王家卫为爱走钢索

FredGoGo
2013-01-07 看过
《一代宗师》是电影里的奢侈品。

      其实很怕那种一上来就口碑一片爆红的电影噜。《一代宗师》出来之前就意料到,肯定是喜欢和不喜欢的人一样多——《花样年华》《春光乍泄》《2046》这样的片子现在放在电影院里也是没有多少人会兴致勃勃从头看到尾吧。既然说是奢侈品,那肯定也是不会满足所有受众的品味的。他的电影注定两个极端,好的奉之为艺术,坏的就是隔层纱看不太清了惹。
     《蓝莓之夜》在国内没有上映,所以这是我第一次在大荧幕上看王家卫的电影。
      电影开拍那年我刚上大一,现在马上毕业了。本以为大学毕业之前都看不到了,没想到它竟然幸运的上映了,我的世界立马变的奇妙更难以言喻。
     在首映进场前曾经无数次对自己说,越是这样的电影越要平常心,少些期待,把自己还原成普通的观众。可是当大银幕上出现“梁朝伟”“章子怡”“王家卫”几个名字的时候,我承认我真的控制不住,像喝了一杯古老神秘恒河水一样激动。
      看王家卫的电影从来不能用“酣畅淋漓”,而永远都只能是“回味无穷”。
      如果非要做简单的概括(虽然知道王家卫的电影是不能像某财神一样非黑即白一分为二那样概括的),一代宗师=卧虎藏龙+花样年华。整部电影中我无数次穿越到卧虎藏龙和花样年华的场景中。
     王家卫的电影最不用操心的应该就是画面了。教科书级别的镜头,每一个都可以直接截图下来当桌面的那种。《一代宗师》不是讲叶问,而是那个年代的武林格局和武林人的精气神。之前戛纳播的片段在正片中只出现了一小段,就连预告片里的也有好多镜头没在。
     叶问和宫二的第一场打戏很绝,如此细致的武打镜头真的是可以瞬间飞去东京巴黎米兰纽约让路人甲闭嘴惊艳了。张晋和章子怡在火车站的那场打戏在我心中甚至可以跟《卧虎藏龙》竹林那场相媲美。

王家卫你最懂小章

      宫二=玉娇龙+茉莉花开。能把章子怡身上的闪光点挖掘出来并放到最大的只有李安和王家卫两个人了吧。不得不说这次的宫若梅实在太出彩,章子怡也献出了她出道以来我认为是最高水平的表演。
     玉娇龙这类型的角色章子怡是可以信手拈来的,只不过十年之后的她能够诠释的更加温润——电影之外的生活经历是可以体现在镜头里的,这部电影也恰恰证明了这一点。
      章子怡这三年各种运气差各种不顺…而这一切都在宫若梅的身上看到了沉淀,演电影的时候她肯定是憋着一口气的。有的人当初还说因为章子怡要抵制《一代宗师》,但现在不管你服不服气我都可以以淋淋的名义告诉你,这角色华语女星换了别人演不了。这样的宫二,恐怕她一生都难以超越了。
      一代宗师是否能让章子怡重回巅峰我不敢说,但绝对是她的回归之作和逆袭之作。如果说《卧虎藏龙》让章屹立了十年的话,那《一代宗师》也绝对让她吃个三年五年不成问题。

伟仔你真是越来越有味道

      这个世界上应该不会有人质疑伟仔的演技吧,他的任何电影我都非常放心。并且真是越来越爱伟仔了,发布会上各种又萌又呆。叶问这个角色难演,不仅因为要实打实练武功,更重要的是相比宫二,这条人物线显得稍微弱了一点,但伟仔却把叶问发挥到了最好。毕竟他和王家卫相互了解的太深。
      看报道说为了练咏春拳他胳膊还骨折了,真是太心疼。看着他脸上深深浅浅的皱纹,也是庆幸宗师总算拍完了,可能再晚个几年就看不到梁朝伟版的叶问了。

张震小沈阳赵本山你们都是大艺术家

      看《一代宗师》让我爱上的演员是张震,让我重新认识的是赵本山。
      张震苦练三年八极拳,但最后只留下两场打戏,人物主线也只是隐隐约约,未免也是有点可惜。但好饭不怕晚,好戏不在多,张震很出彩。至于小沈阳,虽然太多人不待见,但还是要对他说:“wake up,你是大艺术家!”仅有的小段戏也算是调节了整部片子的节奏。乔妹也是美的太夸张。

有几句台词最值得回味:
世间所有的相遇,都是久别重逢。
念念不忘,必有回响。
在我最美的时候遇见你是我的幸运,但我却没有时间了。
我选择留在我自己的年月里了。
说人生无悔,那是赌气话……人生若无悔,该多无趣。

      片中的音乐用了《何日君再来》,“今宵别离后,何日君再来”。去看之前不妨听听。

      从来不主张把一部电影捧得多高或者说赋予这样那样的意义。电影就是电影,就像小章常说的“每部电影都有它的命”,那么多年的筹备,3年多的拍摄,上映时间也一推再推...这些都是它的命。叶问传也好,宫二传奇也罢,这些也都是它的命。现在也只能是不强求,不保留了。装逼点说,王导的片子也不是用来赚票房的,更不能用票房来衡量。他爱电影太多。对于我自己来说,能有一部一代宗师这样的电影,在养眼的同时能不时的回味回味,这就够了。希望宗师能在海外有好表现。
      现在的市场,导演、演员和投资方都是在针尖上跳舞。像王家卫这样为爱走钢索的导演不多了,像某财神那样的人也是应该毫不犹豫被吸进淋13了。
     

      明天IMAX上映了,还要去看一次,不然不过瘾。

      (好啦 恕本仔无知 不知道蓝莓之夜其实在国内上映过 自砍130刀!)


     看完第二遍,重新体会了不少细节。不知为什么尤其喜欢章子怡在古庙那一段,斑驳了佛影,一种敬畏感油然而生。
354 有用
47 没用
一代宗师 - 豆瓣

一代宗师

7.9

389364人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 146条

查看更多回应(146)

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端