好吧,我是来唱反调的。

迷墙上的砖
2012-12-01 看过

其实从电影里很多莫名其妙的的元素来看,这部电影想表达的应该远不止“真善美的亲情”这么简单。 但是豆瓣上的影评似乎一面倒的倾向于“真善美的亲情”。翻看短评,“感动的热泪盈眶”“眼泪簌簌的”这类评论充斥着整个页面。排名第一的影评题为《人类啊,你们不配得到永恒的感情》,令人发笑。 其实,大卫同学的爱只是被烧录在硬盘上的程序而已,大卫同学也只是“照章办事”,而不是“主观的去爱”。我举个例子,如果有一个机器人被编制的程序是“屠杀人类”,他被激活了程序,逢人便杀,你能说这是他的错吗?不能,因为他被人编写了这段程序,这不是他本身的想法,他是无法控制的。同样,大卫的爱也不是他本身的想法,只是该死的被烧录在硬盘上的程序而已,他是无法控制的。 我们再来看这个所谓的“爱”到底是什么样的,在我看来,这只能算是最不真善美的“爱”,换而言之就是自私的占有欲,对,就是这个词,自私的占有欲。大卫实际从未替她母亲想过,他从不去想他的消失才是对那个三口之家最好的情况,他只是偏执的想要占有她母亲的爱,他想要“special”他想要“unique”他想要“哄我睡觉,一天说500遍她爱我”,他考虑的出发点从来都是自己。他憎恶他的“兄弟”,无视他的“父亲”,他巴不得这两个人都消失,这样她母亲就能只关注他一个。最后那一天里,旁白:“没有他兄弟和父亲,只有他和他母亲,是他最幸福的一天”,这段情节让我毛骨悚然,别和我说这是什么对母亲的爱,这简直就是偏执的畸形的人为创造的怪胎。 所以,如果把这部片子仅仅定位于“温情、亲情”,(或者换句话说,如果单单就这部片子的“温情”部分来看)这是一部蹩脚的不及格影片。

人工智能 - 豆瓣

人工智能

8.6

查看更多回应(14)

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列