作为黑人穆斯林的泰森

αρκτος
2013-02-18 看过
先感慨一下,泰森似乎是一个只知道按照自己的意愿去生活,又情绪极端化的人。这个人,听他聊聊天也许挺有意思的,因为在本片的采访中,以及引用的其他的一些影像资料中,他一直在不停地说话,非常快速而发音有些含混。虽然发音不articulate,但是意思比较articulate。这让人有些惊讶,因为本来可能会以为该人智商偏低,说不出来什么特别明白的话。所以看到他诵读王尔德《狱中吟》的时候,心想这算不算一种逆袭啊?

回到正题:入狱这事让泰森失去了对上帝的信仰,因为他一直认为自己没有犯罪,是被构陷入狱的,入狱之后也遭受原来朋友的冷遇,狱中的日子更是不好过,眼见得拳场上金腰带像排球一样从一个人手里换到另一个人手里,而正是全盛时代的自己却三年无法上场。笼中鸟有翅难展,虎离山受了孤单。上帝既不护佑,世间既无公义,对上帝的信仰就失去了意义。但是他却转而信仰了另一个宗教的上帝……片中一语带过,也就没有回答这一疑问:既然基督教和伊斯兰教的上帝属性很相似,可以说是同一上帝各自表述,那么改宗的初衷到底是什么?

阿里也是改宗伊斯兰教的拳王。但是阿里和泰森处于不同时代,阿里的拳王生涯与民权运动离不开,民权运动中,黑人穆斯林势力非常大。在他们眼中,基督教是白种人的宗教,白种人是恶者,而黑人的信仰就是Elija Muhammed的教导。Elija Muhammed也是阿里的精神导师,在Elija Muhammed的儿子W. D. Muhammed转投传统逊尼派之后,才跟着离开“伊斯兰国”。

泰森的情况到底属于什么情况?他入狱的时候,Elija Muhammed的“伊斯兰国”已经不存在了,到底是谁带他改宗,念的Shahadah?谁给了他Malik Abdul Aziz这个穆斯林名字?泰森自己说,当时对伊斯兰并不了解,只是满怀愤怒,他自己极端主义的心绪找到了伊斯兰这个发泄的渠道。按泰森自己的说法,他只是后来才渐渐懂得伊斯兰是对人本身的关切,伊斯兰教会人谦卑和顺从。他说,在这三年的牢狱生活里,自己读了些书,做了些思考。想来《狱中吟》也许就是那个时候读的。但是估计书读得还是少了,想的有点多了。其实,伊斯兰给他提供的那些道德指引、心灵慰藉,基督教里面何尝没有呢。既然都是红烧牛肉面,何必那么在乎是康师傅还是统一的呢。

泰森得假释,头戴taqiyah,前往最近的清真寺,与穆罕默德•阿里一同祷告。在第三轮TKO了Frank Bruno,重获WBC重量级拳王头衔之后,跪地三拜,口称Allahu Akbar(真主伟大)。即使在一如既往地赛前粗口(对Lennox Lewis,曰吾欲挖汝心啖汝子那次)的时候,也补上一句“赞美真主”。

泰森改宗是一件比较有趣的事情,可惜纪录片语焉不详,youtube也得想个办法上去,才能看得到他礼主麻的影像资料。以后再说吧。
3 有用
3 没用
泰森 - 豆瓣

泰森

8.2

567人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

泰森的更多影评

推荐泰森的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端