看过
      2010.1.11写于BLOG。

      三个男人一台戏
      古往今来,电视戏剧中向来不乏的就是男人戏。
      从恢弘大气的历史剧到硝烟弥漫的战争剧,从刀光剑影的武侠剧到争权逐利的商业剧,从险象环生的谍战剧到步步为营的家族剧,总是会有形形色色的男人穿梭其中。他们或粗豪热血,或俊逸淡雅,或铁骨铮铮,或潇洒如风,如同参天的古木,撑起了我们每一个繁星流动的夜幕,而他们彼此间关于友情的种子更是在剧中一次次的共同对敌冲锋陷阵亦或是出谋划策中悄然发芽以致蔚然成荫。
      不同于女人间的家长里短琐碎平淡,男人间的友情总是粗犷而豪迈,是惺惺相惜的肝胆相照,也是豪言壮语的同生共死,是枪林弹雨里共同进退,也是风云变幻间唇齿相依。英雄的本色,男儿的热血,有着绕不开的生死,解不了的恩仇,以至于我们都忘了,男人之间也可以平实而温馨,如同春日的阳光,虽不耀眼炫目,却足以温暖人心。
      韦福荣,陈炳基,罗家辉,就是这样的三个男人。他们不用仗剑天涯,也无需生死与共,他们不用抗敌救国,也无需快意恩仇,他们是从小一起长大的朋友,有着胜似兄弟的情谊,执着酒杯谈天说地,吃着火锅消愁解忧。看着他们盘膝而坐喝酒聊天,看着他们肆意欢笑奔跑街头,看着他们因无故抛锚的车而争执不休,如同三个永远也长不大的孩子,纵使已是四十的年华依旧有着未曾泯灭的童心。

      韦福荣&关子淇
      方中信,一个浑身上下都散发着成熟魅力,眉目间却极尽忧郁深情的男人。看他演戏,总是充斥着优雅的绅士之感,举手投足间的风华便能轻易俘获人心。
      《烈火雄心》中他是临危不乱泰然自若的唐明,《新不了情》中他是富贵多金伤心悔疚的刘浩云,《一帘幽梦》里他是细心浪漫温柔呵护的费云帆,如此性格迥异的三个男人却将他这种优雅的成熟推向极致,以至于剧中这个得过且过混世度日的韦福荣多多少少像个异数。
      其实,他不是不成熟稳重,却少了几分从容大气;他不是不优雅深情,却少了几分执着专一;他不是不才华横溢,却始终不温不火,有点像《建筑有情天》里的钟国强,岁月磨蚀了打拼的雄心,曾经风光无限,如今只叹辉煌难寻。然而,命运却安排钟国强遇见了张文政,韦福荣撞见了关子淇。一间71便利店,一瓶未付账的矿泉水,一包只有一颗幸运星的纸巾,就拉开了两人兜兜转转的爱情。
      关子淇是多么硬朗的女子想必无需我再赘言,一个人在日本奋斗多年且照顾着四位老人家,其中的艰辛可想而知,单是Kelly关这个名字,就足以让业内所有人刮目相待。然而这样一个女子在爱情面前却换了另一番模样,有时坚强得令人心疼,有时随性得让人羡慕,有时羞涩得惹人怜爱。
      她可以随便扯上一个男子演戏,不开心时就当街痛哭;她也可以娇羞地依偎在韦福荣的肩头,拉他走过漫漫长路;她甚至可以在看到自己喜欢的人跟别的女人在一起时微微一笑优雅转身。从相识相知到相爱相离,这个女人给过我太多的惊喜与感动,她自信但不霸道,独立却善解人意,坚强而不失温柔,对于喜欢的这个男人,她从来也不勉强什么,即使心中再难以割舍,也只是微笑着含泪转身,轻轻点头。
      遇见她是韦福荣的幸运,是我们的幸运,也是佘诗曼的幸运,阿佘天生就该演这种个性独特,外刚内柔的女子,犀利时雷厉风行,温柔时善解人意,比如黎顺风,比如林淼淼,比如关子淇。
      韦福荣和她最后在车站不期而遇的淡然一笑,留给了我们无尽的遐思,毕竟他们也曾开心快乐,而现在他们的故事还未终结。

      陈炳基&阮小梅
     陈炳基是钱嘉乐自吴大兴后给我印象最深的角色,一个到处留情却又异常专情的男人,用家辉的话来说,他只是不堪寂寞,纵使身边的生活多么精彩热闹,也难以填补他内心的空虚,而这个空虚正是小梅的离开带给他的。这个他穷极一生也无法忘怀的女人,与他青梅竹马地长大,顺理成章地恋爱,平平淡淡地成婚。她是他心中永远不能触碰的软肋,不只因为那是他的初恋,还因为那是一份他永远也不能弥补的遗憾。
      认识小梅,是从陈炳基零零碎碎的回忆之中,略带黑白的怀旧,暖入人心。她美丽大方善良纯洁,如同一朵含苞的百合,虽然尚未绽放女人的魅力,却美好似所有男孩心中的梦想。她和他也曾是一对璧人,本可安然共度一生,可当他乐安天命之时,她却有了更加广阔的心境。从此便天涯海角,他在香港专心他的事业,她独自漂洋过海承受生活的艰辛,如果不是彤彤的出现,我想他永远也不会知道,当他心心念念难以忘怀之时,他们早已天人永隔。

      罗家辉&莫晓男
      许是天生的一副好脾气,又或是书生骨子里的文弱细致,家辉永远是三个男人里最受欺负的那一个,纵有显赫的家世过人的才学,却难见少爷公子的不良品性。有时会觉得他很傻,被人占尽了便宜也无所谓;有时会觉得他太过执着,为了演戏即使放弃所有也要一偿所愿;有时又会觉得他很可爱,看似愚笨的处世之道充满智慧。
      看他和晓男,其实像知己多过像情人,一个平静恬淡得如同清水,一个骄躁霸道得仿似烈火,如此格格不入的两人却承载了彼此几乎所有的心事。她告诉过他不堪回首的往事,他告诉过她他喜欢男人,她在同行间替他出头,他许诺帮她扛起孩子的责任,她曾住在他的屋檐下照顾他的衣食住行,他也曾拉着她的手帮其讨回公道,他们有过数次的“同床共枕”,他们共同哺育了一片向日葵花田。可是在大家都以为爱情即将发生的那一刹他望而却步,当他开口说出那句“是的,我不爱你”时,一切戛然而止。从此,止步的不只是他的爱情,还有他的生命。
      家辉的死让我唏嘘了很久,一个如此善良睿智的男人本不该过早离世,在感叹老天不公的同时总是做着无谓的猜度,想着如果没有那个病,他和晓男之间是不是还有可能。可惜,人生没有如果,也没有再来一次。
4 有用
0 没用
花样中年 - 豆瓣

花样中年

7.5

583人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

花样中年的更多剧评

推荐花样中年的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端