追梦者的梦想启航

ricqles
2012-12-14 看过
梦想总是经久不衰的话题。
每个人都曾拥有的词汇,又是每个人都难以触及的远方。人们永远都是在路上,而梦想总是在远方。
宇宙兄弟打动人的地方在于六太和日日人身上投射的是人们对梦想的渴望,兄弟之间殊途同归的道路实质是生活中两种不同的追逐并实现梦想路径的呈现。而且在这个梦想中还有着兄弟,宇宙+兄弟听上去就很热血好伐?!所以虽然老套,但是观众始终受落。(少年向热血漫的卖点嘛~

故事一开场就一回忆的方式将梦想放出来,夏夜的少年,性格迥异的两兄弟,在星空底下一个看似不经意的问答,开始了一对兄弟的宇宙历程。(两个小屁孩真是好可爱~萌爆,那个头发真是好好玩~气质长相也很合~
在少年时代的轻松愉悦过去之后,现实一开始就将两兄弟放置在两个迥异的位置上。草食男系的哥哥六太习惯了庸碌的工作,与此同时,弟弟日日人却在通往梦想的路上飞奔。(日本式的英语真是囧,整个NASA里面日本成分那么重真是无力吐槽……
看似走向截然不同的兄弟俩,其实本质都没有变。对彼此过分了解的自信,让弟控的哥哥错手被迫辞了职,也让迷恋哥哥的弟弟有了机会为哥哥掷出了人生的骰子,在梦想的轮盘赌上。整个开场自然而然行云流水,兄弟之间的亲密无间和深厚情谊从头至尾为影片增分不少。
特别是在对梦想的处理上,弟弟有意让哥哥回忆起童年的誓言的场景刻画,成为了梦想启航最嘹亮的号角。
兄弟之间的对话平常却暖心,栗子在这里表现的小动作细致又有趣,将嘴硬哥哥的别扭又无奈,艳羡又自豪的心态表现的活灵活现。弟弟话里话外对哥哥的肯定和信赖也成为了片子中刻画兄弟情谊的重要元素。
而在对话之后,六太急急忙忙的搜寻过去,重新燃起对梦想的渴求的时候,大概很多人都是抱着复杂的心情。
有多少人还曾保存着年少的点滴,有机会重新审视被自己遗忘的过去,有多少人能够正视自己的内心勇于面对自己的梦想,又有多少人最后能停下脚步真正选择一条追梦的道路无怨无悔?

而在描画这个梦想的面貌的时候,不得不说那句老话,真是军功章上有你的一半也有我的一半啊跪orz 冈田在戏里面给人印象最深的莫过于那个开朗又没心没肺的笑容和纯真真挚的黑瞳,一脸坦然的表情。就是相信哥哥,相信梦想,相信誓言。不需要理由的心照不宣的信任,全身心都可以交付的兄弟简直基情四射啊捂脸!!这种感情怎么能不让人羡慕。
相较于日日人的描写,哥哥才是推进故事发生发展的重点。从哥哥逞强似的承诺,一定要走在弟弟前面嘛~再到成年后在弟弟的身后一步一个脚印迈出筑梦的步伐,到最后和弟弟一起并肩站在梦想延伸到宇宙的地方。整个故事围绕着哥哥的成长变化,书写着梦想的魔力。
兄弟成了点缀这个故事绝佳的调味剂。

梦想是这个故事的核心诉求。而宇宙则是将梦想拉到现实彼端,强化现实与梦想差距同时又渲染梦想魔力的魔棒。
宇宙的深邃和博大,无疑是极具诱惑力的。尤其是人类在面对宇宙的时候总会有共同的冲动,那种对于未知的渴望和执着,在浩瀚于微小的对比间重新实现了对人的认知。(难以忘怀的是火箭升空的时候,整个画面的视角绝赞,极具煽动力,仿佛能感受到体内的少年热血在燃烧啊~以至于看到在太空中漂浮的日日人掏出了那枚孩童时的玩具,周围的人向他道出欢迎词的时候,瞬间被日日人的眼神萌倒。
那种对梦想的憧憬,借由这个看似这世上艰难又难以想象的目标描画。你看,那是星空,那是宇宙,那是绝大多数人类,无论是过去还是现在都难以企及的地方呢。
所以梦想怎么能这么轻易的实现呢?
一路上哥哥的犹豫不定,遭遇到种种冷遇都是现实对于梦想的挑战。它们来自自身,也来自世界。
旅途越艰难,才符合大家对追梦的认知。希望越渺茫越凸显实现的可贵,才符合大家的期待。

对于一个面对世界还是愣头青似的人物,按照狗血定律,当然会有人会伸出援助之手为他保驾护航。
围观者和竞争者,最后都因为梦想的名义聚集在一起,成为让主角升级打怪的助力。
这个升级的过程在映画中应该是大幅度缩减了。(想也知道好伐。)不过人物依然典型。
而这些管理者和竞争者到最后在一个宇宙的背景下畅谈梦想的时候,大概故事已经完全失去了爆点,因为结局已经昭然若揭。
(就真一大叔的那一段初试还好,大叔超级无敌活泼像开了外挂。FINAL TEST其实拍的很没激情

