雷洛传短评

DIRTYBABE44
2012-12-03 看过
我心里最好戏的港产片影帝有四人,秦沛,关海山,廖启智,郑则仕。下面介绍的这一部,四人里面就占了两个。
一直觉得刘德华是比林峰更“chok”的,这么多年了,他一直和George Clooney一样是chok着帅气的样子演戏的。但清一色眼神和侧脸用力过度的作品里也偶有佳作,天若有情和这部《五亿探长雷洛传》同属上品。传纪是很高难度的一个拍摄题材,若果决定人物内在性格的时间段的叙述不够详尽和深刻,人物生平就会显得冗长和沉闷;而到了后半段决定人物外在性格的戏份,若又不能把戏剧张力发挥足够,就又会显得平庸无趣。刘德华在这片里确实交戏十足。我还没对雷洛这一号人物做过什么研究,唯一缺点就是觉得有点刻意,毕竟电影开头一个刻画得如此正直的人转个身就可以贪掉五亿。而除掉这点,一切都是精雕细琢的。雷洛从学堂到穿蛤蟆衣到转便衣,每一次性格转换都有一个鲜明的大事记,例如阿霞家里大火,拿枪去大档赌得到阿席的解救,和颜同的勾心斗角,月娥的出现等等等等,循序渐进,故事线索鲜明清晰,所以符合港产片的一大特征,看起来不费力。
色戒里有陈冲打麻雀大抛演技,《雷洛传》里颜同和阿席打牌九一幕两人演技好得如鲜嫩蛋黄泊泊而出,一举手一投足浑身散发的都是戏,一个老奸巨猾手段高明,一个心细如尘久经风霜,戏还是老演员演得辣。回头又看对白,尽是五六十年代粤产过瘾腔调,整部戏里出现的包括电话簿打心口,细蓉三毫子一碗,大档等等,市井味浓郁又真实非常。
   “有老婆温大髀边个想打飞机”,这部戏应该是很多人的童年回忆吧。一部传纪,应该这样才够味啊。
五亿探长雷洛传1:雷老虎 - 豆瓣

五亿探长雷洛传1:雷老虎