《天堂:爱》

亵渎电影
2012-12-29 看过
星级:★★★★

如今六十岁的奥地利导演尤里西•赛德尔总给人淡定严肃的感觉,他的电影总是一不小心就让人看到地狱和人的兽性,他就像《钢琴别恋》那会儿的老乡迈克尔•哈内克,那股子个性和尖锐总让他的电影古怪但吸引力十足。“天堂”系列据说本来是想拍一部电影,因为赛德尔那个出了名的拍片习惯,如今成了三部曲,讲叙一个家族的三个女人各自在假期的经历,《天堂:爱》中是姐姐特蕾莎在肯尼亚,之后的《天堂:信仰》会是她的妹妹安娜踏上传教之路,已入围明年柏林电影节的最后一部《天堂:迷失》是安娜过于肥胖的侄女在夏令营爱上一位训练师。

《天堂:爱》中一个肥胖的中年白人妇女来到肯尼亚度假,在那里优越感十足的到处找艳遇,一步步看清楚自己的价值。片中的露骨镜头曾在戛纳电影节一片争议,长达十五分钟的时间里,几个人肥胖的欧洲妇女在酒店房间和一个黑人男妓玩性派对,她们对着男青年各种性挑逗看谁让他勃起,而镜头真的毫无顾忌的拍摄了这一切。赛德尔把人当成了猴子来拍,故事里的人物就好比实验室里的小白鼠,他把小白鼠放进了一个迷宫,等到可怜的老鼠终于走出去了,它又被抓回了笼子里。

这就必须说说前文提到的那个赛德尔导演出了名的拍片习惯,可能是拍过大量纪录片的缘故,他总是喜欢在纪录片的设置里拍剧情片,剧本只有详细的场景描述,没有任何台词,演员也是职业和非职业混合着来,在片场职业演员没有剧本。他们按照故事发生的时间的顺序拍,在场景和配乐方面有点像拉斯•冯•提尔发起的“道格玛95”宣言,当他们拍好的素材进了剪辑室会被重新评估,该不该用,这又决定了接下来的故事该怎么演。赛德尔拍片就像走迷宫,让片中的角色和观众觉得像迷宫也很正常。

他的镜头演员虽然常常长的不够美,而且常常表现充满了兽欲的肉体和性场面,但他的画面和摄影却是美的像风景画一样。摄影师爱德华•拉奇曼和沃尔夫冈•泰勒算是御用搭档了,片中几乎都是固定机位和长镜头,几乎画面的每一个细节都被做到了极致,片中肯尼亚的环境宛如天堂,而现实却堪比地狱。最后期望尤里西•赛德尔早日步入大师级导演的殿堂。
12 有用
6 没用
天堂:爱 - 豆瓣

天堂:爱

7.3

1686人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

天堂:爱的更多影评

推荐天堂:爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端