这个小人物小电影

Soyobell
2012-12-30 看过
《马屁王》从名字和故事上像是现代韩版的《九品芝麻官》,而且同为喜剧,讲述的是一个小人物在兢兢业业为人处世中追求梦想,却又因为人生无奈滑落低谷后重获新生的故事。

故事的整体架构上没有什么特别之处,潮起潮落的人生故事一个。然而它想在故事的立意点上讲的除了人生,还有人性——诚实与谎言。故事男主和大学恋人的分手,并不源于恋人父亲的反对,而是恋人用这个做谎言抛弃男主。若干年后的男主依旧还是老实人一个,让人喜欢的老实能给一个幸运的开始,却总是找来人情世故的抛弃,尤其在工作和事业上,阿玉奉承、八面玲珑和左右逢源才是强者之道,男主为了学会生存,为了家人的债务,不得不抛弃自尊,抛弃一切去学会他们。

然而你对生活撒谎,生活就让你在谎言里精神分裂。重遇大学恋人的男主,二人巧合且戏剧性的因为父亲的债务和同一人物画上关联。这里戏剧性太强而不够真实,却又维系了剧情的发展。

在男主拜师学拍马屁以及说服债主合作的情节上,很有好莱坞的戏剧手法。主人公并不全是靠外力来完成心愿,他的谎言在全剧里给他带来的全是不踏实虚妄的幸福,真实帮助他的是他原本的憨厚老实,老实地为拜师去要女人的内衣,老实地为求合作去挨债主的拳头……所以故事从头到尾就没有质疑过诚实的美好,更多地是在用谎言这个过程来诉说真实的美好。

高利贷、黑社会、降职、失意的爱……,同样,面对依旧沉重的生活话题,韩国电影还是做出了喜剧的效果。在爱情亲情友情之处,又轻车熟路地情深一片。男主最后说,他放弃了棱角,放弃了自尊,放弃了一切,但是放不下纯情。曾抛弃过他的恋人还能记住他白痴的样子是因为那最后的纯真。喜剧化了生活的沉重,保住了向上引善的基调,小人物,小生活,现实的人情世故,残忍的阶级爱情。

在为人处世的人生路上,我们抛弃棱角,光滑的活着,最后却总有一样东西让你找回自己,有一个人记住你白痴的样子是因为那最后的纯真。韩国电影有好莱坞的戏剧手法,喜得不低俗,悲得恸处,能守住童话一样的美好,也笑得出悲凉得人生。

这个小人物,这个小电影,够戏剧,够喜剧。
8 有用
0 没用
马屁王 - 豆瓣

马屁王

6.1

1394人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

马屁王的更多影评

推荐马屁王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端