其实是关于哥哥的童年的电影

枯藤和老虎
2013-02-09 看过
导演是编剧出身,这部电影是也是自编自导。电影更出彩的是剧作。
看了很多评论,但多半在说父亲母亲两个角色是鱿鱼(章鱼也好、乌贼也好)和鲸的比喻。我不觉得这电影是说父母的,这其实说的是兄弟俩。
情节中有一段是哥哥和心理医生回忆小时候,那里才提到了鱿鱼和鲸。之后他说的更重要,他的回忆里没有父亲,那是在他弟弟出生之前。
我想父亲的角色在家里一直是一个让人压抑愤怒的形象。他作家的光环和渊博的文学知识光环褪去后就是是一个令人厌恶的老男人。
哥哥最好的回忆其实是和母亲在一起的,他当时应该也像弟弟一样是更喜欢母亲而讨厌(或者恐惧)父亲。但随着弟弟的出生,他享受到的母亲的呵护至少被减半。于是他在家庭里转而寻求向父亲“献媚”。这就是他为什么表面看起来更亲近父亲,也更赞同父亲的观点。其实他对文学艺术很难说有天赋或者兴趣。
他对母亲的敌对情绪一部分继承自父亲,一部分源自他母亲因为弟弟而减少了对他的爱。
鱿鱼和鲸是他的恐惧根源,而母亲是他的保护伞。所以在片尾,他拒绝了陪他父亲而跑去博物馆看鱿鱼和鲸。他需要正视自己一直逃避的东西。
我不认为鱿鱼和鲸在海洋中的搏斗暗指他父母的不合,这种联系我觉得牵强。他有可能害怕的是鱿鱼和鲸也有可能害怕的是恐龙和奥特曼……总之,那童年的成长的恐惧才是重点。所以主角其实是哥哥,他的童年是主要。
这样一个故事控制火候很重要。既不是一个悲伤的,也不是一个喜剧。导演的镜头上没有更多采取花样。里面很多晃动的手持镜头,我想这样也许会让影片显得不那么沉重。
也许是编剧出身的原因,里面很多的对话戏。但对话的正反打镜头显得有一点呆板……这时候只能把人物交给演员了。演员演的真不错。
演哥哥的后来演了社交网络,这两人的感觉真的很像。屌屌的,有点自大有点话痨……
鱿鱼和鲸 - 豆瓣

鱿鱼和鲸