理想主义者与现实的不断抗争与妥协

庭芜
2013-01-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我倾向于用非纪录片的角度去看纪录片,所以看完这部后,首先选择的是力荐。但综合来看,推荐算是比较中肯且不失公允的评价。

我是一个热爱时尚的人,私以为真正热爱时尚的,都非热爱时尚本身。就像Grace不会因为自己那些美轮美奂的作品而对自己的着装提出天花乱坠的要求,走到哪里都是一条普通的黑色连衣裙一样。我们热爱的,不过是一种由内而外经过色彩跳跃式的搭配而散发出来的美感,是一种动静结合虚实相生的风流态度,一种朦胧与明朗,现实主义与浪漫主义共存的美好体验。

所有的时尚元素,都来源于自然,组合拼接后,继而被每个人心中不同的解读而重构,从而建立起一套完整的审美体系。相对于安娜而言,Grace就是彻彻底底的艺术家。从年少初涉模特行业开始,Grace就无法自拔走上了追求艺术的道路。之所以说艺术而非时尚,是因为从普遍大众理解的角度定义时尚这个名词,就是安娜口中一直强调的move on。时尚的中心是update,不断更新,不断解构,不断在解构后重组,然后改头换面,成为彻底焕然一新的东西。没有了更新,时尚也就失去了生命,成为一潭死水。咬文嚼字地看,时尚与艺术完全是相克相生的事物,但两者又有非常微妙的关联。艺术是可以完全被损毁然后平地起高楼的,完全依赖于人的意识和创新思维对其进行的解读,然后被完整释放出来,比如我曾在芝加哥看到的曼昆的作品展,不被人理解,某种程度上说就是作家思想火花的记录或单纯情感的宣泄。但艺术同样也可以进行有条件的更新,比如我们常常说的复古风潮,在一大批前卫摩登的成品席卷各个商店后,设计师们又重新将十几年或几十年前的流行元素带上T台,经过巧妙加工后的重组架构轻而易举吸引了众人的目光。Grace是完全从大自然中不断捕获灵感的,这个敏感神经质亲和又倔强的女人,天生为艺术而生。她的眼睛可以捕捉到所有细微末节的变化和摩擦,就像她有一双灵活的手,仍旧沿袭旧式设计师的行事习惯,亲自给模特换装整理衣物,每个细节每个点缀事必躬亲,直到呈现出她心中想要的缪斯为止。追求美和拥有美是她的毕生目标,就像她可以随时随地发现隐藏在平凡背后的美,然后化腐朽为神奇,展现一种画里画外的微妙隔离感,介于现实和神话之间。

艺术家是严苛的,对于自己的作品不允许有任何差池和误解。在每次与安娜的争执中,Grace都从未放弃过自己的立场,对于她来说,名利荣耀都已置之度外,心心念念的,不过是自己建构画一般的场景可以成功展现给会欣赏的人看。正如她所说,倘若不是爱这个行业,就不会在这里做那么久。看着这个女人因车祸而凋零的容颜,不由想起她轻描淡写的职业生涯,“我与安娜同一天进的Vogue,我在美国Vogue干了20年,在此之前,在英国Vogue也呆了20年。”40年投身于自己的时尚艺术,Grace已经完成了从为时尚而活到活在时尚里的完美蜕变。不管时光如何摧残,这个女人,注定比往昔更美。


很多人不解安娜。片中的她俗气高傲又专横跋扈,甚至于时尚品味也让人难以恭维。但纵观下来,你会发现,这的确是一个了不起的女人。为什么Grace会跟她共事多年,尽管也许每天都有数次争吵,依旧伴其左右,即使对方只有一句淡淡的“Grace, how are you doing?”.
安娜是典型的英国女人,家世显赫,兄弟姐妹都做着正统而受人尊敬的工作,当安娜自己提到amused这个词时,她重复了两遍。躲闪的眼神和尴尬的表情暴露了她的内心。你会惊讶地发现,直到现在,她依然对于自己的工作不够自信,对自己不够满意。在她的部分意识中,依然有着时尚是不能登大雅之堂的观念。你可以叫她时尚女王,时尚教母,但她自身却陷入了一种难以言喻的双重悲哀,这种悲哀,让她永远无法释放自我,去完成像Grace一样与艺术的灵肉合一。
但她注定是成功的,因为她懂得成功之道。她尊重着Grace,也意识到现实与理想之间的差距,想要做一本popular的杂志,并非是一本艺术画册那么简单。媒体效应,公众影响力,受众接受度,这些都是必须进行考量和不断商榷的元素。她并非是一己之见固执坚持错误观点的devil,她懂得营销,懂得决策,这也是后来interview中她提到的自身优点:果敢。她预见到了celebrity的明星效应和皮草将在时尚界起到的摧枯拉朽的作用,于是她不怕尝试,她成功了。作为一个成功的主编和在时尚界翻手为云覆手为雨的女人,她比任何人都清楚自己起到的作用,介于投资商和设计师之间,她必须是那个用现实的资本去成全理想主义者的人。

当Grace仍未自己shoot的照片没被选上并且由于Boss的善变而必须要在有限时间内赶拍一组照片而头痛不已暗自伤神时,纪录片的结尾出现了戏剧的一面,sienna miller的篇幅只占了小部分,Grace的照片依旧是主打,并且沿袭之前所设想的设计风格。Grace高兴之余,最后出现的安娜也为两人weird却坚如磐石的关系给出了完美注脚:
Grace is genius,没人能再像她那样,做得那么好。

你恍然大悟,这才是黄金搭档。她懂她,她也懂她。两人之间甚少交流,但永远心意相通。
Grace作为一个理想主义者,在于现实的不断抗争与妥协过程中,成就了安娜,安娜也成全了她。
她们俩,共同成就了一本叫vogue的书。
34 有用
1 没用
九月刊 - 豆瓣

九月刊

8.0

8138人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

九月刊的更多影评

推荐九月刊的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端