隐晦的寓意

若夜阑
2013-02-10 看过
    一部隐晦的宗教片,其实也不算很难理解,看完整部片子,大部分人也能感受到一个大概,但是却不好理顺。
    把百度百科上的分析搬来,觉得还不错。


以下内容摘自百度百科:
——————————————————————————————————————————————
       我之所以在情节上加个“表象”,是因为导演想表述的并非是这个意思。影片富含宗教内涵,真正的意思是通过一连串的隐喻和意想,隐晦的传达出来的,这也是很多人反应看不懂的主要原因。一部影片里绞合了两个暗喻宗教的寓言作为背景,又在情节里夹杂着众多的情节隐喻,宗教的、人性的、人类的等等,这些叠合在一起,确实让很多不了解西方基督教文化的人大伤脑筋。

下面让我们来试图解读一下这些隐喻。

    一、片名的隐喻:
    影片的名字既然叫但丁一号,那自然有着与但丁有关的隐喻。因此我们不得不先提一下“中世纪最后一位诗人,和新世纪第一位诗人”的代表作——但丁的《神曲》。其实没有必要讲太多,我们只需要回顾下,高中历史课本里关于《神曲》的描述:似乎里面写了但丁游地狱,看见人类的七宗罪,并且批判了中世纪的天主教庭。好了,有这个就差不多了,需要着重强调的七宗罪是:

    贪婪,失控的欲望,是七宗罪中的重点。其他的罪恶只是无理欲望的补充。(注意这个不是我总结的,而是《神曲》的描述):
    肉欲:肉体的欲望
    贪食:胡为的欲望
    妒忌:财产的欲望
    懒惰:逃避的欲望
    傲慢:卓越的欲望
    暴怒:复仇的欲望

    二、“圣乔治”的隐喻:

    另外一个需要注意的知识是主角名字“圣乔治”的隐喻,西方流传的圣乔治(St.George)的故事很简单,他杀了一头恶龙,恶龙的血在地面上正好流成一个十字架的形状,并且他还是基督徒的保护者。影片让主角圣乔治在片尾摧毁了内心的三个罪恶,来代表寓言中杀掉的巨龙。

    三、关于太空监狱的隐喻:
   
    影片的背景是在一个太空监狱,关押的是重刑犯人,象征着地狱里诸恶——但实际上并非只有犯人才是诸恶的化身。随着影片的展开,我们可以清晰的看到新来的艾丽莎及其所属公司,还有这个船上的船长,甚至这个监狱背后的政府,都有这样那样的罪恶,可以说是一个“人类社会”的缩影或意象。“人类社会”是影片开始时女医生的原话,在影片中也有点题的作用。——值得注意的是,七宗罪中的某一宗罪并非是只体现在一个人身上,某个人身上也并非只有一宗罪恶,但确实有典型的代表性。这个相信大家稍作分析就能明了。

    四、“但丁一号”星球的隐喻:

    在隐喻着社会和地狱的监狱旁边,是一颗叫“但丁一号”的星球。星球在这个片子里有多重隐喻,结局的隐喻与过程的隐喻是不同的,在影片进行的过程当中,星球一方面可看做但丁的化身,是地狱的旁观者或者叫见证者;另一方面,其熊熊的火焰本身也象征着太空里监狱的诸多罪恶,可以看做地狱的镜像,或者说是太空监狱里众人罪恶的镜像。而在影片最后的时候,经过圣乔治洗礼过的它变成一颗生机盎然、貌似地球的星球,这代表了新生和希望,而于现实意义,它在片尾却寓意我们所在的地球。

    五、人物的隐喻:

    小飞船上有两个乘客:

    1、圣乔治:他来历不明,但心地善良,且具有异于常人的能力:吞噬罪恶、重生、让人复原。但从别人那里吞噬的罪恶无时无刻不在折磨着他。他血液和基因里充满无数的罪恶,我想这不仅仅是吞噬别人的罪恶的结果,而是上帝赐给人类的原罪,以及人类种种欲望罪恶的合体。从他下了飞船之后的种种迹象,一直到他的牺牲,我们可以清楚的看到,是的,关于他的隐喻就是上帝,或者叫做圣灵。
    同时,他在影片的最后战胜了人类内心的三重最原始的罪恶,也是暗喻圣乔治屠龙传说。(见二,“圣乔治”的暗喻)

    2、艾丽莎:公司派给她的任务是将圣乔治隔离到这个监狱,并且用他的基因在犯人身上进行试验,企图达到改变基因的目的,如果试验成功就将圣乔治杀死,公司就可以用这种基因赚钱(隐喻首恶是贪婪)。因为圣乔治的基因实质是罪恶,这种危险的基因试验注定不会成功。

    监狱的管理人员一共有4名。
    1、典狱长沙龙,他给一名犯人阿提拉权限,让犯人参与飞船管理,而在艾丽莎的罪恶任务面前也选择了不负责的顺从(隐喻懒惰的罪恶);
    2、基因和人类学管理者普西芬尼,她是一个很有名望学者,很明白事理,可以说是船上最智慧的人,但却有点傲慢(隐喻傲慢);
    3、另外还有两名警卫BR和CR,两人从头到尾没几句台词,连名字都是代号,只负责执行,可以视作权力的象征。

