事关《一代宗师》的种种断想

武束衣
2013-01-15 看过
1,分两头说。目前影院上映的《一代宗师》未定剪感很严重,部分素材调色不统一,但这和王家卫一直以来持独有语法叙事是不同层次的问题。电影本身质量造成的明显不满意,和电影风格造成的本能不适应,水酒交融地混在一起。谈一个点,往往顺着就谈向另一件。反驳也会这样。

 

 

2,所谓“王家卫从来都不会讲故事”,不管是表达怨念,还是偷懒开脱,都是小蝌蚪按照自己样子找妈妈,根上都立不住的话头。

 

 

3,张大春徐皓峰邹静之都贡献了自己的积累与气息,那些守在各地请王家卫吃饭给他讲传奇的各门派也贡献了岁月流转之后的回响。但拍还是导演自己的事。金楼怎么样的流光溢彩,阿姑里怎么样的卧虎藏龙,英雄怎么样的风流倜傥,记忆再怎么样会蒙上一层美好的色彩,堂子里的姐们也不会把自己摆拍成那个样子,所以,别当真。

 

 

4,王家卫要的是凝视。无数凝视交错,织出那个烟霾中的舞台。几乎所有重头打斗,他都花了力气去拍看客。隔着窗子、帘子、门槛、沾满雾气的双层火车玻璃,但又没太多表情。为什么?那就是属于各位主角罩的场子。有看客隔着,能把他们推得再远一点。放烟火气,反就把他们拉回来了。所以,别当真。

 

 

5,时不时想起乔怀特那版不太招人待见的《安娜卡列尼娜》。要李翰祥拍金楼,少不得门口要先吐两口唾沫,多大高手能脚底不沾泥啊,又不是婠婠。最后,也想假设,达伦阿伦诺夫斯基拍这个题材,会是怎么一个景象。

 

 

6,其实无非就是,为着一棵树,王家卫走进了一片树林,但出来的时候,他只抓了一把叶子。

 

 

7,众所周知——当然也没那么众,万达影厅二刷购票时,身后有女生在问《一代宗师》谁演的——王家卫电影诞生于剪辑台。他用尽自己的所有储备,他忽悠投资商的能力,他飞稿写散句的能力,他磨演员的能力,他驱动张叔平叶锦添杜可风等人出干货的能力,去拍下他能拿到的最好素材。然后,回到屏幕前,点上一支烟。这是个什么故事呢?作为吃王家卫这套的人,会觉得就当看片花又怎么地了。

 

 

8,故事,是什么?经常有人在用这个词。罗伯特麦基和唐家三少互望一眼,差别不比舒克看夸克小。

 

 

9,他一直这样。别人通常都是123456789,有点特色的可能来个891234567,诺兰玩个性弄个918273645,大红。他偏偏到了1和2之间,就给你分出1.1、1.13、1.314来,你越急着想知道下面发生什么事,他越给你细分。纷纷扰扰断风云。片尾曲一响,你忽然发现9出现了,但是,当做3也可以……中间那些东西呢?拍啦!剪啦!多年来一直如此。

10,所以王家卫剧本里真正常规意义的长故事总是很少。人物曲线过于复杂,执行起来似乎是件很累的事。起承转合在他看来,都是只会跟着情绪走,所以常常也走不远。十年与一瞬,沧海桑田,只要都在发呆,没有差别。《花样年华》里两人吃饭,吃着吃着,旗袍都变了。

 

 

11,群戏结构,每个人来段自己的故事,时间倒很快也就过去了。这套美学跟冈萨雷斯还真不太一样。

 

 

12,有句老话,台上的是疯子,台下的是傻子。这有个因果,台上够疯,台下才会心甘情愿做傻。那怎样才算疯子呢?胡乱揣测:一,有极强的表现力,不轻言细语,甚至不太在意你是否注意它,二,自身阐释逻辑一定完整统一,具说服力,恍惚间你也觉得沙县小吃开这么多是否真有蹊跷,三,坚定,无可置疑的坚定。一部电影,三者总需要有一面够强,大多数电影走二,而王家卫基本先抓一。如果出一不能教你折服,那就基本会败在二上。当然败了就败了,他又不是叫宫家卫。

 

 

13,他从来不琢磨怎么用情节让你移情,也不用对白来表达矛盾的推进。好莱坞叙事规则总是说,3分钟让你认识主角,5分钟让你意识到主角的处境,倒数10分钟主角做最后一个选择。他真懂,就不这么干。这也是个选择。

 

 

14,用大明星,一方面是商业考虑,一方面绝对是拿明星脸押着你往前走,多忍一会儿,说不定就进去了。进不去,看MV也好哇……

 

 

15,所以王家卫怎么可能不靠旁白,不靠音乐来推片子,他一辈子不会走进dogma95的领域。缺了这些被学院摒弃的技巧,他在那无数段落与段落的可能之间,自己也找不到规则来连接。别人写对白是怕观众不懂此人与社会的关系,与他人的关系。他是生怕观众太明白,就忽略了去关注角色此刻一闪神就跑掉的小念头。实在弄不懂的铺垫,旁白就明明白白告诉你。这种招,现代片是好使。失恋,失意,失业,多一两个镜头都嫌多余的事。进民国,还是进入到传统认知忽视的一个阶层。悬了。

