捂住嘴,别哭出声

ns4
2012-11-23 看过
    看完这部电影,感觉浑身都很累,翻看别人影评的时候,手都没有力气滚动滑轮了,只能用手腕子带动。Sylvia坐在监狱的床上,注视杀死自己凶手时的那个表情,是最像我在看这部电影的时候,常挂在脸上的一个表情。其他的时候,观看它,我痛哭。把脸埋在手里,胳膊肘里,自己的肩膀里,卫生纸里,我使劲的哭。这样哭过以后,我就露出那种空洞的,寻求的,控制的表情。然后到下一个镜头,我再哭,如此反复。
即使我许多次想要按下暂停键缓一缓,身体却像被鬼压床一样做不出反应。真是种酷刑。
我之前看过趣味游戏,穿条纹睡衣的男孩,还有伊甸湖。我看过暗袭12,狗镇(可能有人持不同意见认为此电影结局反转了),男孩别哭,迷雾。我很庆幸之前我看过了女主演的水果硬糖。我先吃了解药,然后喝了一整瓶敌敌畏。现在我被呛的无力反抗。因为有一个不能否认的事实正试图从里到外地弄死我——六个字——真实事件改编。
我现在特想把那瓶敌敌畏吐出来。我后悔了。是的,和很多看过这电影的难兄难弟一样,我T'M的后悔了。
我看这豆瓣里别人的影评,也看影评下面的评论,在一个个惊叹号和省略号后面,我似乎捕捉到跟我一样的表情和内心。憋。
于是我痛哭,在Sylvia的妈妈开始痛哭的时候。在sylvia坐在床上,掀起肚皮上覆盖的衣服,露出鲜红的血字的时候。几分钟前,我还在疑惑她逃离的如此轻而易举。看过那么多“导演就是想要弄死你”类型的电影之后,我慢慢不再相信美好的大团圆结局。我的思考过程大概是这样的。
大女儿Paula扶着Sylvia悄悄走出地窖,却一定会被Gertrude发现。
其中一个小女儿下楼叫醒了Gertrude,她一定会跑出去把sylvia抓住。事实证明这个猜想最后灵验了,但让我们暂时跟着镜头走。
Raymond(微胖的邻居男孩,好像叫这个名字,但我不想再回去验证了)一定会把sylvia抓回gertrude的家里。
甚至,在sylvia逃到她父母的营地的时候,我以为她父母会不相信她的话,以至于做出伤害她的事。just call me a freak,我听说了这部电影的残酷程度,但没被剧透,所以我尽量去猜想一切我能想到的变态剧情,为自己脆弱的承受力做铺垫,好在真正变态的画面出现的时候,不会挂着还没掉完的泪线整个人傻掉,而是故作轻松的说一句"i knew it."
于是,当sylvia的母亲躺在她的女儿身旁和她流泪的时候,我的心里防线完全崩溃了。不管进度条还剩下远远超过一个片尾曲的长度,不管别人有没有告诉我这其实是一个悲剧故事,我管不了那么多了,我只是没有理由不跟着她们一起痛哭。
换了新衣服的sylvia重新站在gertrude的房子里,听到孩子们说"she is not breathing!"的时候,我以为这回是jenny。然后我看到jenny睁着她无辜的大眼睛,就像在整个这个事件发生的过程中一样睁着她的眼睛,看着地上那具"not breathing"的尸体。这时我就明白了。
难怪人们都告诉我这是个残酷的电影。
不得不说s母亲这个配角的演技很棒。当然,出演gertrude的女演员的演技更是好的令人发指。
至于她妹妹,平心而论,我认为她懦弱,胆小如鼠,连挨第二下鞭子的勇气都没有,甚至直接导致了sylvia的死亡,但是我对她恨不起来。我知道豆瓣上百分之九十的人都对她恨之入骨,我不想因为这个就迎合你们。她既不属于施暴者,也并不完全是受害者。整部电影里,我认为jenny是唯一一个按常理出牌的角色(也许和演员也有关),并且,我对施暴者的强烈厌恶与愤怒已经将我对她的怨恨转走了。
捂住嘴,别哭出声。这是我在看《美》的时候,对自己情绪释放的唯一要求。这似乎也是jenny在她姐姐慢慢死亡的这个过程中,唯一所做的事。我随着这个角色的恐惧而恐惧,随着她的胆怯而颤抖,我做不到sylvia的勇敢和坚强。当sylvia在半昏厥状态下躺在地窖的地板上,jenny颤抖着问她,are you ok?设身处地,如果我身有残疾,手无缚鸡之力,头顶几米的地方就站着精神错乱随时会挥鞭子的疯女人,我不知道还能对躺在我面前的sylvia说些什么。我的心里,在看《美》的时候,也住着一个惊吓过度的jenny,对眼前所见的一切画面心慌意乱不知所措。
我是这部电影的一个普通的观影者,我写的东西代表我自己。现在,我开始慢慢从刚才的悲痛中脱离。同班的大学同学发来短信,约我寒假一起做手做,我也想起明天晚上还有my little airport的演出要看。慢慢的,这瓶敌敌畏带给我的痛苦的感觉开始慢慢消褪,卫生纸上的泪水开始蒸发,纸开始变硬。而我,又开始变得"麻木不仁"。
美国田园下的罪恶 - 豆瓣

美国田园下的罪恶