微笑着抗争

楚君
2013-02-15 看过
一年之前就列入了想看,那时没有《笑之大学》的资源,意外发现后,体会到久违的好电影之魅力。按耐不住一睹为快的香汗淋漓,不禁奔走相告“有了,有了,终于有了”,仿佛多年不孕不育的夫妇喜得贵子。

《笑之大学》剧情上名如其戏——教你笑。第一,文化审查员向坂君不断提出苛刻要求让喜剧作家椿一君修改剧本以通过审查,七天里通过一次次为了迎合奇怪理由的修改让原本剧本也一次次更加出色,让原本总是苦瓜脸的苦逼审查员最后忍俊不禁和放浪形骸。第二,看这么一部上乘的喜剧电影,让观众捧腹大笑,其中几场冷幽默是电影里难得的效果。第三,当椿一君被紧急征军,异常冷静,让人感到的反差,暗喻着生活中无笑的后果。至此,我决定改用“三笑”系列产品,这寓意直接秒杀“吃屎屎香”。

影片更深的意义在于两者政治立场的冲突,政府为什么要限制老百姓的笑声?这样的题材,这样的探讨,也证明为什么资源之稀缺的理由。有时我也想,无所不能的他们真的懂电影吗?审查书的,他们知道什么是好文章吗?审查歌的,他们知道什么是好音乐吗?审查综艺的,他们知道什么是好节目吗?唯有一个例外,审查毛片的,他们真的是兢兢业业、认认真真,时而暂停,时而回放,时而对某一片段反复研究,双手很是繁忙,是在做笔记吧。好了,不聊政治,不是屌丝玩得起的。

笑之大学令我感触最多的是椿一君之本意,一个剧作家的抗争。面对各种不合理的修改要求,他先面带微笑跟对方尽力争取,发现徒劳之后沉着接受,只要一晚,第二天带着更好的剧本再次迎接不批准。多么不可能的完成任务都只要一晚!作为文人,作为工人,作为艺人,必须拥有一份对自己工作的尊严。如今节操碎满地的社会,你不去关注都有很多事和闻腐蚀着我们的价值观。最后毫无概念的他变了,苦于坚持的你变了,缺少定力的我也变了。熔炉烧得旺,进来了早晚会自我欺骗,从而降低肉体上的痛苦。

斗志,激情,理想,这些东西我们在我们身边看到的越来越少。有人说,是我不看报不看新闻,经常有报道的。童鞋,什么叫新闻?新闻是新的,少数的,一般人不知道的,整天报道好人好事,关注寥寥几个有道德的人,这样的新闻不免让人越看越迷惘。我更看重,我的朋友们,是否坚持着自己的理想,是否热爱着自己的生活,是否做了有意思的事儿。如今的奋斗更多等同于赚钱。现实中必然存在挫折,富含困难,至少要抗争。就好比打boss,自然经验多,爆的装备好,你不打boss怎么升级?游戏里你风骚的走位,现实里干嘛是个摊子?游戏里你精算胜负,现实里干嘛是个脑残?正如《闻香识女人》Frank说“我知道那条路正确,但是我没勇气选择,因为那太他M的难了”。

另一些人的经历是,抗争了,受伤了,放弃了。是啊,谁不向现实妥协呢?可是,有必要妥协的这么彻底么?椿一君是理想主义者,为了一部好的作品任劳任怨。椿一君是现实主义者,为了戏剧的上演,可以忍辱负重,任由现实摆布,却坚持着自己所要的表达。从他身上可以看到如何在骨干的现实中理想依旧丰满性感。“少年派”易稿400次李安赢得拍摄资金。史泰龙为拍《洛奇》,遭遇1849次失败。同样都是为剧本的抗争,可谓现实中的椿一君,同样他们赢了。《笑之大学》不单教我们笑,还教我们如何抗争。

有人怪时代,有人怪世道,有没有人怪自己?
笑之大学 - 豆瓣

笑之大学