 

 

16,史诗不史诗,格局不格局,都看电影空间的呈法。当事人往往自己当要命的东西,外人远过了一座山,就收不到你的wifi了。开场宫宝森这边清清楚楚剖析完提携后辈的苦心,但南方武林还是如临大敌,步步为营。那你觉得到底谁是好人?上金楼,过三关,掰完饼还接最后的晚餐。女上男下打毕,又好言好语说给你看64手是提点你。观众总不免想,多大个事啊,又不是抢鸡蛋。搭手是什么,宫家是什么,五虎下江南是什么,什么门跟什么门是啥关系,他们又靠什么吃饭穿衣。谈不上认知。就总是容易被隔在热闹外面。

 

 

17,所以吴廷烨说“人家欺负到门上来,我们不能装孙子”然后马上接“所以我们决定了,就是你了”。又好气又好笑。这个世界,多大,多小。日本人一来,都没了。

 

 

18,王庆祥气度有,但不像靠武功走到如今地位,而像靠读书。所以有人说老感觉处处警句,其实可能从他这就开始了。一方面有些背景得靠他讲,一方面总结也得做。总之肯定是长了点,真正的高手好像没这么“苦口婆心”的。老爷子最后好像都有点说累了。反而不如卢海鹏王珏这样的哗啦啦来几句,叫人一下子就有好感。

 

 

19,四小时版本之迷思,突出的是另一个问题。既然是不走逻辑线,为什么一开始要拍这么多呢?终归看见猛料舍不得吧。不然丁连山这条线完全可以弃掉。加了他,又要讲清楚门派合并的大师,又要提刺杀背景,需解释的事必然太多,何况丁的生平也只是对武林众生的一个注脚,换个好说的人不是不能补起。但是就不。老师兄弟聊蛇羹汤,第二遍看补了背景,感慨自然多些。“太阳旗下容得下我这只鬼?”是漂亮句子。第一遍真的没法领会精神。朋友说,南方的影院看见赵本山笑的没那么多。

 

 

20,遇到删戏的强制要求。最终,爱情戏当然最好懂。最适合做主线。

 

 

21,梁朝伟好,真的好。他的放松也许是从训练班开始就有的,但他知道怎么慢怎么疾,是把角色当樁一点点打出来的。不是温和笑笑显得鼻子很大就又周慕云了,本来五官都那样长着,也没移位。差点被拆祠堂他歪嘴了,宫二把他压到楼下歪嘴了,日据时账房偷偷说这点菜拿回去给孩子,他说“怎么好意思啊”之前也歪嘴了。仔细看,一样么?

 

 

22,在大南,章子怡最后耷拉着的眼眉,够有神了。谁能想得到。一部功夫片,最高潮的这场戏,居然是女主角把连告白加发好人卡的事一起做了。这本不是什么秘密,从一约既定,万山无阻开始,观众就等着有事发生了。结果没有,那结尾这几句,算是进,还是退?

23,说真的,要真讲编故事。那得是宫若梅因古陋规矩不能挑战,叶问得知立刻快马加鞭赶往东北,雪夜八斩刀击杀马三,再一言不发赶回。若梅看到报纸后,从佛山收到了马三佩过的一枚沾血徽章。若干年后问起,叶问只说,哦,是有这么回子事。宫若梅一言不发走到门外,对着雪乡打起了六十四手。当然有点剽窃胡一刀事迹,可互动不是这么干才爽么。人嘛,就得你成全我,我成全你。可没有,宫若梅用她的固执和坚持,走到了他父亲最担心的那一步。

 

 

24,我选择了活在过去的年月里,那时的物价还比较低。

 

 

25,聊不聊这里有没有真正的爱情都是无意义的。换一个标准,世界都会变。南北武林争来争去的时候,是否会想到有一天,他们各门派招牌会挤得如同现在的十号线。而这,又不是武林了吗?所以他惦惦不忘的是八卦掌,还是那对断掌,不分析最好。

 

 

26,同理,也就别纠结张震了吧。

 

 

27,历史上的叶问,就是个很奇特的人,他没什么大志,没什么深仇大恨,深谋远虑,没有将摊傍伏变成江湖至尊法则压为己任。教拳是为吃饭。但咏春一门开枝散叶到如今的程度,赞先生决想不到。

 

 

28,而我们每一个人,其实都在创造属于各自的历史。王家卫是否为这点,而拍着拍着就又从苍生,天地,回到了自己呢?不知道。

 

 

29,可以不需要知道的事太多了,比如,“这到底是一个什么故事呀”。

 

 

30,麦克云说,我们看任何图形,都会有意无意投射成自己的脸。

 

PS:【陈清扬说她真实的罪孽,是指在清平山上。……陈清扬说,那一刻她感到浑身无力,就瘫软下来,挂在我肩上。那一刻她觉得如春藤绕树,小鸟依人,她再也不想理会别的事,而且在那一瞬间把一切部遗忘。在那一瞬间她爱上了我,而且这件事永远不能改变。《黄金时代》王小波 】电影感情高潮戏,给我类似感觉
393 有用
51 没用
一代宗师 - 豆瓣

一代宗师

7.9

389227人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 109条

查看更多回应(109)

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端