浮生众相---小议HoC中的人物(有剧透)

给我一个葱油饼
2013-02-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看完season 1,netflix的页面又回到了HoC的封面,这时才看清楚原来Underwood其实是摆出了林肯纪念堂里林肯雕像的姿态,两只血淋淋的手正紧紧地攥在两根象征着权力的柱子上。背后,美国国旗倒挂在那里映着他阴沉肃穆的脸。

作为党鞭的Underwood在国会拥有着实权,在国会的地位仅在议长之后。虽然名头虚,却是个极有power的位置。但是没想到在自己的党派获得大选胜利之际被插刀失去了原本约定的国务卿之位。Underwood愤怒之余开始了一系列的运作。

Underwood和他的妻子Claire最先一起出场。初看觉得冰美人Claire简直就是女版的Underwood, 一样冷酷无情,一样渴望权力,为达目的不择手段,真是志同道合到了极致。但后来发现其实两人在价值观上却是不同的。Underwood视权力为一切其他事物的基础,鄙夷那些以金钱为目标的浅薄观念。而他的妻子却并不是这样认为,否则她不会在拒绝Remy的150万美元这件事上那么犹豫,当然也不会为了苏丹的货物在丈夫背后插刀。

女记者Zoe以桀骜不驯的姿态出场,在之后的情节发展中证明了她绝对不是那个青春期还没结束的不懂事的小女孩。她异常明白自己的位置和如何进行利益的交换,大胆地利用了自己的优势,不论是身体上的,还是工作上的,把自己放在了一个和Underwood基本平等的位置上,达到了自己往上爬的目的。在剧情后期,更是联合Lucas和Janine发展成了Underwood潜在的巨大威胁。

意志薄弱的Peter和他漂亮的女朋友Christina是剧中一条很悲剧的明线。Peter酒后招妓驾驶的把柄在落入Underwood手里后,懦弱地选择成为了Underwood手里一张没有底线的牌。他在决定选择关掉船厂的同时也亲手摧毁了自己来之不易的政治资本。一个什么都没有的人占在议员的位置上相当于空有名头却武功全废,最后的结局也只能是被人玩弄于鼓掌,充分利用后被无情抛弃。可怜Christina真心爱他,却次次失望,到最后也被假象蒙蔽。

最后要说的是Underwood的得力助手Doug。Doug在剧里表现优异,不愧为Underwood的左膀右臂。但这个人物的塑造却不够丰满。剧中提及他之前也有酗酒的恶习,但为什么最后戒酒如此成功,对Underwood如此忠心耿耿?在剧中,每个人物都有自己比较清晰的目标和打算的情况下,Doug是唯一一个以Underwood的最高利益为自己的做事原则的人。想到Claire都不愿任丈夫摆布,Doug的机器人般的忠诚如能有更好的解释会定使这个重要人物的形象更加立体。



114 有用
15 没用
纸牌屋 第一季 - 豆瓣

纸牌屋 第一季

9.2

146643人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 35条

查看更多回应(35)

纸牌屋 第一季的更多剧评

推荐纸牌屋 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端