《双旗镇刀客》沙里飞:“方圆五百里有麻烦,到干草铺找我沙里飞”

船山遗风
2013-01-16 看过
        看完,除了真男人孩哥的出刀快,好妹的“泼辣”可爱,村民的自私心理,印象深一点的就是这个“沙里飞”了,开场的“方圆五百里有麻烦,到干草铺找我沙里飞”的确豪言。也一直对他抱有希望……
        ===========================================================

电影开始,大漠千里狂沙,沙连着天,天连着沙,有种《龙门客栈》的味道……两座山峰间的一条甬道,刀客沙里飞在饮马,两蒙面刀客问其知否一刀仙去向,沙里飞默不作声。蒙面刀客走后,沙里飞才开始叫骂。孩哥此时出现在沙里飞面前,沙里飞要去了孩哥准备娶亲的一半的钱,言称以后有事就来干草铺找他,然后高喊“杀富济贫,除暴安良”而去。

孩哥到双旗镇迎娶自己的未来媳妇并为保护媳妇而杀了“一刀仙”的大弟兄二爷。没想到骄横不可一世的二爷竟成了孩哥的刀下鬼,孩哥闯下大祸,全镇的人都跪在孩哥面前,不许他离开镇子,因为,谁闯下的祸由谁承担。万般无奈的孩哥只好悄悄溜出镇子,去干草铺找他结识的“沙里飞”求援。“沙里飞”此时想着的是孩哥的另一半钱,而且不止这些,还要事后要孩哥的老丈人支付他欠下酒店女老板的酒钱。而在此之前“沙里飞”还厚颜无耻威胁女老板说他自己的刀都是银的,酒店老板还怕他赖帐不成。但终究“沙里飞”允诺孩哥,他三日后日上三竿时,到双旗镇亲会“一刀仙”。全镇的人都感到有救,因为在乡亲们眼中“沙里飞”是个“人物”。
        然而全镇人企盼的“沙里飞”失约了,而此时“一刀仙”率众刀客已经来了,双旗镇陷入恐怖之中。瘸子和铁匠及马掌匠先后去会“一刀仙”,全都倒在血泊中。孩哥去会“一刀仙”,一阵刀光掠影.孩哥脸上虽淌出鲜血,“一刀仙”命丧他刀下。“沙里飞”这时亮相了,孩哥说他是骗子,他没有诡辩。利欲熏心的他拣起了“一刀仙”的爱刀,骑在马背上竟还装作得意洋洋的样子,始终不忘记的是钱和他口中所说的刀把上的金子!
        然而众人期盼,众望所归的“沙里飞”真的失约了吗?没有,他到了双旗镇,但懦弱而又胆小怕事的他没有站出来的勇气,也许是他自认为的一种自我保护的生存方式吧,在他眼里何必去跟“一刀仙”这样的人物斗个死活呢。其实归根到底是人性的一种劣根性,他怕死,他口里虽然标榜自己“杀富济贫,除暴安良”,但是遇到需要他除暴之时,躲得最远的却是他!在方圆五百里之内还有点名气和威慑力的“沙里飞”竟是如此人物,他的豪情,他的正义感竟然比不上心存良知地铁匠,还有醉酒当歌地马掌匠!尤其是他高喊的“杀富济贫,除暴安良”与他自己的实际行动形成的鲜明的对比,面临危险时的退缩和假惺惺的道貌岸然的出现,对于此人简直是一种不用鞭挞的刺入肌股的讽刺!电影对此人虽没有用过多的笔墨,但是简单的几个镜头足以。

面对双旗镇的刀光血影,趴在山石后观望的“沙里飞”,直接让我想到了墙头草,看风向来行动,在我看来他的名字叫做“草上飞”也许更确切一点。出乎他的意料——孩哥击败了“一刀仙”,尽管令他瞠目结舌,但是仍然是要装作一副若无其事的嘴脸。他大有坐山观虎斗之感,非但自己没有费力,而且还免费欣赏了这么精彩而又让人震惊的刀客会战。这些对他而言倒还是无所谓的小事,更重要的是他看中的是从中得到得利益,他的行为大有作享渔翁之利的聪明之感呀!

其实关于他的性格特点,影片在一开始就已经埋下了伏笔。开始时蒙面刀客问到一刀仙时他默不作声,等二人早已经小时的无影无踪之时,他才敢扯开嗓子骂了两句。而等到于到孩哥这样一个看起来对他完全构不成任何威胁的小毛孩,他可就不那么客气啦。干粮分给他吃倒还不能让他知足,临分别时他想到的竟是孩哥口袋里用来娶亲的钱。从“刀客问路不敢言”,到“途遇孩童欺不厌”就已经显示了此人的欺软怕硬的嘴脸,而且很不知廉耻地向一个小孩子索要钱物凸现了其好吃懒做、懒散而又不负责任的性格。后来的酒店里对女老板的“欠债不还反相逼”,到对于孩哥的求助“掏空钱袋才爽言”;从“墙头稻草观血战”,到战后的“渔翁得利道貌然”,无一处不将其性格的卑劣之处和惯常的小人嘴脸刻画得淋漓尽致。
        概括起来,对于沙里飞这样一个人物形象的刻画,影片也只是通过这样几组镜头的对比: 第一组——山峰甬道间:“刀客问路不敢言”——“途遇孩童欺不厌”;
        第二组——大漠酒店里:“欠债不还反相逼”——“掏空钱袋才爽言”;
        第三组——双旗镇血影刀光时:“墙头稻草观血战”——“渔翁得利道貌然”。
        虽然仅仅三组镜头的对比,却把“沙里飞”这样一个典型的人物形象刻画得栩栩如生,而且让人有着鲜活而又深刻的体验。也仅仅是这三组对比,“沙里飞”这个有着复杂矛盾性格的人物就深深地烙在了我的头脑里了。也正是这三组对比,使我对于人性、对于人性的弱点进行了深刻地思考。

经典的场景,绝妙的对比,塑造了一个生动而又耐人寻味的“沙里飞”形象呀!总之,影片中“沙里飞”可谓是的滑稽而又讽刺的集合体:小人物胆小怕事的嘴脸——除暴安良的英雄式的标榜;好吃懒做的本性——道貌岸然的虚伪;劫富济贫的口号——欺软怕硬的品性。
        最后,我又想起那句台词“方圆五百里有麻烦,到干草铺找我沙里飞”。有些时候周围何其相似!
双旗镇刀客 - 豆瓣

双旗镇刀客

8.2

查看更多回应(13)

双旗镇刀客的更多影评

推荐双旗镇刀客的豆列