第一集

Little Bee
2013-02-14 看过
有一些很值得回味的部分:

1. 早期基督教被赶出耶路撒冷,但这一迫害反而促使了其扩张。还是这个道理,更大的胜利来自于更大的考验。

2. 基督教历史上出现了重大的分裂,一方面是因为年代久远,没人有机会当面请先知启示。另一方面,基督教和政治权利有太过紧密的联系,很多分歧的解决不是灵性的,而是政治的——出于维护帝国统一的目的。那这样,是否脱离了信仰的本质呢?

3. 片中采访了一位伊斯兰教学者。主持人的提问有一些引导性,总是围绕着到底是谁影响了谁(听着有点谁是本源的意思),但这位学者饱含深情的回答,伊斯兰教和基督教的共同点远远大于不同点。穆罕默德亲自说过,耶稣会回到人们中间。是啊,为什么一定要纠结于谁是本源,谁是衍生呢?如果是真理,那么就理应同源,就理应与时俱进。无论是基督教,伊斯兰教,还是巴哈伊,都有着同一核心,但却不可能永远适用人类社会。求同存异的眼观,也许更能带我们走进信仰的本质,而理解其变化的社会习俗。

4. 公元七世纪的时候,在中国陕西的一个山里,竟然有一座古老的基督教修道院,西安的一个石碑里也刻有来到中国的“东方教会”(基督教的一个流派)的相关信息,可见这些基督徒在这个迥然不同且自身极其强大的唐朝文化中,以某种方式存活和发展了。也许,因为这些远赴异乡的信徒不再是带着征服的心态,而是展开了对话。

不是通过流放来解决异教徒问题,而是通过谦卑的倾听和交流,这样的宗教才能触及人心吧。
11 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

基督教历史的更多剧评

推荐基督教历史的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端