避免对宗教的探究而关注于人物的情绪和状态并不算成功

Lcy
2013-02-06 看过
  电影多次出现污头垢面的男孩光一和女孩由希一前一后行走东京的手持摄影紧深镜头,盐田明彦的灰色调调以两人为基点开始叙述。
  电影一开头漫不经心的女孩由希轻松地嘲笑她妈因骨头太硬而难以火化着实惊讶了我一下,之后因给男孩光一筹钱而卖淫给哑巴老头的裸背也实在惊艳了一把(女主角谷村美月当时只有15岁啊)。导演把救赎的义务给予了女孩由希,开始与男孩光一开始一段漂泊青春。
  然而,本片的表现手法不算成熟,受尽家庭伤害的女孩由希刻画上显一厢情愿的主观,牵强地同情男孩光一的境遇并刻意的追问邪教的事宜以及对光一言行情绪化的干涉都暴露了导演意图,与相似境遇的瞎子老奶奶情同孙女的“温暖”桥段又让这个刚烈叛逆的女孩突然温顺起来,前后的衔接显然没有铺垫好,之后手握小刀与光一爷爷的严正对峙虽能联系起她与父亲的关系但力道过猛,因此我认为谷村美月在此片中的设定和表演完全失败啊。
  相比女主角,男孩光一(石田法嗣 饰演)的表现可圈可点,少年的迷茫、忧郁和率真不比《害虫》里宫崎葵的表演差。作为一个邪教头目的儿子,妈妈醉心于超脱世俗的修炼,邪教败走后,爷爷无情地抛弃他只带走妹妹朝子,这段寻妹之程便由此开始。少年沉默不语,时而歇斯底里,手里经常转动着螺丝刀,仿佛修理人类灵魂的工具,此刻却想拯救自己被伤害的灵魂,自己的事自己作主,男孩光一用螺丝刀为女孩由希打开手铐的时候,两个悲怜的小孩开始救赎自己的世界观。
  为丰富剧情,导演安排男孩和女孩在路途遇到一对女同性恋,一方因顾及自己女儿而与另一方发生矛盾,也尽收两个小孩眼中。本段雾中打电话的场景设置令人映象深刻。但因为女同性恋的故事与整片剧情毫无关联(本片也不算公路片),因此情感上显得浅显而刻意。
  之后影片风格急转,出现插倒叙的邪教组织,虽没能说明邪教的洗脑意图和主旨,压抑、森严和变态的形式和秩序倒令观众不可抗拒。
  然而插倒序的邪教组织生活又不能讲述全面,男孩便与已从良的教友重逢。不能理解的是男孩女孩与教友们短暂快乐相处的情感由来?其后教友与头目在车里的秘密交谈不仅没能把抛出的疑问深化,反而从头目的偏执和狂热中暴露了导演的立场。紧接着教友与男孩光一分别前的嘱托也充满着说教功能。邪教的魅惑和破灭后的忏悔以及醒悟完全只表达与演员嘴边而已了。
  到近片尾时,缺乏故事背景际铺垫的女孩由希甚至愿意为了男孩光一与男孩爷爷对峙,男孩光一经历痛楚过后的成长反而谅解了爷爷的偏心,制止了女孩由希的情绪化弑杀,男孩的宽容和坚韧由此而现。
  片尾基本是导演意象化的,女孩和男孩牵着妹妹朝子的小手,慢慢消失在田野小道之中,不禁让人唏嘘之中有多着几分动容。

不可否认的是盐田明彦是拍灰色青春题材的好手,而面对这样一个信仰破坏、崩塌和救赎的宏大主题,盐田明彦明尽可能避免对宗教的探究而关注于人物的情绪和状态,浅显和刻意的附加,使得整部影片显然并不算成功。
金丝雀 - 豆瓣

金丝雀