美国梦的反扑,防不胜防。

bugz
2012-12-15 看过
这部2012年上映的获奖纪录片(Sundance的最佳导演奖,外加3个小影展的奖),记录着巨富Siegel一家人的生活。
主要人物是男主人David A. Siegel和女主人 Jaqueline Siegel,他们的子女,佣人,亲朋好友等都只是陪衬的"绿叶"。
男主女主都有着很平凡的出身。男主David的发迹是一个极典型的美国梦。商机是送上门的,有胆识有远见有魄力的男主,加上坚定的努力奋斗,让David迅速跻身有影响的富人群中(当然投资时机也是极佳的,那时的炒地产/炒高科技/炒IT)。当然最关键的总是本人的努力,从他本人和旁人的采访和描述,他的拼劲是惊人的,比如他自己说的"如果需要150岁才能让公司回到巅峰,我就会奋斗到150岁"。他的后续老婆Jackie(Jaqueline的昵称)也说了“He owns it. (成功是他奋斗来的,理应得到的)”. 男主被业界称为(Time-Share King),大致的商业概念是"时间分享渡假村",传统的旅馆宾馆被升级成渡假村,以预付或分期付款的方式,使平民百姓能以每年几天的额度,享受富豪般的家庭渡假。这与信用卡,分期付款,按揭购房/买车等新概念一致,即所谓”超前“消费(用未来拥有的钱来提前享受)。第一桶金"机缘"是:有个商人找到David,想购买他的土地,改建成"时间分享渡假村"。David很喜欢这个概念,拒绝这个交易建议后,自己找投资做了,碰巧也正是美国房产炒高的阶段,成功发迹也不奇怪了。

女主Jaqueline,也很聪明,是IBM的计算机工程师,辞职后,做广告模特,先是嫁给了华尔街的前夫,但倍受暴力虐待而离婚,随后选美成为了美国小姐。David从小就对美国小姐的选美活动有特殊的情怀,刚离异的他正巧遇上了Jackie... 2人的年龄差是30岁...但也结婚了。(以我主观判断Jackie是很典型的拜金女,Gold digger)。


如果说纪录片只是炫耀(show off)富人挥金如土的奢侈生活。那你只看懂了这部影片的开头1/3。从1990年开工建造的美国有史以来最大的独立家庭建筑,建成后市场价值US$1亿。导演问男主,为何要造这个凡尔赛宫样式的超大房屋时,他只是简单的说,“因为我可以(有这个实力)”,这也就是在他事业的最巅峰期,他的主营业务(渡假村)能给他的公司带来的年销售额是USD$10亿,所以,从银行借款造的这间离迪斯尼乐园不远的超豪华住房也并没有什么明显错误。然而美国的命运始终是被银行家掌握的,华尔街约每10年就会出现一次小崩盘,每几十年美国经济就会有一次大萧条。灾难总是发生在一瞬间,当金融危机出现时,即使David这样的聪明商人也无法预料到最后的结果。从采访开始到最后,可以从谈吐中看出David的精明,一切事情他始终有很清楚的认识,包括与现任妻子的关系(有兴趣的可以特别留意一下男主在采访的各个阶段,对老婆/夫妻关系的几次评价)。但从最初尚乐观的开高价卖房,到公司大裁员,甚至考虑到削减自己的家庭开销包括电费,子女从私校转入公立学校等,显然男主对问题严重性也是逐渐意识到的。这次的美国次贷危机,好比一个气泡越吹越大,破灭的速度也是毁灭性的。破坏力足以使整个美国亡国,全球经济倒退几十年的。如果不是美国政府强行介入,不得不以极端的手段(疯狂印钞,直接注资到私企/私有银行,并部分实现国有控股)来维护可怜的信誉经济,其后果是美元未来的长时期疲软(仍不排除美元变废纸的可能性)。真可惜,中国政府没有趁人之危落井下石。只要中国在国际市场上抛售美国债,各国也会跟风挤兑,美元的实际价值能瞬间变成废纸,国债无力偿还,美国国家的信誉就瞬间扫地,解决方法就只能是世界级的战争了,当然美国内战分裂成无数小国,债务一笔勾销的可能性也不小,最近奥巴马连任后,德州就开始有不少人公投,寻求独立。

纪录片最出彩的是把Siegel一家在最光耀的巅峰期,正巧遇上金融危机,一家人的生活变得艰难的整个过程,真实的记录了下来,想必影片的导演最初采访David时也没有预料的。天赐的巧合,成就了这部精彩的纪录片。

