不完美的人组成的《完美音调》

西风瘦马
2012-12-17 看过
这是一部轻松愉快的青春歌舞剧,任何人群都可以自然地看下去,没有说教和分析,也没有所谓心灵鸡汤类电影“人生感悟”,不同人群都可以找到笑点,心理咨询师也可以看到自疗的脉络和“拐弯处”。

 “内心的困扰均源于人际关系的冲突,最好的解决之道就是利用团体的动力去化解这份冲突”这是团体心理治疗常常引以为豪的一句话,因为生活本身就是一场团体治疗,如果从两方面同时去理解生活与治疗,无论对于治疗师还是生活中的困扰人群,都会做的不错。

 从心理治疗的角度看,这部音乐剧展现了团体心理治疗的典型案例。青春期的心理问题,大多会以人际关系纠结的方式呈现,那些从小时候父母教养不良、爸妈关系紧张和成长环境恶劣等因素带来的问题,孩子们会在大学这个“准社会环境”中集中爆发出来,因为在这里他们终于离开父母了,那些那个“制造问题的环境(家庭)”,那些问题这时候才能无障碍地表现出来,也就是说,这是一个问题爆发和治疗的集中期。

 女主角作为从离婚家庭中走出来的叛逆女孩,沉浸于音乐制作的孤单之人,被环境吸引和老爸逼迫,开始尝试与他人交往,参加了女生合唱团,男主角是温暖自尊心强的健康男,热情、灵活,他们因对音乐共同爱好而相互吸引。“治疗”是在女子合唱团员之间的互动冲突中开始的。不同经历、不同性格的十多个女孩集合在一起,有虚弱的领导者、强大的控制欲、富有献身精神的辅助者、自我保护的胖妞、赌徒、孤僻的亚裔室友……多样性是美国青春片的主题,也是目前反偶像潮流的体现,当合唱团从欧陆的淑女组合,变成了由各色人等组成的怪胎组合,你才会长出一口气:这才是美国嘛。

比赛和排练都被弱化了,和那些励志电影不同,成功并不是主要的,关系的冲突和转化才是影片的高潮,至于结尾的歌舞不过是娱乐,水到渠成的相拥而吻,才是成长的升华。没有成功,只有成长。不多介绍情节,列出一些让我有所感触的地方:

 1. 这个世界上没有完美的性格,每个人都先认命,接受现实吧。
 2. 冲突是成长的机会,你必然面对,因为你无法孤独一生。敢于面对才有机会,躲避开了,恐怕将来的路就不是太好走了。
 3. 每个人的都是一个故事,你最讨厌的人,可能是你现在最需要去面对的地方,
4. 对于歌唱团队来说,外观形象真不重要,有基础和有愿望才是关键。
5. 多样化的团队成员和丰富的风格,才是最有活力和创造力的,这是美国的文化价值观,而亚洲的那些美少女组合,缺乏这些活力。
 6. 对于团队的规则,要么遵守,要么改变,这才是所谓的自由,将来到了社会上企业里,这点思想准备很值钱。
7. 对于各种“怪胎”,接纳比逃避更省力,更有效。
8. 什么是成长的动力,爱情?被肯定?成功?认同感?都有。理解你的同伴有不同的目的需要,你才能更好地在团体中混下去。
9. 团体本身是有生命力的,如果你把它当成一个人去理解,会很有趣。
10. 歪瓜裂枣聚集在一起,才会有《完美音调》,这才是电影名字想表达的主题。

这不是一个青春偶像剧,也没有低俗的笑话,没有特别明显的坏小孩,每个人都有一点坏,各种冲突很常见,每个结果也并不是天塌下来的灾难……这是一部很适合每个人看了会有所感悟的电影,也是一部心理治疗同行们消遣的好电影,IMDB评分7.4同类电影相比高不少,推荐。

写完之后想,如果从生活的角度看,各种团体治疗,不过是疗效因子的提炼、疗愈过程的再现,如果治疗师保持对生活本身的敬畏,他对自己的工作的理解把握,会好很多。
73 有用
10 没用
完美音调 - 豆瓣

完美音调

7.4

27787人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

完美音调的更多影评

推荐完美音调的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端