致命魔术 致命魔术 8.8分

浅谈电影中出现的中国魔术师 Chung Ling Soo “程连苏”。

In Utero
2013-01-05 看过
        电影中引用了很多真实存在的人物。例如极富盛名的爱迪生 ,还有影片中另外一个富有神秘色彩的人物 Tesla 。对观众来说,似乎增加了一些更能让我们融入进去的真实性 。而另一个此片中的中国魔术师 程连苏的出现其实也是一个真实存在的人物,不过真实的历史事实上,他并非真的是一个中国人。

        最早听说程连苏是在看Van Sant 导演的 最后的日子 里。其中两个人物在车里的对话随意的提到了这个活跃在19世纪末的“中国魔术师” 。对此我引起了些兴趣查到了一些关于电影题外话 程连苏的资料并做整理。

        说到“程连苏” Chung Ling Soo 前,必须先要提到一个人叫 朱连魁 Ching Ling Foo。朱连魁不同于程连苏,他的确是一个地道的中国人。朱连魁 生于1854年3月11日,据说朱连魁说话口吃,人 称"朱嗑吧",所以表演时极少说话,造就了他一身出色的技法。而朱连魁用他过人的技艺和西方人眼里神秘的东方色彩 将他很快建立起名气。

        这时有一位叫Chung Ling Soo"程连苏"的魔术师在英国伦敦表演,其实他的真名叫做William Robinson。而他真正身份是一名美国魔术师。程连苏对外声称自己是百分百的中国人,宣传海报还写着The Marvellous Chinese Conjurer。他穿上清朝服饰,假装不懂英语,还聘请了翻译员(当然也是戏子)。当时英国的大众社会不知道程连苏其实不是中国人。

        1905年,朱连魁魔术团往英国伦敦表演。两位名字相若的魔术师碰头,引起英国舆论很大的兴趣。不用多说,朱连魁一看便知程连苏不是中国人。后来,朱连魁和他的经理人Leon Mouser商议后决定向程连苏许下魔术史上有名的战书 :

        "I offer £1,000, if Chung Ling Soo, now appearing at the Hippodrome (London), can do 10 of my 20 tricks, or if I fail to do any of his feats" (资料来源Magic Past-Times)

         结果呢,朱连魁最后都没有出现。英国舆论都认为胜利者是程连苏。为什么朱连魁没有出现呢? 当时竟有传闻说是程连苏变走了朱连魁(当然没可能啦!)。较为可信的说法是因为朱连魁的经理人Leon Mouser认为在战书上没有中国血统证明的条款,所以决定不让朱连魁出赛。

         "Chung Ling Soo prove before members of the Chinese Legation that he is a Chinaman"

          另外亦有人说是朱连魁自己决定不揭露程连苏的真面目。事件的真相最后都没有人知道。

有关朱连魁后来的记载不是很多,只知道他到后来返回中国去了。对于他逝世的年份也没有一致的说法。

           关于程连苏的死则恰巧又能碰上关于本片的些许 。因为程连苏最后死于表演压轴节目"枪打活人"时走火中弹身亡。1918年3月23日当他在伦敦的绿林帝国表演这个戏法的时候,却发生了严重的失误。道具枪的磨损导致一些火药在真的枪膛里引爆,并且把装在里面的子弹发射出去,而射中了程连苏的胸部。

            不过话说电影中程连苏还是由东方人来扮演的。 或许是因为西方人还是搞不清楚东方人令人头昏脑胀的名字把?

            关于Ching Ling Foo 和 Chung Ling Soo 的名称,的确相当混乱,也有很多不同的译名。Ching Ling Foo有译作"朱连奎"、"金林福"或"金陵福",Chung Ling Soo有译作"陈灵苏"、"钟灵苏"或"程连苏"。

           "朱连魁"是Ching Ling Foo的真名,其英文串法是Chee Ling Qua。某些外国网站也有提及Ching Ling Foo的真名是Chee Ling Que的。至于艺名Ching Ling Foo的正确中文写法,有些写"金林福",有些写"金陵福"。

            本文多为引用 ,仅作参考及题外话。 哈哈。
142 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

致命魔术的更多影评

推荐致命魔术的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端