危机最初开始时,David已经知道,银行一旦冻结,他的事业就毁了。刚在赌城拉斯维加斯建成的PH塔WestGate,4个月后,就因为他无法支付工程余款而被建筑公司告上法庭,他不得不裁员以削减开支,出售尚未完工的自家的"凡尔赛宫",以满足银行的要求。而当银行再次要求David把欠债的WestGate也抵押转让给银行,以保证他恢复自己原本奢华的生活时,David以"Over my dead body"断然拒绝。父子俩人不惜一切代价的试图守住这个事业的最后堡垒,即使得罪家人和亲朋好友等(题外话:2011年11月,Resort Finance America LLC融资给了WestGate,合同详细内容不详,估计主权是守住了,David好像还算满意)。家里原本19人的佣人保姆也缩减到4个,甚至节省家里的电费。当然女主人"凡尔赛"女皇是不很在意的,男主David也知道,她买东西喜欢买几套,养狗也是一群,养孩子也是一群。即使在家庭经济最困难期间,她也不知道节俭的为子女买玩具,仍然要去做整容手术(肉毒素针),即便缩减了部分开支,但另一部分又增加消费了。采访的最后,David也分析了陷入经济困境的原因,他说所有人都有过错,是一个漩涡,他是被一起卷进去的,如果能重来,他会放慢发展速度,用自己赚来的钱去发展,而不是向银行借钱来疯狂扩张。同时他也建议了所有人同样的用赚到的钱去消费,而不是"超前消费“。可以说David的成功的确是美国梦的标准,机遇+努力。但在美国经济这个大环境下,有金融这个杠杆,成功和失败都会以成倍的放大。就好比那个死了的Michael Jackson,再怎么”流行乐之王“,但经济管理不善,死了还一屁股债。Jackie也认为银行家就像秃鹫一样,在空中盘旋着,它们不会想来帮你,而是趁你虚弱时,吃你的肉,(想必是从David那里传来的信息)。女主的旧时好友在得到Jackie的5000元资助,但仍没能挽回自己房子被银行没收的命运,而她其实只向银行借了并不多的钱($1700,如果我没听错的话)。

男主David说过“自己是事业成功(或失败)的受害者,事业和我就是一件事情,我的一切都在公司”。他对待自己的家人相对冷淡,但在经济上对子女的抚养也相当恰当,他与前妻生活了7年后离异,虽然没有给儿女生活费,但支付了他们所有的教育费用,也让他们穿着体面。亲子Richard成为WestGate高级主管,但也与David只是保持类似雇主雇员的关系,私下并不亲密,在一起时也只是讨论生意。老David对待自己的子女还是比较好的,能参加儿子的学校活动,百忙之中也能和家人一起吃晚餐等。

夫妻关系是纪录片的一个副线。
他把妻子Jackie当作子女同等的看待(甚至更差),甚至玩笑的说等Jackie到40岁,就会把她换成2个20岁的女孩。显然这个家庭的夫妻关系并不正常,David面对镜头也毫不避讳的说过。而对于Jackie而言,她需要保证与David的婚姻不破裂。所以她在镜头前,多次与David接吻,试图展现一个看似和谐的婚姻。从一开始老David对老婆的评价是,“她有一个宽容的心,是个好母亲,是个好人...."。到中间部分,当采访人问David:“他是否从婚姻中获得了力量(帮助)?”。David很清楚的说了“不”,略略沉思半秒后,再次确认“没有”。而当财政最困难时,David想尽一切办法试图融资以保住自己的事业,这时也对家中的任何事情都看不惯,威胁说要让家中停电,甚至威胁要中止支付老婆Jackie的信用卡消费(而女主很聪明的利用子女去迂回,这手很厉害)。近片尾总结时,Jackie说她之前还经常与丈夫每天谈1个多小时的,但从来不提经济上的问题,现在已经没有沟通了,她不知道家中的生活现状,只能看了纪录片或许才知道了家中的具体情况了。而David始终是家里的唯一主控,就如保姆所说的,任何收据账单,David都很清楚,他给佣人保姆的薪水也不很高,司机也是按次数计算工资的。留意看他的书房/办公间,各种账单文本都由他亲自掌管。


-------------------------------------------------------------------------------

个人的看法:
这部片,在现今仇富的美国社会,在这个时刻播放,应该说是为了缓和贫富阶级之间的矛盾的。金融危机中,获利的其实是在美国政府之上的几个菁英家族的人譬如JP Morgan,他们拥有大银行,操控了华尔街,也胁迫并控制了美国总统的行为和国家政策,甚至建立全球性的新秩序“New World Order”等(有那么点点阴谋论的意思,这是纪录片里没有的)。而那些实现美国梦的成功商人并不能免于金融危机,经济大萧条等迫害。他们也是受害者,银行会借机夺取他们的成果。所以,贫民百姓们不要把仇恨都指向富人阶层。富人们也有富人的艰难,他们站在高处,摔下来会更惨。比起私人司机(也曾拥有几千万财富,但沦落到租房住),David Siegel一家如果也被迫租房住,那还真是很戏剧化了。当然David是个强者,他能永不言败,清醒的头脑,勇敢的面对困境,并艰难的挺过来了,他绝对是个本片的英雄,而他的私生活只是他自己的了,我其实也不该多做评价的,my bad。

4.5星推荐。
19 有用
5 没用
凡尔赛宫的女王 - 豆瓣

凡尔赛宫的女王

7.7

404人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

凡尔赛宫的女王的更多影评

推荐凡尔赛宫的女王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端