唯一夺人眼球的只剩下日日人是否能够在绝境中求生。
弟弟在月球对着湛蓝星球的遥望,生死一瞬间,在浩瀚的宇宙中,不免让人产生悲壮的情怀。
哥哥迈出考场后朝着月球飞奔,伸出手竭力呐喊的时候,对照着已经筋疲力尽濒临死亡的弟弟重燃求生的欲望。两处的近景特写——心碎的眼瞳和绝望的悲恸,凝霜下抖动的睫毛和唇边若有似无的微笑,勾勒出兄弟二人最感人的情节。
天地之间,连接二人的,是关于梦想的承诺。
联系到此前铺垫的遗书,又是一发催泪弹。
接下来,弟弟究竟是如何在-60°的环境下存活下来的问题是无法考证的了。在梦想的强大助力下,奇迹是观众们都允许也愿意它发生的事情。
翘首以盼的,是另一个更盛大的结局。


除了个人的梦想,在JAXA老是不停的抢镜的背景下,当然也无法忽视它的意图。
在鼓吹筑梦逐梦的同时,不免也表露着作为一个民族,一个国家,对于航天的梦想。
实现强大的梦想。
这也是无可厚非。
航天英雄的诞生,书写的不仅仅是个人成功的神话,更是一个国家民族实力的表现。
特别是一对兄弟同上太空,简直就是一个大杀器。
(不过吹的有点太过了啊亲,NASA有木有那么多废话啊亲,JAXA有那么重要么亲,那个满目可见的国旗哦你确定你不是在美国发射的火箭么囧)


梦想是年少时最美丽的梦,成年后则变成果壳般坚硬。
有的人选择藏起,有的人选择敲破。
更多的人则是遗忘。
然而这对兄弟成功了。
简单而直率的人最后赢得了梦想。

但是观众呢。
曲终人散后,那些光影交错背后,那一点点微小的梦想是否有机会能够实现呢?
还是只能换回一声夹杂遗憾和艳羡的慨叹?


=========
废话的分割线

宇宙兄弟不意外的受人关注,意外的是本片的确萌点很多。
没有看过漫画原著,对于编剧对于故事内容的取舍也没有多大了解。就映画而言,对于白纸一张的我来说,故事还是交代的很完整,萌点和爆点都有,情节线索也清晰,看起来不费脑子,算是阖家欢乐型?(题外话,大森美香这个人很奇怪,她的作品步调总会在某一个环节垮掉,变得拖沓。

映画刚出消息的时候,说实话是没多大兴趣的。一来是这个关于宇宙的话题其实真的很hit,作品能多大程度上满足机械控和原著饭对于细节的期待是问题,二来是人物选择能否镇得住场,役者要对原著人物还原,漫画feel要有但不能变得没有真实感。栗子不说他,就冈田的番手位置和他过往的表现,的确是没啥兴趣。
但是这个片子冈田算交出了一副不错的答卷。比起过往温吞的表现可惜了镜头,和栗子的对手戏还是扛得起兄弟情长,倒是有点像红线时那般,有了生活感,演绎空间虽然单薄但是主要特征很鲜活。(再强调一次就映画而言啊……
栗子对于漫改算是满有经验的,他的表现完全可以放心,反正不会有太大差错,总会有一个角度让你直呼形神兼备,不能说完全COPY,但是他对角色的理解始终交足功课。
六太的可爱在他的直率。栗子的眼瞳像这样的黝黑而没有杂色的镜头在片中很多见。每一次都是认真而坦然的让人绝倒。面对欲望和幻想,面对压力和挫败,面对希望和绝望,那双眼睛里面都是满满的。KUSO的风格在栗子是手到擒来,完全不费力气,笑点常常是一击即中。导演大概对于栗子还是放心的,撑破内壁的近距离镜头比比皆是。六太的喜怒哀乐都化在细微的动作和表情当中。


片子还是很有诚意的。鲜亮的颜色,鲜活的人物,漫画一样的画面和NASA!!!

在两个小时的时间内尽可能的交代了整个追梦的过程,梦想在整个片子中无时无刻不在强调,毫无掩饰的直球掷出,颇有少年热血的酣畅淋漓。(途中当然有让人担心用力过度而无法收场的大森式悲剧,话说自己第一次看的时候因为渣网速停停断断看的,所以没有特别明显的感受,有空再re。这种情况下还能坚持看完真是……
0 有用
0 没用
宇宙兄弟 - 豆瓣

宇宙兄弟

7.2

4922人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

宇宙兄弟的更多影评

推荐宇宙兄弟的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端