当我们在谈论爱情时我们在谈些什么以及演员碎碎念

Doyle Frenger
2012-11-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
会看这部电影, 有两个原因.

首先是因为身为麦克尤恩的粉丝, 且对原著提出的概念和对于现代爱情的思考很是喜欢. 看书的时候就觉得如此戏剧化的情节真应该拍成电影. 后来发现, 导演在04年想到并去实现了, 只是结果不尽人意.

第二个原因, 我就坦白的说, 其实是冲着小本去的 (小本和DC早年的合作). 这个原因才是真正的导火索.

来说电影.

1. 情节. 看过原著, 对故事情节没什么期待和担心. 该发生的总会发生. 只是导演似乎犯了重心错误的毛病, 并且他没有点题. 所以我们先来说说这个题目. 到底什么是Enduring Love? 持久的爱, 不断的爱, 天长地久的爱, 都可以这么说. 你也许认为这是一个浪漫的措辞, 更像是一个爱情故事的标题. 但对于早把爱与情玩弄于股掌之上的麦克尤恩来说并不仅是 (请参考他的头两部短篇集), 这个词组在此处更是一个问题, 一个对于爱情最深刻的思考.

故事的起源是那个热气球引发的灾难, 将不相识的人的命运交织在了一起. 男主角甲遇上了男主角乙. 一开场就来的高潮归于平静, 故事诡异地变调了. 男主角乙开始时时刻刻守在男主角甲出现的地方, 口口声声说着模棱两可于情感和宗教之间的宣言. 我承认一开始我真的以为他是个宗教骗子. 当乙为甲所着迷乃至近乎疯狂的时候, 甲逐渐着迷上为什么乙的行为动机, 他不断地调查, 从心理学的角度断定乙为de Clérambault's syndrome, 一种妄想症. 假想对方深爱自己却不能公开表达, 只能通过一举一动的暗示. 所以病患者会想方设法接近对方. 主要的病患者都会跟踪对方, 更有甚时会有暴力行为达到让对方与自己在一起的目的. 病者对于这个爱的理解可以为异性恋或是同性恋, 但更多是带有宗教色彩的精神上的迷恋. 这是电影与原著的一大分歧. 电影中并没有对男主角乙的身份背景做更多的解释, 使得他的迷恋来的非常突兀; 这很容易将观众引入男主角乙仅仅是普通单恋发展畸形的误区. 且导演/编剧为了增加票房, 在最后让两位男主来了个十分投入的激情戏 (虽然一方是为了达到救人目的), 但这就使得男主角乙的爱平凡化, 从而不足以解释它与主题的息息相关.
 
那么来说这个病症和主题的关系, 这也是电影的另一个缺点. 影片中并没有对男主角甲对于这一心理病症的调查给出足够的剧情, 仅仅是一个快速的网络搜索, 掠过的几个镜头, 不足以说明这个病症的重要性, 也就使其无法为剧情铺垫, 也无法突出主题. 这个故事说到底逃不出麦克尤恩擅长的关于爱情的思考和心理分析, 所以其中包含着各种各样的爱情, 男女主人公之间的; 偷情的教授和学生的; 女主弟弟和外籍女友等. 有肉体的, 有精神的...只是, 回到标题, 有多少能天长地久? 有多少能不间断地保持下去? 给个平均数吧...而de Clérambault's syndrome的患者爱恋其对象大多都可以维持到患者死亡, 也就是七八十年左右, 且特别专一. 天长地久的爱? 大概只有这个变态才能实现吧...

像一切小说改编的电影, 完整的还原是不太可能的. 只是对于很多重要细节上导演的理解并没有很满意. 再说一遍, 这真的不是讲诉同性的故事啊, 如果是抱着这个目的来看的同学就误入了啊... 但导演似乎有想把故事往这个方向靠拢, 比如在课堂上乙对甲唱God only knows what I'd be without you 和后来在校园里大喊I love you的桥段完全就是一个暗恋者的表白, 而不是一个患有病态的被爱幻想症的人的自我折磨以及对对方的折磨. 而且两位男主的年龄设定有很大的问题. 原著中男主甲四十多岁, 乙二十多岁, 两人之间还有种父子的吸引, 而电影则是把两人的年龄设定为相仿, 更是增加了同性故事的因素. 这也就与原著的意思偏差了.

2. 演员. 撇去不满意的改编, 此片的演员阵容却是出乎意料的让人喜欢. 一直不是DC的粉, 甚至不喜欢他邦德的造型, 本身也就不是邦德粉嘛. 不过他在这里的造型还是很不错滴. 演的虽然有些用力, 但是很符合导演想要的这个角色的感觉. 带眼镜的造型也比邦德的好多了好么...
男主乙的Rhys Ifans其实一直是这种带些邪性的角色呢! 比如海盗电台里的传奇DJ, 还有最新的蜘蛛侠里的蜥蜴博士. 说真的他也真的很适合这些角色! 天然邪性不是每个人都有的呢! 他的角色应该是我觉得和原著设定气质最吻合的了!

我是冲着小本来看的没错, 可是小本的戏份好少啊!!! 不过有一段他和DC的对戏, 看过SKYFALL的同学们大概都会和我一样小激动一下. 这里他是DC的学生, 而DC带着眼镜, 与邦德片里正好相反. 怎么感觉有种前身今世的干嚼啊啊啊

龙套帝们还包括Bill Nighy, 大叔的造型那里都一样呢!! 还有Andrew Lincoln, 果然是龙套极品呢 然后就去美国打僵尸了... 熟脸还有Helen McCrory, 她最出名的角色是哈利波特里马尔福他妈妈, 然后此女也参演了SKYFALL, 审讯M的那个很讨厌的MP...所以说岛国演员真的很少呢一抓一把就这些...

所以, 建议观看此片之前先看原著, 否则这个故事会让人一时摸不到头脑且中间部分有些无聊...但这片的演员表真是莫名戳中我的萌穴, 特别喜欢很多龙套熟脸的片儿...都是一些有趣的历史呢!

说到底, 这就是岛国片, 带着点背景, 带着点问题, 带着点思考, 带着点熟脸...默默拽着你看下去...

7 有用
0 没用
爱无可忍 - 豆瓣

爱无可忍

6.6

1045人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

爱无可忍的更多影评

推荐爱无可忍的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端