恐惧无所不在,唯有信念永留心中

请叫我腹黑
2012-11-24 看过
差一点就因为嫌弃人物造型问题放弃看这部电影。又是外貌协会惹的祸,但严格来说几个主要角色还是无法讨喜。倒是大反派食虫人的造型给我留下深刻印象,加上裘叔献声让人物特色更突出。好吧,谁让我崇尚暗黑路线。

还是要着重谈正派人物。
圣诞老人,这年头,还真没听说过有哪个人不知道这号大人物,否则真是与世脱节了。在孩子的世界里,这可能就是No.1级别,他代表了一种希望和幸福。哪怕一年只能盼来一次,还是占据了他们年末最大的期望。然而就算对一个知道真相的成年人而言,他依然是曾经那个梦幻国度最美妙的回忆。

复活节兔子对亚洲人的概念远没有圣诞老人那么深刻。这种从东欧延承而来的传统虽然被美洲人民所接受,但对亚洲,尤其中国的孩子来说是很模糊的。而我自己第一次了解到这只兔子的故事是从一则不记得名字的黑色童谣,加上本身就不喜兔子,所以内心深处一直对这一人物抱有些许抵触。

问过身边很多人都是不知道牙仙的,而我对这一人物的印象来得比圣诞老人更为深刻,有一种偏执的信念。早在还是个孩子的时候就不知从哪里听过这个传说,固执地开始把换下的乳牙偷偷藏在枕头下换取硬币。好像这个传说也是从北欧那边传来的,历史悠久的国度总是蕴藏着很多传奇。

金色沙状人和杰克冻人,这两个人物真是从未听说。前者被塑造成一个可爱的小胖子十分讨喜,后者这个白发少年则是一个突兀。杰克和食虫人其实代表了同样的性质:不被主流社会所接受,对自己或多或少存在一种自我否定因素。正因为这一点,他们在孩子面前是透明的。一旦失去信念,所坚守的一切都是徒劳,抛开食虫人让整个时节陷入黑暗这个表面行为,他的目的只是为了通过孩子们的恐惧证明自己的存在,多么可悲而可笑。

不免被拿来和<破坏王>做比较,众说纷纭,而不看画风个人更喜欢这部。有善必有恶,没那么讨厌食虫人,甚至有些同情这个不被相信的可怜鬼。孩子的世界或许容不得半点瑕疵,而对所有不肯长大却又不得不老去的大人,必须认知到恐惧应该是真实世界唯一的存在。可是否被它击败又是每一个人另外的归属,
守护者联盟 - 豆瓣

守护者联盟