技术+创意

Lucifer
2012-11-14 看过
电影,有的以人物取胜,有的以情感为重,有的以叙事优先,有的干脆以情色、血浆为卖点……本电影则是一处印度电影工业技术展示秀。

一只电影特效下的苍蝇,而非人,是这部电影的主角。这个小家伙红眼黑腹黄肚明翅纤毛毕现,放大之后竟然非常之萌,而其肢体灵活动作流畅,虽然电影中有非常多的越障、飞行……等镜头,连印度电影招牌式的歌舞都由这只苍蝇大侠代劳,却丝毫不显技术痕迹,仿佛就是有一架神奇的摄影机跟随着一只真正的苍蝇演员。这绝对是当代特效技术的杰作,我非常好奇这只苍蝇出自哪家公司之手。如果是由一家印度本土公司完成那真得要重新评估印度电影工业的实力。

光有好的技术不一定能产生好的电影,2001年的《最终幻想》电影版几乎让史克威尔公司赔进老本,2012的《超级战舰》还不是太过乏味?技术只是工具,创意才是永恒的王者,而这部电影就是技术和创意合作成功的典范。
小苍蝇的大复仇不只是故事主体,它的种种具体报复过程占据了绝大部分时间,充分展现了这些电影人的超级想象力:
如果一只苍蝇有人的智商和感情它可以做什么?它飞行、躲到夹缝里、站在墙壁上,从一个房间到另一个房间就仿如欧亚长途,一双皮鞋对她就是一个奇迹……
如果一只苍蝇要报复一个人类它可以做什么?噪音骚扰和眼球攻击就足以使人致命,它还能够用科学武装自己,跑步健腿拉力练肌,眼镜口罩钢爪一个都不能少,连“人间大炮”这样的大杀器都能就绪。那个倒霉的仇家除了自己满身伤痕还会家破人亡……阿弥陀佛,幸好那个倒霉蛋不是我。
如果一只苍蝇曾经是一个人类的恋人会发生什么?甜蜜和忧愁……
这些匪夷所思的构思与超强的技术执行力相结合,其产物就是让我目不暇接的故事情节、有爱有恨活灵活现的苍蝇侠,他们紧紧抓住了我,让我一口气从头看到尾,兴奋始终都在保持。

尽管技术在电影中占了如此的重头,其他方面却也绝不敷衍。
剧情虽然简单却绝不粗糙,层层推进、起承转合、线索贯穿,样样都不少,更有一些精致的细节,比如那只最后终于派上了用场的小钢炮等等足见编剧功力;在苍蝇侠绝对主角的光辉下真人表演显得失色,坏人一味得坏坏坏,女人一味的爱爱爱,可是又能如何?这处戏人本来就不是主角;虽然本片和许多印度电影一样有情感夸张的“通病”,在饱和的情感刺激下人可能会变得麻木,只是在最后苍蝇侠以身为火引时我的鼻子还是有点酸,这算不算合格呢?

所以综合来看这部电影相当不错,绝对值得一看二看,在笑声中享受一顿视听大餐。

最后说一个Bug——摩托男的左脸被刺,但下一个镜头他却右脸有血。
135 有用
6 没用
功夫小蝇 - 豆瓣

功夫小蝇

7.4

31525人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 41条

查看更多回应(41)

功夫小蝇的更多影评

推荐功夫小蝇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端