    监狱的犯人一共有6名:
    1、凯撒:他是犯人的小头目,犯人们规则的制定者和执行者,有极强的权力欲望(隐喻嫉妒的罪恶);
    2、阿提拉:他是一个黑客,行为极端,当得知自己被当做试验品的时候,他利用典狱长的疏忽想企图让整个飞船都同归于尽(隐喻暴怒的罪恶);
    3、佛像:他是一个变态,总是以让人解脱为借口掐死别人,来满足自己的变态欲望(这个隐喻了贪食,因为贪食的真正含义是胡为的欲望);
    4、拉扎尔:他城府极深,为逃避麻醉气体苦练憋气,最后却因为好色没有选择救飞船,而是跟着艾丽莎上了救生艇独自逃生,并因此丧命(隐喻肉欲);
    5、莫洛克:他是一个大胖子,除了吃饭似乎什么都不关心(隐喻贪食);
    6、拉斯普丁:他是个半仙,具有明显的基因缺陷,他从主角进入监狱的那刻便坚信他是上帝派来的,会拯救大家,但实际上他的行为神神叨叨,硬说有什么隐喻的话那就叫他愚者或者卫道者吧。

    六、恶龙的隐喻:
    影片开始的时候“【故事的】一切始于火焰中(伴随的是小飞船的喷射火焰画面),如同龙口中的地狱之火,如同【关于圣乔治的】传说中一般,如果说传说给了我们什么启示,那并非是恶龙之存在,而是它是可以被征服”。再加上飞船里乘坐的是充满贪婪目的的艾丽莎,因此看起来,小飞船的隐喻就是恶龙。——但别忘了,作为隐喻的结束,却并非是圣乔治摧毁了小飞船,而是它自己一头撞进了但丁一号星球的火焰——而影片中圣乔治的“屠龙”意象的表达,是以自己的牺牲,摧毁了三个欲望包裹着的自己的心脏(其实就是战胜了人心里的三个欲望),并以自身化作圣水洗礼了但丁一号来完成的(作为屠龙后的十字的基督胜利符号,是用得以保存的监狱来表达的。因此巨龙的意象并非借小飞船来表达,而是用燃烧着熊熊烈火的但丁一号来承担的,而但丁一号的熊熊烈火又是监狱中各种罪恶的象征或者说叫镜像,因此其实质直接指向了人类内心的七宗罪。七宗罪才是恶龙的意象。

    七、关于片中“七宗罪”结局的的含义:
    让我们来回想一下,七宗罪最后的结局.
    1、贪婪。作为首恶的贪婪之罪的承担者,艾丽莎毫无疑问是走向了死亡。象征贪婪只能带来毁灭。[结局:撞毁在地狱火中]
    2、肉欲。拉扎尔因为美色的诱惑,选择了跟随艾丽莎逃走,而非拯救飞船,最终也随贪婪覆灭。实际上肉欲也总是和贪婪如影随形。[撞毁在地狱火中]
    3、暴怒。报复者阿提拉先于其他人自杀了。这种复仇的欲望把别人带入危险的境地,但最终首先毁灭的还是自己。[自我毁灭]
    4、傲慢。普西芬尼的傲慢,在伟大的神迹面前自然消融无踪。即使再欲求卓越,在上帝面前也要自惭形秽。[皈依上帝后自动消弭]
    5、嫉妒。作为对权力欲望追求者的凯撒,没有像历史上的凯撒那么悲惨,无论是否帮助上帝的代言人圣乔治,他所追求的权力给他注射了毒汁。但最终作为上帝代言人的圣乔治将他治愈了,并将他的欲望吞噬,这象征着权力只能带来毁灭,只有上帝可以使人永恒。[被权力谋害,被上帝拯救]
    6、懒惰。船长沙龙的不负责任让所有人,包括他自己都处于危险的境地。但无论如何,高位者的懒惰(或言逃避)可能危险,但这并非致命,所以沙龙没有死。但贪婪和肉欲的过失之后还要逃避,毁灭就是归宿——片尾艾丽莎和拉扎尔不负责任的逃离又何尝不是懒惰之罪的表现呢?[罪恶之后的逃避,撞毁在地狱火中]
    7、贪食。贪食就是胡为的欲望,但是在片中他有两个更明显的表象,就是莫洛克和佛像,一个象征肉体的胡为,一个象征精神上的胡为。这两种放纵被上帝的代言人圣乔治吞噬。[被圣乔治吞噬]
    ps.关于嫉妒和贪食的深层含义在下面进行介绍。

    八、关于影片结局的含义:
    圣乔治飞出监狱的时候,向着燃烧着熊熊烈火的“但丁一号”星球缓缓而去。在他身体里暗藏的是他吞噬的“(肉体的)贪食”、“(精神的)贪食”以及“(源自权力的)嫉妒”三重罪恶。“贪婪”、“肉欲”和“(逃避责任的)懒惰”罪恶已经毁灭于前方熊熊的火焰之中。眼看马上就要步其后尘,圣乔治毁灭了体内所暗藏的三种罪恶(屠龙的意象),并用牺牲来将自己化作圣水净化了“但丁一号”上象征人类罪恶的熊熊火焰。这样影片所要表达的意思就很明确了:只有战胜自己精神和肉体里胡为的欲望和源自权力和金钱的嫉妒心,就可以避免贪婪、肉欲和对责任的逃避。也就可以净化这个这个世界,让这个世界充满美好和希望。
    监狱在净化后看上去像一个巨大的十字架,这一方面是作为“屠龙”寓言这个暗喻的终结(见二,“圣乔治”的暗喻),另一方面也表达了这样的含义:只有信仰上帝,战胜自己的欲望,才能涤清人类的罪恶,人类才能生存和延续。

http://baike.baidu.com/view/1806328.htm
4 有用
0 没用
但丁01 - 豆瓣

但丁01

5.2

712人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

但丁01的更多影评

推荐但丁01的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端