一代宗师 一代宗师 7.9分

终于可以叫好了——评一代宗师3D重映版

今何在
2013-01-09 看过
所有人都会想知道,一代宗师重映版和之前的版本有什么区别。

其实重映版和之前最大的区别不是转3D了,而是故事结构做了脱胎换骨的调整。换句话说,这部片应该叫《一代宗师正式版》才对。而之前的版本,也许正如传言中所说,是一个因为拍了太久,迫于商业压力而不得不在不成熟情况下就“流向市面”的“试玩版”。

拍一部好电影是需要时间的。十年前王家卫导演就在筹备一代宗师的剧本,这么多年,叶问都被别人抢拍烂了,擂台上你方唱罢我登场好不热闹,灯火阑珊处,一个人却还在不紧不慢的琢磨着招式与想法。

之前的版本,有一个最大的问题,就是你看完了不知主角是谁,也不知究竟是在说“谁的故事”,你在期待一个结局,或是一场高潮的打斗,但是它却突然结束了。

究其原因,是导演的心太大,但给他的时间却太少。叶问这块饼在别人眼中只是一个手撕鬼子拳打洋人大力士的霍元甲翻版,在王家卫眼中却是一个武林,一个世界,一段历史。

一代宗师并不仅是叶问,也是宫宝森,也是宫二,也是一线天。王家卫想讲一个武林的故事,想讲在一个烽火连天,不再需要武术的时代,那些武术家离乱飘泊的一生。

于是这部电影中叶问只能在家园沦陷时默默的忍耐,他没有也不可能用拳脚对抗鬼子的机枪。他能做的只是在日军来利诱时说一句:“我这一生没有穷过。”却看着自己两个女儿活活饿死。他对一个北方的女子许诺一定会去看她,但战争使他们分别,十数年后再相见,却早已物是人非,只能淡淡的说:“人生若是无悔,该多么无趣啊。”

没有疯狂的誓言与爱恋,所有的一切都被深埋在心底。独步天下的武功,自成一派的境界,却无法用来战胜时间,那人就在眼前,却也没力量说出一个爱字。

有太多的东西要讲,发妻、知已、宗师、劲敌、武林、南北、家仇、国恨、弹指数十年的一生,都要溶在一部电影里,也难怪即使是王家卫,也要顾此失彼。

重映版中,王家卫终于下狠心不再企图在一部电影里讲全本中国近代武术史。而是认真的精致的开始讲叶问和宫二的故事。

但我们却终于可以看懂那段历史,叶问和宫二一南一北,遥遥相望,串起了这个国家半个世纪的巨变与恩仇。他们所信仰与守护的,不只是武学,而是千年来的一种精气神。武艺再高,斗不过机枪坦克,但不能动摇的是风骨与魂魄。

宫宝森说:“武学能分南北,国家能分南北么?”

叶问说:“一口腰带一口气,要为一口气而活。”

宫二说:“这不是你还给我的,是我自己拿回来的。”

他们这一生,从未为自己而战,甚至无法为自己而活。世事变幻,他们也苍老,忘记了招式,却忘不记那传承。

念念不忘,必有回响。

是为一代宗师。

------------------因为新版已出,之前对旧版的影评已经移到日记中--------

查看更多回应(292)

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列