我是来看胡汉三的

行云流水
2012-12-02 看过
因为网上看到了“胡汉三”这个名号,突然让我想起了那句非常经典的台词“我胡汉三回来了。”于是心血来潮地找了《闪闪的红星》看了一遍,让人遗憾的是,胡汉三才回来一次。一开始我还以为胡汉三被赶走一次又一次。每一次回来,都露出发黑的牙齿哈哈地大笑道:“我胡汉三又回来了。”被我一说倒像喜剧片了。不过我也是当喜剧片看的。
这部电影在煽情方面是做得非常成功的,特别是加上那些经典的歌词的渲染。让人看完这一个电影后能够感到非常的舒服。但是让我非常不喜欢的是这个电影政治倾向非常严重,电影的台词基本上是口号,除了胡汉三有点人性(邪恶的人性),其他每一个人都是木头刻画出来的雕像。而那两个小孩就更加让人觉得恶心了,说的话完全不是小孩子会说的,已经没有了小孩子该有的灵性。让我不禁怀疑他们是不是五岁来月经,六岁打算嫁人?我去。在电视上,看到外国在用小孩子来打仗,就说他们是没人性。我们又算什么呢?
虽然很多人都认为这部电影很有时代色彩。但是,很多人都搞错了一点。这部电影的时代色彩表现的不是该表现出来的三十年代的色彩,它表现出来的是强加进去的七十年代的色彩。就拿农民反抗来说吧,中国的农民是不懂反抗的,地主镇压着他们,不是因为地主的武力强大而是因为农民的灵魂被奴化的结果。在现实中别说像电影里的潘冬子那样敢义正词严地对胡汉三说话,恐怕连正眼都不敢看胡汉三(拿鲁迅中的闰土来对比一下吧!)。潘冬子纯粹就是在事后意淫出来的强大农民英雄形象。意淫而已。也可能是延续了这一点,现在天朝关于抗日的电视电影都TM的恶心到了极点。
这部电影当成喜剧片来看还是很有趣的。但是要是想教育人,那就要当心了,因为这种电影看多了会被洗脑的。
当然,如果我们的人生像电影中那样——是非曲直,人生目标都那么清楚明了,我们的人生也就要简单容易多了。正因为不是如此,我们才需要公正地对待历史,不能凭空臆造,随心所欲地去改变。我们还是回归到正常中来做普通人吧。就像胡汉三一样,看完电影之后大喊一声:“我胡汉三回来了。”
54 有用
36 没用
闪闪的红星 - 豆瓣

闪闪的红星

7.5

21570人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看更多回应(26)

闪闪的红星的更多影评

推荐闪闪的红星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端