我们要如何确定自己还活着

朽叶
2012-12-15 看过
1,这片好像比较侧重于工作的缘,或许是还日本这个大环境下吧,没有亲戚,没有家人,没有家庭,不靠工作联系社会,真的会使自己觉得像是被社会所遗弃的东西。
2,网络的发达,本以为可缓解人际交流联系,但却失去了温暖,想想现在的短信,就算可解相见之难,却也增加了相知相识的冷漠,多少人在网络寻找缘,寂寞首当其冲,无聊,对社会联系各种不信任各种原因,无缘的状态正向未来发展
3,片中后的乌托邦,算是见到人间小小的温暖吧,在感到无助的情况下,旁人的一点点帮助,无足轻重的话语,都是让自己感觉到自己还活着这一事实,既然不忍心死,那么就为幸福活着吧,片中对一个人着重描写,看他从放不开到慢慢融入集体,这过程不知道你会不会感到心酸呢,算不算是被接纳了呢,算不算自己还活着呢,我想那个人会坚强活着吧。4,在日本这么发达的国家背后,是有这种收容所的,理解为让人回到社会暂时栖息地,让你体会到活着的意义的避难所,很多人都不是垃圾,只是没找到地方而已,反观天朝,除了有动物的基本上就是监狱了,不要骂道在天朝谁想自杀,只是自杀不起罢了,我总是能联想到今天的日本未来的中国这句话,当你走过了最繁荣的阶段,当你真的无后顾之忧,你说你能不去吗(日本多发生自杀也是自身福利过高,自认自己无活着的价值,在人际冷漠的环境下和名族所特有的典型自杀倾向所导致的)
5,多一份感恩吧,就像后面的歌唱着,小小的幸福,实际是大大的幸福,小小的幸福,无论时,无论何地,总是来自小小的感谢,无论发生什么事情,不要忘记感谢,上帝教导我们说,常抱一颗温暖的心,小小的幸福实际是大大的幸福------我真不想说,天朝是个帮人就是害人甚至害自己的国家,与其是雷锋,我更期盼有鲁鲁修那样的人,因为现实社会,战争就会死人,构建完美社会就更需要心狠手辣而心里圣洁的人
无缘社会-无缘死的冲击 - 豆瓣

无缘社会-无缘死的冲击