沉重的真实

拾光巷919号
2013-01-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
一门课的教授要求我们看两部电影。这部和瑞典的《As it is in Heaven》。

这片子如同封面看起来的那样古老,是一对澳洲夫妇80-90年代拍的三部曲的最后一部。90分钟记下了那样多的深刻问题,引人深思。

世界咖啡豆价格暴跌,他们原来雇了更偏远地区的农民来采摘咖啡豆,现在只能自己做。近年来才有了Fair Trade。Joe在里面说,世界咖啡价格变化我们能有什么办法呢,不是我的错,我们的种植园在我们看来很重要,但在世界看来我们就是虱子而已!

历史和肤色的问题。最早的白人探险家留下了混血的Joe,他生活在这些高地人直间,接受他们的文化,却因为肤色的些许不同还是无法融入他们之间。

阶级之间的冲突。所谓资本家Joe与合作伙伴的关系,一人六份,500人四份。在迟迟看不到回报的时候有人出来挑战了他的权威。老头领颤巍巍的说,人若要看起来高大,就要踩在一块石头上。他怎么就没意识到我是那块石头呢?

新旧文化的冲突。高地人崇拜祖先,举着斧头弓箭与敌对部落战斗,咬着木头拔插在血肉里的箭头。因为警察告诉医院这些都是不听劝告还要争斗的人,除非他们有$100,要不不给他们拔箭头。想要有铁片屋顶,想要住好的房子,想要买牲畜,但却要帮临近村落战斗,因为世代习俗如此。大家都去战斗之后,咖啡果在树枝上发黑,烂掉了。Joe用他们祭奠祖先的方法来祭奠咖啡豆,有些村民被激怒,不能看到他的苦心。

人性中的骄傲贪婪自尊和怯懦。部落首领的梦想破灭了,他说服不了族人放弃过去的生活方式。他在使用了Joe的厕所结果被Joe骂时,他的自尊受到了伤害。他说,我看起来想有疾病的样子吗?他不再支持这个他支持了五六年的人。纪录片里没有主角光环,Joe也无力说服人们放弃他们的信仰,过不下去,他选择放弃尝试。对有经济条件的他来说,选择会多一些。但其实,他也没有太多选择。

这部电影让人看经济看历史看发展看文化看Leadership,能思考的太多……

充满希望的开头,无限悲伤的结局。收获的希冀,梦想的落空。纪录片的这份真实,只会让它更加沉重……
2 有用
0 没用
黑色的收获 - 豆瓣

黑色的收获

0.0

13人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

推荐黑色的收获的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端