咬断鸡头,是自我入戏的终结。

leondon
2012-11-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
偶然发现的这部电影,看完后我心中五味陈杂。
电影开头,看见这个男孩装扮成自己母亲的样子骑着自行车蹒跚的样子 ,感觉好莫名其妙, 但同时有种隐约的疼痛就潜伏在我的心坎上,这是一个因母亲死亡的男孩自我扭曲的故事。
鸡,是贯穿整个故事的主线,也是链接邓肯与他记忆中的母亲的纽带,含鸡头是她母亲教他平静自我的方法, 从而故事中每次出现他含鸡头的片段都是有意义的, 第一次含鸡头是在鸡舍, 是那些曾经和母亲一起养的的鸡 不停的捶打这他幼小的心灵 对于母亲意外的死亡,他始终无法平息自我,这一幕的含鸡头 意义在于他对母亲的缅怀,这其中包含着很多感性元素。
第二次含鸡头是在给好朋友派迪交心时。 说到这里 其实我并不觉得这是一部真正意义上的同志电影, 即使其中穿插了同性情节,但是在为这部电影真正的意义做铺垫。说回来, 第二次邓肯告诉 派迪 含鸡头的秘密 并且示范给他看, 这里的意义在于表现邓肯在这个残酷现实社会中 即使知道是会受到伤害 也愿意展示出真性情那种骨子里的天真。
第三次含住鸡头是在被派迪朋友羞辱的时候, 这时的他是被现实中的重重困难所制服,这种情况下 含住 鸡头还能真的平静吗? 看到这里,我总感觉邓肯其实一直都是有意识的让自己 陷入母亲死亡的深渊 自我消极 入戏太深, 甚至为什么能和派迪有上这样的同性关系 是因为 第一邓肯本身生性中的羞怯与被动; 第二邓肯自我角色意识的转换, 让自己成为死了母亲的一部分,甚至让自己的性别心理也受其扭曲。
到最后他说:我不是同性恋。
确实他并不是, 他只是入戏太深 , 而咬断鸡头是为这一切的闹剧划上句号。
假如生活重创了你,想要自己更快乐或者更痛苦是我们自己能决定的, 悲伤中放肆沉沦,回想起来那些自我怜悯有何意义,哭了就过了。 生活还是在跑 从来没有为你的哀嚎停下来过。
6 有用
0 没用
马奇男孩 - 豆瓣

马奇男孩

7.8

2404人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

马奇男孩的更多影评

推荐马奇男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端