希望的朝阳红

傑尼龜
2012-12-18 看过
希望的朝阳红
——评纪录片《红跑道》

《红跑道》讲述了上海某少体校里两队练体操的孩子在大赛来临半年前的体校生活和家庭生活,给人以强烈的希望感和浓郁的沉重感。
  纪录片开篇以红色的布景入镜,纵观全片,在体校内的镜头中,似乎总是不乏红的背景色,红色,是朝阳的颜色,如生命的初始,就像这群训练中的孩子,充满朝气,天真烂漫;红色,是充满希望、充满力量的颜色,给人以精神旺盛、气力饱满、斗志昂扬的感觉;红色,是艰苦奋斗的颜色,顽强拼搏、奋力抗争;红色,也是象征着胜利的颜色,意味着成功的彼端。在这乐观坚强的红色氛围下,孩子们忍常人之所不能忍,奋常人之所不能奋,在教练的指导下,一步步在红跑道上脚踏实地地进行训练,一次次在红跑道上挑战自己的极限,我看见的不只是跑道的红色,更是这群孩子身上乐观的红色、坚强的红色、希望的红色。故而,《红跑道》是一部给人以强烈希望感的纪录片。
  那么,它的沉重感何在呢?比如,阿南和他的妈妈。阿南的家里并不富裕,两个哥哥也曾参加过体操队,无奈被退,阿南于是成为了妈妈最大的希望。纪录片对表现阿南一家下了很重的笔墨——妈妈拜月娘求保佑阿南和家里人、妈妈和俞指导对话34岁的她没心情打扮自己、妈妈生病……有一次阿南和另一个孩子没人接,被清洁阿姨送到幼儿园过夜,之后导演用了三四个镜头表现幼儿园熟睡的孩子们,画面的范围越来越小,最后对阿南用了一个特写镜头,周遭尽是夜的黑,孩子们也悉数熟睡,而阿南此时默默地开始哭泣,搭配着时钟滴答滴答的背景声,我仿佛看见了阿南心中的害怕与无奈。阿南是个爱哭的孩子,他的性格也许正是来源于家庭中无形的压力和体校里训练的压力——纪录片中有一个仰拍的镜头,阿南蹲在一栋摩天大楼的脚下,摩天大楼宛如一座大山,仿佛压在阿南的身上,占据了画面的绝大部分,仅在画面顶部极窄的地方,才能看见些许蓝天,这个镜头给我带来沉重的压抑感,透过画面,好像看得见阿南那如山的压力。沉重的压力并不是阿南所独有,导演运用了三分钟左右的固定镜头表现王露凝和邓彤两个小女孩在单杠上的比拼,女孩们表情的变化、双手的挪动、坚持与否的抉择,都表现了训练的强度与压力之大,在这一个片段中,导演继续采用红色布景,同时插入了秋天的虫子乐队的《永恒的小夜曲》做背景音乐,赋予片段以顽强拼搏的力量感,纵然身负巨大的压力,孩子们还是坚持尽自己所能,达到自己所能达到的高度,突破压力之沉重,带来成功之希望。
  导演通过半年来的拍摄工作,表现了这群孩子们在训练中的喜怒哀乐,同时又重点跟踪了其中几个孩子的家庭生活,让我们更进一步了解了体育健儿们童年时背后的故事,看到他们成功前的泪水与汗水、感受他们当时的辛酸与苦累,当然,《红跑道》更让我们看到国家在未来的体育道路上的曙光。
  红跑道上的孩子们,是朝阳,是我们的希望。
红跑道 - 豆瓣

红跑道