终会有人温柔待你

Drown
2013-01-19 看过
最喜欢看的是人性在高压下的爆发,以及扭曲的,极端的,黑暗的,不可告人的东西。不是因为丑恶而美,而是因为真实而美。我大概是个性恶论者,但又折服于最原始的善意。然而所有的矛盾却在这里达到了统一,这是让我吃惊的地方。

基拔“关心着每一个人,却忘了自己的存在”。汉堡店开业的时候,碧姬来告诉他,汽车已经修好,她马上就要离开。他只是呆呆地看着她,仿佛什么都没听见,已经没有余力为这告别而悲痛,没有力气挽留甚至不想再抱怨。生活塞给他什么他就接受什么,他已经习惯。周遭圆满,唯你离散。这一处对比,处理得真残酷。

另一处印象很深的对比是在葬礼上,艾伦对着汉堡店大声欢呼尖叫,而牧师在朗诵着冗长的经文。宗教的超度,对生死的敬畏,瞬间都变得很可笑。

碧姬反复问基拔,你想做什么。最后他说,我只想做个好人。他希望房子能修好,艾丽能长大,妈妈能跳健美操,艾伦能健康地活着。
“那你呢?你就不想为自己做点什么?”
“我只想做个好人”

他两次对碧姬说:“我要走了“。他也不知要去哪儿,但是要走。直到最后才承认自己无处可去。那摇摇欲坠的木房子不能给他庇护,那辆破烂颠簸的旧卡车也只是从一个现实逃往另一个现实的冰冷工具。在人前的夸口与提防,总是在无穷的黑夜中陨落。然而他很幸运,遇到的是碧姬。

他们站在远方的田野上眺望那栋小小的房子时,他说“它那么小,那么不起眼”,而却在天地之间成为了一幅壮阔美景的一部分。太多时候因为太靠近或者太投入,才变得厌恶和冷淡。总是要走过很远的路,再回头,才知道自己曾经经历的是一场怎样的事。是可悲之处,也是奇妙之处。活着的人永远不知道活着是什么。

眼见生活对你挑战施压,你恨不得一把火把它点燃,就像气球越吹越大,你知道它要破的,你希望它破掉,它破掉的时候你甚至有种如释重负的感觉。就像是去赏一朵花期短暂的花,反而是在它凋谢的时候才觉得心安。

我很喜欢里面对于争吵情节的处理,混乱嘈杂,再加上毫不掩饰的艾伦,每一次崩溃都如此自然。有时我想,艾伦大概就是真实,我们每个人都想过爬上那座高高的水塔,但是我们都太过恪守于活着的规则,不能尽兴。

基拔的妈妈像鲸鱼一样,庞大丑陋而且懒惰。她对谁都刻薄,唯独对艾利百般疼爱,因为她知道他们都是没希望的人,都是等着终结的那一刻降临的人。他们不会说再见。

基拔带着碧姬见了他一直不屑同情的妈妈,这一见完成了太多事。他对妈妈的嫌恶与爱达到了统一,妈妈的过去与现在也合而为一,他对碧姬终于坦诚相待,这一见的重要性并不亚于雨中那一吻或者黑暗中的那一夜。
见过碧姬后,妈妈一步一步挪上楼梯,就像在完成一个盛大的仪式。她的愤怒与脆弱,她用肥胖的身躯遮掩起来的硕大伤口,都在那条窄窄的楼梯上得到了超度。

这世上总有一个人温柔地帮你克服恐惧。
在基拔失手打了艾伦的那个晚上,艾伦却在温和的水塘边遇到了碧姬。他跳进水塘的时刻,我看得十分感动。这世上的事有时难免留下心结,但总会有那么一个人,温柔地在水中等你,告诉你不是所有人都会把你独自留在浴缸里直至下一个黎明降临。你终于还是会相信,爱以及一切美好的事情,从而不再憎恨恐惧,然后达成原谅。

我以为,就算活得再艰辛,能遇到这样的人,都该庆幸。

”艾伦在哪儿,我弟弟在哪儿,我找不到他了。“
”是他们!碧姬回来了。“

活着是一场回归,从起点走到相同的起点。在这场旅途中,崩溃然后解脱,每个人。那场火烧掉的不是一座房子也不是一具无法搬运的尸体,它不能让肉体升华也带来不了一片不一样的天空。它一个清算,一种象征。它烧掉的是牵挂和负累,是活着的人能为自己所做的最后的解救。

万火归一,愿你安息。
不一样的天空 - 豆瓣

不一样的天空