May I borrow this?

哈哈怪
2013-01-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
金球奖最佳外语片提名。丹麦当年的申奥之作,并进入第二轮。
根据两本小说改编,但主要事件忠于史实。讲述18世纪时丹麦国王克里斯蒂安七世统治下的一段所谓“Struensee时期”。
据说克里斯蒂安七世小时候很聪明也很讨人喜欢,但之后的教育出了问题,加之本人(可能)有精神分裂症,导致他生活放荡且神经兮兮。他17岁即位,同年迎娶了表妹——英国公主Caroline。两人很快便有了孩子,但克里斯蒂安随后就公然与妓女搞在一起,因为他觉得“爱自己的老婆不时髦”。Caroline在苦闷中,逐渐被克里斯蒂安的私人医生Struensee吸引,遂发生了这段“皇室风流史”。
Struensee是个德国人,甚至不会说丹麦语。他在克里斯蒂安七世游历欧洲的途中被几个失宠的贵族有意介绍给国王,并通过治好国王的病而赢得好感和信任。Struensee要么是很有魅力要么就颇具手腕,反正从他1769年1月正式在哥本哈根当上国王的私人医生开始,克里斯蒂安七世就对他言听计从,次年底他就已经能只手遮天。从1770年12月至1772年1月的13个月里,由于国王的精神状态恶化,Struensee成为丹麦实际的摄政王,即前面提到的“Struensee时期”。
Struensee深受卢梭等的启蒙运动(Enlightenment)思想的影响,在丹麦进行了大刀阔斧的改革。这些法令在现在看来无疑是具有进步意义的,比如废除酷刑、废除审查制度、约束贵族权利等,但他的问题是太急于求成(13个月颁布了上千条法令)、太不尊重传统(毕竟他是外国人)、太大权独揽(国王被晾在一边)、树敌太多。当然,引起民愤的还有他与皇后的奸情。
一般认为Struensee是在1770年春天与Caroline坠入爱河的。两人年龄相差14岁,但考虑到克里斯蒂安七世的行为举止,这两个外来人的结合其实不难理解。他们的甜蜜在1771年夏天女儿Louise公主的出生达到顶峰,但好景不长,悲剧随之而来。一群被废黜的贵族成员在克里斯蒂安七世继母的支持下发动政变,于1772年1月16日深夜将Struensee和Caroline逮捕。克里斯蒂安七世在压力下亲自签署了逮捕令,虽然他始终认为Struensee是个好人。三个月后,Caroline被皇室解除婚约,34岁的Struensee则以大不敬和篡夺权力罪被斩首、剖心、车裂。Caroline之后被放逐到德国,直至23岁时死于猩红热,她再未见过自己的两个孩子。

影片以Caroline临终前给两个孩子留信诉说的形式,基本按照以上史实的脉络展开情节,细节上的演绎合情合理,难怪拿到柏林电影节最佳剧本。对于Struensee这个主角人物的评价,我想导演是持肯定和同情态度的。他有想法、有抱负、有魄力、有手段、却基本无私心,这对一个政治人物来说实属不易。他改革的失败固然有其个人原因,但要知道那发生在法国大革命之前,历史的因素也不容忽视。他借国王精神失常之机大权独揽,虽然听起来不那么光彩,但罪不至死。他与王后是否有真爱不得而知,但两人的悲剧无疑是政治婚姻和那个年代保守思想的苦果。

丹麦的演员真不多,随便找个片必有几个脸熟。在好莱坞风生水起的Mads Mikkelsen和在丹麦国内一姐级的Trine Dyrholm就不说了,这次饰演克里斯蒂安七世的Mikkel Folsgaard凭大银幕处子作获得柏林电影节最佳男主角,从此也迈入脸熟行列。
90 有用
0 没用
皇室风流史 - 豆瓣

皇室风流史

6.9

11057人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

皇室风流史的更多影评

推荐皇室风流史的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端