我是你们中的一员!

打扁鱼块
2012-12-14 看过
在欧洲电影一贯的压抑基调中,沈默地看完了这部和名字一点都搭不上边的电影。历史的变革从来都需要残酷的牺牲为代价,要充满贪欲的灵魂放弃权力,更谈何容易。
医生被送上断头台的那一刻,瑟瑟发抖的他意识到,再伟大的思想者到了面对宿命的时候,也一样的贪生怕死。当人们唾骂讥笑,看着他摔倒在楼梯上,是多像曾经耶稣受难的场景。欧洲人很善于刻画这样的场景。他绝望的大叫:"我是你们的一员!"不无讽刺,他也不过是凡人而已。他要解放、要救助的人民,也不过是凡人而已。他不可能看到自己像耶稣复活后那样被歌颂,他能借助的,不过是国王的爱,没有了国王,他什么都不是。可他爱上了国王的女人,而国王呢,他又是如何欺骗和利用了这个无条件无原则爱他的人。国王抱紧医生,鼻涕粘在肩膀上的那一刻,我居然潸然泪下。"我只想像以前那样。"自由和爱,有时候不过是一个借口。单纯的爱仅仅是不计回报的付出和不讲条件的原谅。
人活着不能评判自己,也不能评判身边的人,因为你不知道你所掌握的真理是不是上帝的真理,只有上帝能评判你。人性,本来就有他丑陋的一面。也许我们中的一些人改变了历史,但我们终归都是凡人中的一员。
31 有用
5 没用
皇室风流史 - 豆瓣

皇室风流史

6.9

11048人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

皇室风流史的更多影评

推荐皇室风流史的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端