匪徒追逐警察

于影同行
2012-12-26 看过
香港新浪潮时期的很多电影现在看起来依然很有力量,《点指兵兵》(片名为一种小孩的游戏,类似于内地的点点豆豆的游戏,点到谁谁就当兵,反之则为匪),就是这样,虽说时代限制,制作上会有粗糙的地方,但是主题却很超前,表现写实残酷,感官影响刺激很深。做为写实警匪片的鼻祖,《点指兵兵》主要描写了警匪关系的对立,即2个警察与1个悍匪,其中男主角王钟饰演的干练警察,是破案能手,但却在影片高潮来临前为救儿子被悍匪杀害,而后由张国强饰演的菜鸟警察负责来为男主角报仇,片中的悍匪因为斗鸡眼而被警察学校拒绝,心理产生阴影,开始和哥哥从事犯罪,在犯罪后哥哥被警察打死,从此开始了针对性的报复,这是电影中刻画的最经典的人物,让人不寒而栗,演员的功劳很大。电影的后半段张力很足,匪徒由被动变为主动,先用计杀死男主角,而后跟踪警长和张国强,有一段很讽刺,匪徒打伤警长后,张国强开始追逐匪徒,一番对峙后,张国强失枪,遂变为匪徒追逐张国强,画面配上匪徒肆无忌惮的笑声,给观众的压迫感很强,而后张国强被逼入死角,开始向匪徒求饶,就差跪下,匪徒依然狂笑,张国强崩溃,拿起一根棒子向匪徒冲去,却踩到东西滑到,这一滑到也是转折,匪徒最后一颗子弹没有打到他,而他依然处于崩溃状态,拿起棒子向匪徒一下一下砸下去,等他反应过来,看着被自己砸的稀烂的匪徒的脑袋,开始不住呕吐。
   ps.现在终于能知道王钟的样子了,以前更多的是知道这个名字,和刘江有几分相似。张国强那时很嫩。
5 有用
0 没用
点指兵兵 - 豆瓣

点指兵兵

7.2

819人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

点指兵兵的更多影评

推荐点指兵兵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端