最美莫过彼此守护

喵尔摩丝
2012-11-26 看过
  守护者第一天上映就忍不住跑去电影院,对那天的月亮印象特别深,上弦月,和Dreamworks的logo几乎完全一样,一瞬间竟有种好像看到Jack Frost正拿着他的冰杖坐在月亮里的错觉,不禁会心笑笑,自己这样大的人了,还是愿意相信童话。很少为同一部电影去两次影院,但守护者偏偏就有这样的魔力,只不过这一次从影院出来抬头看到天空里是满满的月轮,我望着它,仿佛它就是神秘而睿智的月中人。
  《守护者》是今年、甚至可以说近年来最打动我的一部动画电影。许多动画电影的出发点不外乎让小朋友开心,《守护者》则更像用动画片的外衣讨论信仰。守护神们守护的,是地球上最美好的精神,Bunny守护复活节的希望,North守护圣诞节的惊奇,Tooth Fairy守护回忆,Sandy守护梦想,因为他们的存在,就能给孩子的世界传递着美好的讯息。每个孩子的童年都是单纯的,也许最初的最初,我们还无从理解“信仰”这样高深的词汇,但因为愿意相信复活节兔在春天的早晨把彩蛋藏进树林,愿意相信圣诞老人会在平安夜里钻出烟囱来送礼物,童年就成了被各种美丽的童话包裹着的最美的时光,就像五颜六色的花纸里一定包装着最甜的糖果,美好,就是最初的信仰。
  电影里的大反派Pitch是代表了恐惧的黑暗力量,曾经看过心理学的一句话,真正的恐惧来自于内心。当我们不再是孩子的时候,我们也渐渐忘记了小时候深信不疑的童话故事和守护者们。我们宁愿相信金钱和物质,那些真实的、可以握在手里的东西,并且用这些真实的东西去满足自己现实的需求,却再不会去追问月亮上到底住着谁这样永远没有答案的傻问题。童话离我们越来越远,欲望则来得那么触手可及,而欲望一旦得不到满足,我们就会恐惧,这就像我们害怕考试成绩很差一样。我们渐渐长大,学会了越来越多的知识,也增加了越来越多的恐惧。电影给了我们一个正义战胜邪恶的结局,一切都因为美好的力量复归平静,童话里的圣诞老人和复活节兔始终都在,只是当我们还如从前像孩子一样对他们的存在深信不疑时,才能看到他们一直都在我们身边,守护我们。
  对于我们的主角Jack而言,这条“守护”之路上多了“认识你自己”这一关,智者如苏格拉底尚且对这样颇具哲学意味的命题都要参详许久,Jack这个顽皮的精灵想要探索到关窍所在也绝偷懒不得。Jack通过回忆终于明白月中人选中自己做守护者的深意,“认识你自己”,认清自己的内心便能找到自己追求的灵魂皈依,也许这个问题的答案才是人真正成长的起点。成长不是满足无尽的欲望,而是负担起属于自己的责任,是使命,是担当,是守护更多美好的灵魂。当然,我们也许只是平凡人,不是Jack那样的守护者,但我们从来不缺需要守护的责任,家人、朋友、甚至只是我们养的一只小猫小狗,我们用爱守护身边的人,让他们相信,即使再黑暗的日子,我们都会为他们点亮一束烛光。虽然没有Jack和守护者们的责任那样重大,至少对于需要我们的人和我们自己,再小的力量,只要我们愿意付出,同样意义非凡。
  电影最精彩的桥段是孩子们站到守护者前面,把Pitch带来的恐惧与黑暗都变成金色的沙粒,天空中游弋的鱼群和地上慢悠悠走过的恐龙如同孩子想象世界里的天马行空,充满奇幻和惊喜。守护者们守护着属于孩子们的快乐童年,hope,wonder and dream,孩子们相信守护者这单纯的小小信仰也带给守护者们能量。短短的90分钟的动画故事,背后的这许多道理也大约是我这个不愿长大又不得不长大的大小孩过度阐释,不过一句话,无论什么时候,我都愿意自己是地球上相信守护者,相信童话,相信美好的一颗亮点,一直守护那些守护着我的人们。
  《守护者联盟》在这个本该寒冷的冬日送上温暖的正能量,透明的雪花,金色的烟火,五彩的回忆,动人的童话,最美的,莫过于这彼此的守护。

守护者联盟的更多影评

推荐守护者联盟的豆列