教堂里的圣水仪式

Nikita
2012-11-18 看过
很感兴趣宗教的文化,查了一些资料,整理一下, 真正的圣水仪式是在这样举行的:

  1、教会根据古老的习惯,常用一些标记祝福信友,惯常用的就是水。祝福过的水(俗称圣水)使信友想起基督:他是天主所给予我们最大的祝福,他自称是活水,并且建立了水的圣事洗礼,做为我们获得救恩的标记。
  2、通常在主日依照罗马弥撒经书所指示的仪式,祝福水并洒圣水。
  3、若在弥撒外祝福水,则应依照以下所提供的仪式,由司铎或执事主持,除保留此仪式的结构和主要部分外,宜视实际情形加以适应。
  祝福仪式
  开始礼
  4、主礼开始念:
  主礼:因父、及子、及圣神之名。
  众(画十字号)答:阿们。
  5、然后主礼致候参礼者,念:
  主礼:天主由水和圣神、在基督内重生了我们,愿他与你们同在。
  (或用其他取自圣经的致候词)
  众答:也与你的心灵同在。
  (或其他合适答句)
  6、然后主礼可用以下或类似的言词准备信众参加祝福仪式。
  主礼:藉著这祝福水的仪式,使我们回想活水基督和圣洗圣事,在这圣事内我们藉著水和圣神得以重生。因此每次圣水洒在我们身上,或进教堂,或在家中,用这水画十字圣号时,我们便为了这不可言喻的恩惠感谢天主,并祈求他的助佑,使我们因信德所领受的圣事,常常在我们生活中付诸实践。
  恭读圣经
  7、然后由一位参礼者或主礼本人读一段圣经:
  (一)若七,377--39(谁渴了,请到我这里来。)
  请大家恭听圣若望福音。
  度节最后一天,就是最隆重的那一天,耶稣站著高声说:「谁若渴了,到我这里来喝罢!凡信从我的,就如经上所说的:从他腹中要流出活水的江河。」他说这话,是指那信仰他的人将要领受的圣神;圣神还没有降临,因为耶稣还不没有得到光荣。
  8、或念:
  (二)依一二,1--6(你们要从救恩的泉源汲水。)那一天,你要说......
  (三)若壹五,1--6(基督经过水及血而来。)亲爱的诸位,凡是信耶稣为......
  祝福经文
  9、然后主礼念:
  主礼:请大家祈祷。
  默祷片刻,主礼伸开双手,念祝福经文:
  主礼:上主,全能的天主,你应受赞颂,你愿在基督内降福我们,从内心改造我们,因为他是使我们获得救恩的活水;求你恩赐那些藉洒圣水礼,或以其他方式使用这水的人,藉圣神的大能,得恢复灵魂的青春,并在新生活的道路上继续前进。以上所求是靠我们的主基督。
  众答:阿们。
  10、或念:
  主礼:主、圣父,你藉你的圣子救赎了我们,使我们藉洗礼而由水和圣神重生;恳求你垂顾我们,恩赐凡是使用这水的人,都能身心获得更新,并以纯洁的心灵事奉你。以上所求是靠我们的主基督。
  众答:阿们。
  11、或另一式,主礼念:
  主礼:万有的创造者天主,你由水及圣神形成了宇宙,照你的肖像造成了人。
  众答:求你降福并净化你的教会。
  主礼:基督,你在十字架上,使救恩的圣事从被刺开的肋旁、涌流而出。
  众答:求你降福并净化你的教会。
  主礼:天主圣神,你从教会的怀中,在重生的水池里,使我们成为新的受造物。
  众答:求你降福并净化你的教会。
  12、祝福经文后,主礼向参礼者洒圣水,可视情形,说:
  主礼:愿这圣水使我们想起所领受的洗礼,并怀念基督,他藉他的苦难和复活救赎了我们。
  众答:阿们。
  洒圣水时可唱适当的圣歌。
  ————————————
  1、水是人生的必需品,与人生有密切的关系,这是尽人皆知的。在天主造人与救人的历史中也显示出水的重要性,例如:灭世的洪水,红海的水,旷野的水(梅瑟击石取水),约旦河的水,新约时代洗礼用的水等。现代的人虽然多用自来水,但很多地区仍靠泉水或井水而生活。为这些水泉、水井似乎也宜于举行一祝福仪式,提供信友一个赞美、感谢天主的机会,要饮水思源:因为天主是宇宙万有的主宰,是他供应饮水给人类,以及所有动物、植物。
  2、信友在水泉或水井前聚齐后,主礼领导画十字圣号:
  主礼:因父、及子、及圣神之名。
  众答:阿们。
  主礼:愿上主的圣名受赞美。
  众答:从今世直到永远。
  诵读一篇短读经,如:
  (一)则三六,25:
  上主对我们说:「我要在你们身上洒清水,洁净你们,净化你们脱离各种不洁和各种偶像。」
  (二)若四,13--14:
  耶稣在雅各伯井旁对撒玛黎雅妇女说:「凡喝这水的还要再渴;但是谁若喝了我赐予他的水,他将永远不渴;并且我赐给他的水,将在他内成为涌到永生的水泉.
  3、随后可唱(念)以下欢呼词:
  领:上主的一切化工, 答:请赞美上主。
  上主的天使,
  天上所有的水,
  一切雨露,
  冰和雪,
  清泉水源,
  海洋江河,
  普世人类。
  4、主礼伸开双手念以下祝福经文:
  主礼:上主,我们赞美你,因为是你赐给人类所需要的水,使人赖以生活,涤除污秽;你又愿意藉洗礼的水赐予我们永生的恩惠。求你降福这水泉(水井),使我们藉这泉(井)水维持身体的健康,心灵的纯洁,也求你使我们藉教会的圣事畅饮你救恩的活水。以上所求是靠我们的主基督。
  众答:阿们。
  5、主礼可用刚祝福过的水洒向教友,或让教友用手沾画十字圣号。
4 有用
0 没用
邪恶力量  第二季 - 豆瓣

邪恶力量 第二季

8.9

18246人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

邪恶力量 第二季的更多剧评

推荐邪恶力量 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端