一个人的战斗

努力向上の攸然
2013-01-03 看过
我终于知道我为什么喜欢这部电影了,喜欢到看了一遍又一遍,一句一句的把剧本扒下来。原来,就是有感于椿一一个人的战斗,一个人。
即使前面面对强大的敌人,后面又对的是我方的不信任与不赏识,椿一还是一个人,坚持着战斗,为了他的喜剧,为了他的理想。真正让他败下阵来的,不是苛刻的检察官,而是一纸的征兵状,那是他所坚持的喜剧所无法跨越的障碍,那是反人性的战争。
整部片子就是在讲人性,而其他的什么反战,什么影射,都是其次的。是因为那些东西都是反人性的,自然而然的要被调侃,被批判。就拿审查官来说,最一开始“没有笑也就这么活过来”的他,就是一个典型。但是到了最后,他追出审查室,打从心底里对椿一喊到“活着回来”的时候,他已经回归了人性。
而椿一的坚持更让人动容,哪种只为了什么而其他都可以不顾的心情,现在真的很少见了。只为了那个而战斗着,坚持自己的内心尤为可贵。与之相比我并不是很喜欢《活着》哪种不为了什么只为活着的人生。哪怕不是为了“お国(くに)”而是为了“お肉(にく)”也要去战斗,视死如归啊!那不是教条的为了一个机械的国家机器,而是为了“妈妈(对贯一)满满的爱”啊!
17 有用
5 没用
笑之大学 - 豆瓣

笑之大学

8.6

14956人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

笑之大学的更多影评

推荐笑之大学的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端