神的被认同与被信仰

丰子余
2012-11-17 看过
晚上五点五十,拉着丫头跑到电影院去看《守护者联盟》,天已经完全黑了,走在路上稍显寒冷。电影院没有英文原版的,只能在接受国语配音的轰炸。

这是一部非常热闹的电影,人物众多,可爱宠也频频亮相。胖胖的肚子能够感觉到危险与真心的圣诞老人、不能说话的萌沙人、蜂鸟扩大版的牙仙以及多动高傲的复活节兔子是守护者的原班人马,在虫人的威胁下,月神指定杰克冻人成为新的守护者,要求原四大金刚与他一起对抗虫人。结尾并不能预测,虫人肯定会被打败,守护者肯定会大获成功,他们所面临的困难也肯定会一一化解。除了开头与结尾,我们更需要关注的是过程,没有什么比电影更需要关注过程的了。

在我眼里,这是一部关于追求认同与被认同的电影。杰克冻人无法被人们看到,即便他使出浑身解数帮助孩子取得快乐,人们仍旧意识不到他的存在。他制造暴风雪、冰冻接触到的一切,同时,孩子们又在他制造的雪地里开心地打雪仗。他渴望被认同,渴望寻找存在感。但是人们从他的身体里穿过,看不到他、摸不到他,他是一个彻头彻尾的透明人。

虫人是反派,他曾经说过自己过去也是人,但没有交代他的前生到底是什么样的一个人。我们在电影里最终随着杰克的不断努力,透过牙齿保留的记忆看到了他的过去,而虫人的过去如同一团黑云没有人知道。他的出现带着恐惧与噩梦,而他的目的也同样渴望被人们认同,同样渴望存在感。只是他寻找存在感与被认同的方式不同,他以制造黑暗与恐惧来寻求自我的存在感。

杰克一度内心摇摆,就是因为虫人对被认同的说明让他感同身受,虽然最后,杰克冻人站在了正义的一边,但对被认同与存在感的终极追求也虫人有着类似性,只是二者的被认同与存在感殊途不同归。

电影在推进的过程中,使观众相信,当圣诞老人、牙仙、复活节兔子不被孩子们认同,不被人们相信的时候,他们就失去了存在感,慢慢地褪掉了鲜亮的颜色,变得没有生气。人们噩梦的增多与恐惧力量的增强也增强了虫人的力量,所以,他会越变越强大。不论是正面的神还是邪恶的神,他们力量的源泉都来自于人的内心。世人的内心的向背决定着世界的走向,是黑暗还是光明,在大多数人的内心之间。

从个体而言,如果一个人被大众视若无物,他的社会存在感就会失去,从而闭缩在个人的内心世界与空虚之中。如果一个人失去了他的社会存在属性,无法得到社会的认同,走向社会对立面是可以预见的。杰克是一位神,在无法得到人们认同的时候都游走在邪恶的边缘上,更何况普普通通的人呢?

如果大众恐惧于某种邪恶力量,那么正义的力量便会逐渐削减。电影中也向人们展示了这一点,人们越来越不相信牙仙等神的存在,于是坚持相信的人们越来越少,直到最后一个人,一个小男孩。这个小男孩是亲眼看到过他所信仰的神的,而在复活节的晚上,他坐在床上,面前摆着一只毛绒复活节兔,希望它能显灵,让他坚持对它的信仰与认同。但它没有显灵,复活节兔落地的那一刻显现了小男孩信仰的崩溃,这时恰好是杰克冻人解救了他的信仰。

我们知道世俗的信仰是看不到的,也是无法通灵的。那么,人们如何坚持呢?如果大多数人都改变了信仰,你的信仰在他们的眼里会变得可笑,甚至你本身可能存在被认定为异类的危险,这时候,内心还会坚定地信仰下去么?非常困难。

信仰本身并没有善与恶,当大众信仰裹挟个体信仰,当大众信仰荼毒生灵的时候,有此信仰的大众被成为恶本身,领导信仰的人则成为恶之道,曾经的纳粹向我们真实地展示过。

电影中守护者联盟用尽全力,在杰克冻人的帮助下守护住了被认同的唯一火苗,也让人们对他们的信仰保留了最后的火种,就是这个火种拯救了世界。所以,与其说是杰克冻人让守护者联盟得以继续存在,不如说是那个孩子让守护者联盟得以继续存在;与其说是守护者联盟守护了人间对于美好的向往,不如说人间给予了守护者们以力量。

信仰只有在被信仰的时候才有意义,不论是神还是人只有被认同的时候才能够一直守护善良。
166 有用
8 没用
守护者联盟 - 豆瓣

守护者联盟

8.1

68945人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

守护者联盟的更多影评

推荐守护者联盟的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端