不可忽视的金砖国家

立顿
2012-12-09 看过
无论本身如何,一个好的纪录片会让人有欲望去探求更多,以这个为标准的话,这部片还是值得推荐。
本来想给5星,冲着片头那个老套的毫无艺术感的冒出来的三行字,给的四星。

第一、二集 俄罗斯
之前看大国崛起的时候基本没怎么看俄罗斯,因为相比于大国崛起里面的其他国家而言,对俄罗斯的探求欲望没有那么强,我想这也是金砖片子成功的原因,就是内容定位不一样。
俄罗斯拥有广袤的土地,是最大天然气出口国,最大的原油出口国,仅次于美国的军事强国。能源经济、国防科技是俄罗斯经济的增长动力和战略。
俄罗斯土地太大了,人又少,以致于国家鼓励生育。其中新生儿降临的桥上亮灯仪式很有意思。
俄罗斯科技算是先进的,指标就是50种影响人类的先进技术上,十几种俄罗斯都是世界领先的。
还有专门提到了卡巴斯基,在世界杀毒软件大卖的情况下,中国市场大幅下降。
令人印象深刻的还有西伯利亚,俄罗斯北边的土地,常年冻土覆盖,最低温度零下73度,在这样的地方生活真的需要很大的勇气。

第三、四集 巴西
巴西的第一波是经济增长是靠的咖啡,巴西生产了世界超过50%的咖啡豆。
咖啡经济之后才是巴西工业的发展。
看起来巴西政府经历了很多难题,包括企业私有化、严重的通胀、贫富差距等问题。
通胀的时候高达2000%的通胀率,然后总统通过发行新货币来改变群众的预期,抑制了通胀。
尽管巴西人均收入较高,但是三分之一的人口,貌似1600万人处于极度贫困的状态,也就是难以解决温饱问题。
这在里约热内卢的摩天大楼和贫民窟直接的对比下显得尤为突出。
这一切都是在巴西90年代发生的事情,十多年的时间而已。
还有值得一提的是巴西的新能源,80%的能源结构是可再生的,得益于甘蔗生产的乙醇。
2014世界杯,2016年奥约会,相约在巴西。

第五、六集 印度
印度是各神奇的国度,之前和印度老教授的来往也能感觉到和中国的巨大差异,传统和宗教文化对于印度的影响之深。
没有想到的是印度几乎全民信教,而且印度教几乎没有一个明确的渊源和定义。
印度人信奉的神有成千上万,这些神灵掌管这人们生活中的各个方面。
所以宗教的确是印度人生活的一部分,是理解印度的最重要的一个前提。
至于印度的经济,相对于中国以制造业起家的方式,印度主要是靠的服务业,通过外包的方式成为世界办公室。
以致于印度的产业结构中服务业的占比高于中国,IT、金融、房地产服务业做出了较大的贡献。
显而易见,印度的外包服务是印度经济增长的推手,在一个制造业尚不发达的国家,通过出卖脑力和智力就能创造大量收入,无疑是一个传奇。
软件工程师、会计师、律师、呼叫中心,等等都可以放到印度去,也得益于印度较高的英语普及率。
其中提到的TATA集团,在全球有九十多个上市公司。
而轻工业中的一个典型就是纺织业,沙律是印度特色纺织品,具有浓厚的印度文化特色。
令人惊讶的也是贫富差距,前100人拥有的资产规模拥有全民经济生产总值的四分之一。
可见印度实现了快速的发展,待解决的问题仍然不少。

第七、八集 南非
之前对南非的了解的确非常少。
认识南非的一个关键词就是种族隔离。
南非的人种比例大致为15:15:70,白人:有色:黑人。
经历过通过立法的种族隔离制度,在种族隔离的制度下,曾经爆发过激烈的种族冲突,甚至有各种血案。所以从历史渊源来说,南非的不同人种的历史仇恨应该是非常强烈的。
第二个关键词为曼德拉。
我是看了奥斯卡的电影成事在人才认识他的,之前完全没有关注。而beyond的光辉岁月这首歌也是向这位南非黑人总统致敬的。27年的牢狱之灾没有动摇这位黑人领袖扫除种族歧视障碍的毕生追求。
第三个关键词为钻石。
也就是钻石促进了南非工业的发展,采矿业的发展成为南非经济增长的动力。
而随后崛起的南非旅游业和金融业也给经济增长注入了新的活力。
比较有趣的是后来还有出台一个黑人振兴法案,强制要求各实体雇佣黑人,比如董事会要求黑人过半。显然这是一个看起来美好,实施起来有点摸不着头脑的法案。
南非的问题也很典型,贫富差距和高失业率。

第九集 总结
金砖国家的概念是高盛的首席经济学家于2003年提出来。
随后金砖国家作为新兴经济体的特征,这个称谓受到国际上广泛的认可。
金砖国家也采取了相应的行动来共谋发展,2012年已经进行了第四次会晤。
整体而言,金砖国家总人口之和占世界的四成,国土面积占世界的3成,国内生产总值占世界的两成,在世界有着举足轻重的地位。
金砖国家的经济增长速度远高于发达国家,主要在于几个国家充分利用了各自的比较优势,中国的人力资源,巴西和南非的矿业资源,印度的软件产业,俄罗斯的能源资源。
同样存在的问题也是贫富差距、环境问题、经济增长的可持续问题等等。
3 有用
0 没用
金砖之国 - 豆瓣

金砖之国

8.1

749人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

金砖之国的更多剧评

推荐金砖之国的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端