我们都一样,孤独的长大

索菲娅的兔子
2012-12-09 看过
一部非常平淡的动画电影,一切都是那么的自然,就好像每天发生在身边的人和事情一样,因为太过于平淡,所以往往都不易察觉。电影从开始到结束,基本没有太多的情绪起伏,一直围绕着女主人公妙子关于自己小学5年级那一年的回忆而缓缓展开。
27岁的妙子,和大多数跟她这个年龄的女生一样,大学毕业,在大城市,高楼里的一间办公室里,做着一份普通的工作。收入兴许不错,生活的也相对安逸,应该算是不少人所向往的那种稳定。一次短期的10天假日旅行,却让妙子回想起了很多很多小时候的往事,从而改变她今后的人生选择和方向。
也许本身,对于小时候的那个自己,就一直怀着某种舍不得的情绪,小学5年级的自己,一直住在心里很多年。随着离乡下度假的日子越来越近,儿时的自己就偷偷地跑了出来,勾起了妙子对于往日的回忆。
小时候的自己,并不笨,但是却因为固执,吃下全家都觉得苦涩的菠萝,明明知道按照老师教的,就可以正确的完成那些分数除法,但是就是因为固执想不明白,总是按自己的思路,最终考个不及格。家里的几个孩子,总是因为一些说不出的争强好胜,经常跟姐姐吵架。因为总是感觉被忽视,所以偶尔的任性,也会引来爸爸的一顿打。虽然委屈,但是却也没有留下什么记恨。这些情节,熟悉的场面,都好像是自己曾经的影子,曾几何时,我也做过和妙子一样的事情呢。
因为同学之间的开玩笑,遇到有好感的男生,紧张的不知道说什么好。“阴天和晴天,你更喜欢哪个?”幼稚的对白,却真实的勾勒出当时年幼懵懂的情绪。很多人会为这句台词感动,并不是因为大家都有过一样的经历,而是这种情绪有着太多相似的地方。因为不知道说什么,也不会直接表达,所以这种选择题,恰恰是在寻找自己跟对方的共同点,或者想试图了解对方多一些。那种因为有过交谈的愉快心情和后来所谓的幸福感,会在心里停留很长的时间,不会忘记。即使很多年以后,都已经不记得那个曾经有过好感的人长什么样子。
当然回忆里,还有一些自己一直疑惑的东西。比如妙子一直不能理解,当初转学来的那个男生为什么一直讨厌自己,处处跟自己作对。虽然回首的时候,觉得有些幼稚,但这也是自己一直无法打开的一个心结。在到达乡下的时候,那个前来迎接她的男生俊雄,却在倾听了她的回忆后,帮助她解开了谜题。这也许就是缘分吧,能够倾听自己絮絮叨叨回忆,并且以自己的方式开解的人的出现,一定不是偶然的。果然影片的最后,俊雄会成为了妙子今后的人生伴侣。
27岁的年纪,没有谈过恋爱,被俊雄问及原因的时候,妙子说,就是没有啊,没有什么原因哎。可能当时做分数除法有过障碍的人,都幸福的比较晚吧。不知道为什么,看到这里的时候,很是触动。我有一瞬间,觉得跟妙子很像,可能是因为某种固执吧。有时候,对生活怀有某种固执的人,会想要弄清楚自己到底要追求一种什么样的生活。点点滴滴的回忆,会经常浮现在脑海中,好像是在搜寻着某个答案。我想妙子也曾经想过,自己以后会遇到什么样的人,过什么样的生活。这真的是自己想要的么?
显然,她是幸运的,因为这次短期的度假,5年级的自己在着点点滴滴的回忆里,告诉了她想要的生活是什么样的,适合自己的人是什么样的。童年带领着她一步步地走向了幸福。影片的最后,妙子搭乘回去的班车,接受了俊雄奶奶的邀请和提议,留在了乡下。放下了喧嚣的城市,走入了人生的另一个阶段。当音乐响起,看着回忆中小时候的妙子,拉着成年妙子的手,带着她回去的时候,还有那些一直在回忆里存在着的儿时的伙伴们在跟她挥手道别。我想,妙子在那一瞬间,应该放下了种种不能释怀的过往,开心而快乐的走向了人生的幸福。
平凡的电影,琐碎的生活,关于儿时青春的回忆。我想,我们都会一样,在某一天,童年的自己通过回忆,为自己插上一双翅膀,飞向人生幸福的下一站。
岁月的童话 - 豆瓣

岁月的童话