看片笔记——《霓虹灯下的哨兵》

安托万
2012-12-25 看过
1.简直是防止资产阶级糖衣炮弹的论文电影,跟《我们夫妇之间》一个路子。我党建政以来的一大难题就是如何消弭资产阶级文化的影响。闪烁的霓虹灯、喧闹的音乐与睡不着的士兵,正是夜生活——这个资产阶级现代性的代表与作为我党根基的农业文明的冲突。影片里极少提到他们的共产主义现代化理想,而着重表现他们在城市中如何失去了农业生活与战争所带来的良好品质,甚至对受影响的人进行道德上的攻讦,例如排长丢掉了旧的袜子也丢掉了旧的媳妇,这种叙事上的安排可见一般。排长的恋物,即对橱窗中商品的迷恋这种资本主义的原罪,反倒完全不是攻击的对象,颇值得玩味。
2.渲染民族主义情绪,不过把演员画得格外白就当美国人这种事也太可笑了。这种可笑也好,在政治宣传的电影上映了四十余年之后,反倒为现代人起到了一种去魅的作用。伴随着影院的一声声笑声,这些政治宣传颜面何存啊。3.另外,国人创造了一种互动电影,连辩证法式的蒙太奇都省了,只需要带动银幕下的观众跟着画上的人物喊口号就好了。
4.剧作脱节十分严重,敌特在大部分时间中完全没有起到叙事上的推动作用。结尾无疑也太政治了。
5.表哥最可怜,一心避世,还被裹挟进了时代的大潮中。6.某些场中,布光的造型作用十分强,但是似乎没有情绪性的表现,不过全片对人物情绪也没太多雕琢。
3 有用
3 没用
霓虹灯下的哨兵 - 豆瓣

霓虹灯下的哨兵

7.1

2043人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

霓虹灯下的哨兵的更多影评

推荐霓虹灯下的哨兵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端